Вторник, 23 октября, 2018

Охота на «Газпром»: взыщет ли «Нафтогаз» 2,6 млрд долл. долга с российского монополиста

Нафтогаз против Газпрома

Принятое 28 февраля решение Стокгольмского арбитражного суда, которое обязывает «Газпром» уплатить 4,63 млрд долл. по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, что с учетом декабрьского решения обязывало россиян отдать 2,56 млрд долл., отнюдь не поставило точку в противостоянии компаний длящемся вот уже 3,5 года. Это решение скорее стало многоточием.

Нафтогаз против Газпрома: от решения до взыскания

Хотя «Газпром» и признал наличие судебного решения, обязавшего его выплатить «Нафтогазу» компенсацию почти в 2,6 млрд долл., выполнять его в компании не стали, сначала заявив что подадут апелляцию, а затем и вовсе разорвали контракты на поставку газа с 1 марта перекрыв газовый вентиль. В итоге, уже 2 марта в Украине было объявлено о переходе на режим экономии газа и закрытии всех учебных заведений на шесть дней.

Читайте также
Решение Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз против Газпрома»

В «Нафтогазе» сообщили, что из-за отказа «Газпрома» продавать газ, возник дефицит, поэтому придется сокращать потребление газа внутри страны. Всем украинцам предложили дружно экономить, а в столице и вовсе закрыли школы и детсады.

В свою очередь это подтолкнуло усилия Украины по аресту украинских активов «Газпрома» и 20 марта министр юстиции Украины Павел Петренко отчитался об аресте всех активов газового монополиста в нашей стране. Впрочем, эти активы не были особо ценными, составив, по словам министра, «свыше 100 млн грн., которые уже попали в украинский бюджет».

30 марта главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в ближайшие недели планирует начать процесс принудительного взыскания с «Газпрома», последний, впрочем, на это отреагировал подачей апелляции на решение Стокгольмского арбитражного суда.

В итоге, 30 мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG – операторе морского газопровода «Северный поток», по которому в Германию доставляется российский газ. Визит приставов в офис Nord Stream AG в Цуге состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем. Также, по словам президента Украины Петра Порошенко, принудительное взыскание активов «Газпрома» началось в Великобритании и Нидерландах.

Отечественные парламентарии восприняли эту новость настолько оптимистично, что даже начали строить планы о том, куда потратить газпромовские средства, предлагая в кулуарах журналистам снизить цену на газ для украинцев или же реконструировать газотранспортную систему.

Руководство «Нафтогаза» поспешило выписать себе рекордную премию в 46 млн долл. или более 1 млрд грн.

Ряд экспертов подчеркнули, что подобная ситуация может повлиять и на реализацию проекта газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2». Правда вряд ли речь пойдет о потере «Газпромом» контроля над «Северным потоком», но его реализация может осложниться и займет дополнительное время и расходы.

Нафтогаз против Газпрома: российский монополист наносит удар в ответ

Естественно, что «Газпром» не сидел сложа руки и стучался в различные судебные инстанции. В частности, представители компании обратились с жалобой в швейцарский суд по делу в отношении ареста своей собственности – компании в Нидерландах в связи с иском НАК «Нафтогаз».

Читайте также
Финансовые перспективы «Нафтогаза»: главные вызовы и опасения

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня по ходатайству ПАО «Газпром» приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В пресс-релизе «Газпром» сообщил, что подал ходатайство 7 июня в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

«Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК «Нафтогаз Украины», в том числе, оснований для попыток ареста активов «Газпрома» за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано «Газпромом» при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», – говорится в релизе российской компании.

Проще говоря, после вступления в силу решения Апелляционного суда округа Свеа Украина не может продолжить практику принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд.

Впрочем, в «Нафтогазе» заявили, что сложившееся положение – временно.

«Решение принято без вызова представителей «Нафтогаза» и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые могли быть представлены «Нафтогазом», если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и о рассмотрении этого вопроса», – сообщили в пресс-службе «Нафтогаза».

Также отметили, что в ближайшее время «Нафтогаз» планирует подать в суд свои объяснения и контраргументы, а суд, учитывая их, отменит свое решение.

Отечественный монополист сдержал обещание и 18 июня главный коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что компания обратилась в Апелляционный суд Швеции.

«Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд является, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать – там есть много чего интересного. Национальная компания Нафтогаз Украины выигрывает и в этом поединке. Он будет непростым и поэтому мы просим поддержки», – отметил Витренко.

Про Стокгольмський арбітраж зрозумілою мовою.Перемога України у Стокгольмі — це багато мільярдів доларів. Що вони…

Posted by Yuriy Vitrenko on 2018 m. birželis 18 d.

Читайте также
Газовая битва: «Газпром» против «Нафтогаз»

Также глава «Нафтгаза» подчеркнул, что «Газпром» должен каждой украинской семье по 4400 грн. и нечестным путем пытается не выплачивать этот долг, но пока только достиг приостановлении принудительного взыскания. Тем не менее «Нафтогаз» будет добиваться наказания российского монополиста за нечестные действия и заставит его заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы, связанные с этим.

Нафтогаз против Газпрома: впереди годы судебных разбирательств

Эксперты по-разному оценивают дальнейшую перспективу дела «Нафтогаза» против «Газпрома».

Так, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман

Марченко пояснил, что решение Стокгольмского арбитража является окончательным и не может быть обжаловано. Но, согласно Нью-Йоркской конвенции о порядке приведения в исполнение арбитражных решений, все же есть несколько исключений из общего правила.

Скажем, основанием для отмены арбитражного решения является его оформление «ненадлежащим образом» или же выход арбитражных судей за рамки своей компетенции (то есть, если они рассматривали дело, которое по закону рассматривать не имели права).

Одну из этих лазеек и использовали юристы «Газпрома», подавая на апелляцию. Их главный аргумент следующий: решение стокгольмского арбитража якобы писали не сами арбитры, как того требует закон, а некие «иные лица». В качестве подтверждения «Газпром» ссылается на данные специальной лингвистической экспертизы. И требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража.

Если Апелляционный суд округа Свеа принял решение приостановить решение Стокгольмского арбитража, значит шведские судьи считают аргументы «Газпрома» достаточно весомыми и не исключено что решение от 28 февраля будет отменено.

Политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» может тянуться годами, так как суд не остановил решение в отношении Украины.

Читайте также
Иск Украины против России: желание наказать за международный терроризм

«В итоге получилось снять арест с активов «Газпрома», решение приостановлено. Данная ситуация это типичная «зрада-перемога» последних лет.  На фоне абсолютно безумных премий, которые себе выписала компания Андрея Коболева (глава «Нафтогаза»), это уже приобретает стойкий привкус коррупционного действия», – заявил политолог.

В то же время партнер международной юридической фирмы Kinstellar Константин Ликарчук говорит, что решение Стокгольмского арбитража не утратило силу и судиться заново не нужно.

«Просто до момента вынесения решения шведским судом по сути, – а именно, не допустил ли арбитраж серьезных процессуальных нарушений, о которых говорит «Газпром», – действие арбитражного решения приостановлено. В то же время это автоматически не означает, что решение нельзя признавать и исполнять в других странах. В большинстве стран суды имеют дискреционные полномочия, несмотря на оспаривание и даже приостановку действия решения арбитража в юрисдикции его вынесения (в данном случае – Швеция), все-таки допустить его признание и исполнение. Это связано с философией международного арбитража как отдельной процедуры, на которую национальные суды имеют минимальное влияние», – пояснил юрист.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что теперь многое зависит от юристов и их умения. Правда, эксперт энергорынка Валентин Землянский считает, что ситуацию может подкорректировать большая политика, так как арест акций «Северного потока-2» задевает интересы не только «Газпрома», но и ряда европейских компаний и как отреагирует европейское лобби – неизвестно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018