Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

Выборы нажали на газ: когда в Украине может вырасти цена на газ и во что это обойдется украинцам

Цены на газ

1 июня должно было стать очередной «черной датой» для миллионов украинцев – именно в этот день заканчивался срок специальных обязательств для «Нафтогаза Украины», по которым компания не могла повышать цену на природный газ для населения. Как заявляли чиновники, в случае роста цены, скачок мог составить не менее 50%, а то и все 60-70%. Цена могла вырасти с нынешних 6,96 грн. до 11-12 грн. за 1 кубометр газа.

Однако за 2 суток до наступления страшной даты, 30 мая, Кабинет министров Украины волюнтаристским решением продлил специальные обязательства для «Нафтогаза» еще на 2 месяца – до 1 августа.

Призрак роста цен на газ

Призрак повышения тарифов на газ, следовательно, и на отопление, и горячую воду для украинцев, гуляет по стране с осени 2017 года и имеет под собой вполне реальные экономические основания.

Читайте также
Рост цен на газ в Украине: требование международных организаций и наши реалии

Согласно принятой Кабмином формуле определения цены на газ для населения его стоимость зависит от стоимости импортного газа, который официально поступает в Украину из Словакии. Действующая на сегодня цена импортного «голубого топлива» для украинцев в 6,96 грн. за 1 кубометр была высчитана при цене импортного газа в 185 долл. за 1000 кубометров.

С лета 2017 года импортный газ для Украины начал расти в цене: сначала с 215 долл. в июле до 240 долл. в ноябре, в январе 2018 года цена составила 275 долл., а апрель завершил на отметке в 310 долл. за 1000 кубометров газа. Таким образом, цена выросла почти на 70%.

Собственно, такой язык цифр и стал главным основанием для заявлений о неминуемом грядущем росте цен на газ для населения, который должен был состояться после пересчета в апреле 2018 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман более чем агрессивно раскритиковал январское заявление министерства экономического развития и торговли Украины о прогнозном росте цены на газ в 2018 году на 19%. В Минэкономики тогда отступили, чего не скажешь о ценах на газ для Украины.

Вообще, Владимир Гройсман является, пожалуй, наиболее ярким противником роста тарифов на газ, инициируя уже второй мораторий, а также всячески демонстрируюя уверенность в том, что повышения можно избежать, несмотря на все экономические прогнозы. Даже председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, заявил, что если рост тарифов на газ состоится, то он может достигнуть 60-70% при условии приведения цены до рыночного уровня.

Не исключено, что за это неосторожное заявление Дмитрий Вовк и поплатился должностью. Указом президента Петра Порошенко он лишился должности 30 мая. Впрочем, по данным СМИ принципиальное решение об увольнении Вовка было принято еще раньше и заявление тогда еще главы НКРЭКУ на его дальнейшую судьбу уже никак не влияло.

Цены на газ: на выборы с чистой репутацией

Тариф на газ для населения устанавливает постановлением Кабинет министров, и он же в глазах рядовых украинцев станет виновником данного повышения. Глава правительства Владимир Гройсман является наиболее последовательным апологетом если и не полного отказа от роста цен на газ, то хотя бы как можно большей отсрочки ее введения.

Читайте также
«Смоет» ли «Северный поток-2» украинскую ГТС

Эксперты объясняют это политическими амбициями премьера, который не просто хотел бы принять участие в грядущих парламентских выборах осенью 2018 года, о чем он заявил еще в апреле, но и создает под это команду.

Как показала история с переносом отчета Кабмина с апреля на июнь, в этих планах премьера активно поддерживает Народный Фронт, результатом чего, по словам обозревателей, становятся вероятными два варианта развития событий: или Порошенко и Гройсман договорятся, или Кабмин будут пытаться отправить в отставку, а Верховную Раду – на досрочные выборы.

В случае второго варианта событий премьер-министр, который и так уже заявил о планах участвовать в парламентских выборах осенью 2018 года, сможет выступить в ореоле оппозиционера, которому «злой» президент в очередной раз не дал провести реформы. Испортить этот имидж может как раз рост тарифов на газ, если Гройсман его примет. Разумеется, давать такой козырь в руки оппонентов глава правительства не намерен и всячески старается оттянуть срок роста тарифов на газ. В идеале, он хотел бы вообще избежать этого, по крайней мере, до парламентских выборов.

В случае успеха на выборах в ВР, Гройсман может подумать и о президентских, правда, вряд ли его шансы будут высоки.

В этом смысле интересен конфликт премьера с министром финансов Александром Данилюком, вспыхнувший 23 мая на закрытой части заседания Кабмина. Официальной причиной конфликта источники назвали вопрос о назначении своего зама, которое уже два года не подписывает Кабмин, однако на самом деле вопрос может быть куда глубже и касаться интересов третьей стороны как в вопросе роста цены на газ для населения, так и грядущих выборов.

Цены на газ: от транша МВФ до Антикоррупционного суда

Помимо роста цен на импортный газ грядущее подорожание «голубого топлива» делает более вероятным и позиция МВФ, который рекомендует Украине ввести рыночную цену, что в нынешних условиях означает рост тарифов.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», – сказал на брифинге в декабре постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

Экс-министра финансов Александра Данилюка обозреватели считают если и не представителем интересов МВФ в Кабмине, то уж как минимум весьма приближенного к фонду человеком. Не зря именно Данилюк ездил на переговоры с МВФ осенью 2017 года, в ходе которых обсуждался, в том числе, и вопрос цены на газ.

В январе министр финансов даже заявлял, что за счет совместной со Всемирным банком и МВФ новой модели газового рынка, которая создаст конкурентные условия, можно даже снизить цену на газ для украинцев, таким образом выступая в роли альтернативного защитника интересов украинцев в вопросе пересмотра тарифа на газ и отбирая эту роль у премьера Владимира Гройсмана.

Вообще, отношения премьер-министра Украины и МВФ и без того весьма непростые: помимо позиции по газу, Гройсман проигнорировал требования Фонда по созданию свободного рынка земли в Украине, предложив свой законопроект предполагающий развитие среднего фермерства, ограниченного 200 га земли. И хотя законопроект Кабмина не принят, игнорирование требований МВФ – налицо.

Также Гройсман не прислушался к рекомендациям МВФ при проведении пенсионной реформы, все же пересчитав примерно трети украинских пенсионеров пенсии.

Результатом всего этого стало «замораживание» получения Украиной очередного транша от МВФ, выделение которого теперь активно связывают с созданием Антикоррупционного суда, законопроект о котором был принят пока только в первом чтении. Сам Гройсман отметился громким заявлением, что подаст в отставку, если депутаты не примут данный законопроект.

Возможно таким образом премьер пытается «реабилитироваться» перед МВФ делая громкое и эффектное, но по сути пустое обещание, ведь поскольку рассматриваемый вариант Антикоррупционного суда предложен президентом Петром Порошенко, последний приложит все старания для того чтобы законопроект был принят вне зависимости от позиции и заявлений главы правительства и нардепов.

Для президента Петра Порошенко собственно также нежелательно повышение тарифов на газ для населения, так как, несмотря на формальное решение Кабмина, в глазах электората президент все равно также будет виновным в росте тарифов на услуги ЖКХ. Причем в контексте планов президента переизбираться на второй срок в мае 2019 года, о чем он, правда, официально пока так и не заявил, цена на газ для населения должна держаться еще минимум год.

Рост цен на газ – коммунальный коллапс

Читайте также
Уроки минувшей зимы: как не замерзнуть отопительный сезон 2018-2019 в Украине

Словом, рост цены на газ для населения в 2018 году окончательно превратился в политический вопрос, в котором смешались интересы премьера, президента, МВФ и, разумеется, самих украинцев. Правда, права голоса в решении этого вопроса последние не имеют и на окончательное решение повлиять не смогут.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, цены на газ для населения в Украине, скорее всего, вырастут, но лишь после президентских выборов.

«После выборов в Украине можно прогнозировать повышение цен на газ для населения на 60-70%. Такой пересмотр неприемлем для большинства, но его стоит ожидать», – считает Александр Охрименко.

При этом эксперты говорят, что такой рост, скорее всего, приведет к еще большему росту долгов по ЖКХ и даже определенному коллапсу коммунального хозяйства.

«Правительство переоценивает платежеспособность украинцев.  Сейчас задолженность за коммунальные услуги превысила 44 млрд грн. Это говорит о том, что население подошло к черте своей платежеспособности. Украинцы уже делают выбор между покупкой еды и оплатой коммунальных услуг и делают выбор в пользу первого. А это значит, что страна может столкнуться с угрозой коммунального коллапса», – считает политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018