Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Лотереи в Украине: кому заработок, а кому убытки

Лотереи в Украине

Когда народ какой-либо страны переживает экономические трудности, автоматически увеличивается интерес к различного рода выигрышам и лотереям. Невозможно не заметить, как в Украине за несколько последних лет возросло количество ярких, пестрящих заведений, зазывающих «испытать удачу». Точнее, не просто возросло, а продолжает расти ежедневно. Маркер.ua решил разобраться, какой именно азартный бизнес разрешен в Украине, какие структуры стоят за лотерейными билетами, каковы отчисления в бюджет и каковы экономические перспективы государства, где столько надежд личного процветания возложено на счастливый случай.

Лотереи в Украине: сколько их на самом деле

Сегодня на сложном рынке лотерей в Украине сохраняются старейшие операторы.

Читайте также
Миллионеры Украины: как появились и сколько накопили

1. Национальная лотерея Украины (НЛУ), которая включает в себя небезызвестные площадки:

— Супер ЛОТО;
— Кено;
— Лото Максима;
— Лото Тройка;
— Секунда удачи;
— Мелкие моментальные лотереи.

Основана НЛУ в 1997 году гражданином Америки, Уильямом Ф. Флинном. Сейчас, в соответствии с госреестром, владельцем национального оператора лотерей является украинец Сергей Пиндыч. На сегодня это главный лотерейный оператор страны, буквально «захвативший» лотерейный рынок.

2. Оператор «МолодьСпортЛото» (МСЛ) владеет такими брендами:

— Лото Забава;
— СпортЛига;
— МегаЛот;
— Золотой Триумф;
— Вдала Втеча;
— Несколько онлайн-платформ с небольшим фондом.

«М.С.Л.» основана предприятием Evolot Limited, зарегистрированным на Кипре, в 1998 году, и до сих пор, конечным бенефициаром является киприот, Маркос Шапанис. В 2016 году руководство оператора получило сертификат об установленном рекорде Украины на наибольшее количество миллионеров. «М.С.Л.» до 2014 года была крупнейшим налогоплательщиком Украины в области лотерей.

Сейчас «М.Л.С.», несмотря на полное прекращение работы на временно оккупированных территориях, внесена в санкционный список СНБО. Особенностью положения оператора в таких условиях является фактическая возможность продолжать свою деятельность, однако ее банковские счета заморожены и процедура уплаты налогов максимально усложнилась.

Лотереи в Украине: обороты и выгода для государственного бюджета

В 2013 году по данным Министерства финансов Украины, которое контролирует деятельность лотерей по стране, годовой оборот данного бизнеса приближался к отметке 10 млрд грн. Из этих денег в бюджет государства было уплачено 321 млн грн., при этом доля НЛУ проигрывает «М.С.Л.» почти в 30 раз. В течение последних лет крупнейший лотерейный налогоплательщик «М.С.Л» подвергался разного рода давлениям, в связи, с чем общий оборот от рынка упал в 13 раз, что сказалось и на налоге с прибыли.

Читайте также
Транш на 2 миллиарда: Украина ждет денег МВФ и хочет сотрудничать дальше

Глава оператора «М.С.Л.», Евгений Ложенко, подробно рассказал о многочисленных санкциях, наложенных МинФином на его деятельность, основанных на «абсолютно искусственных подозрениях в причастности российского надзора». По его мнению, такова была государственная политика, направленная на вытеснение главного и основного конкурента Национальной Лотереи Украины.

«У нас раньше было 50% рынка, а компания «НЛУ» имела лишь 5%. Сегодня они единственные, кто остались, по сути – монополисты. То есть не государство, не конкуренция, а дикие законы, разрушающие принципы предпринимательства в государстве», – заявил Ложенко в ответ на санкционную политику.

Министр финансов Украины Александр Данылюк признал, что теперь его ведомство неспособно контролировать лотерейную деятельность, и этот бизнес перешел в состояние «теневого». По данным министерства, годовой оборот неподотчетного азарта перевалил отметку 1 млрд долл. Эти колоссальные деньги, из которых ни одна копейка не доходит до бюджета, вынудили Минфин обратиться к Верховной Раде с требованием принять разработанный законопроект, который бы вернул полномочия и возможности для контроля игорного бизнеса в стране.

В частности речь идет об игровых автоматах, которые давно вытесняют лицензированный лотобизнес, при этом прикрываясь его честным именем. По мнению мировых экспертов, Украина так и будет получать многомилионные убытки, если не примет меры по внедрению во все залы сертифицированного программного обеспечения. Интересно, что, несмотря на абсолютное подтверждение необходимости такого ПО со стороны наших экспертов и участников лотерейного рынка, Минфин не внес никакого упоминания о нем в свой новый проект.

В свою очередь, украинский эксперт в сфере лотерей Зоряна Топорецкая скептически отнеслась к подсчетам министерства о «теневом миллиарде долларов».

«Действительно, лучшие показатели уплаты налога от лотерейного бизнеса держались до 2014 года, тогда была здоровая государственная политика, Министерство финансов особенно в деятельность крупных операторов не вмешивалось, поскольку все было четко отработано до мелочей. Позже, когда сами и создали эту ситуацию с «М.С.Л.», чуть ли не объявив ее вне закона, общие обороты упали, составив в 2016 году 820 млн грн., и в 2017 году примерно столько же. С учетом таких падений, вряд ли даже полный переход в «тень» мог обналичивать миллиард, да еще и в долларах. А в «тень» ушел далеко не весь лотерейный бизнес», – заявляет специалист.

Также она выразила сомнение в отношении запоздалых инициатив Минфина о выводе игрового бизнеса в зону легального.

«Как раз сейчас и идет планомерное уничтожение существующего законного лотерейного бизнеса со стороны правительства, а со стороны главы Министерства финансов по этому поводу тишина. Если уж вы насчитали 1 млрд долл., то должны были в такой вопиющей ситуации принять меры», – подчеркнула Топорецкая.

Лотереи в Украине вместо выигрыша приносят убытки

Читайте также
Почему украинцы не заметили, что их зарплаты выросли на четверть: 5 причин

Согласно социологическим исследованиям, которые проводятся на территории различных стран мира из года в год, общая картина остается прежней: именно незавидное финансовое положение заставляет украинцев покупать лотерейные билеты и участвовать в любой азартной игре. Такая постановка строится на принципе: «ну ведь должна же и мне однажды улыбнуться удача, как она улыбается богачам». К сожалению, это представление о справедливости в Украине встречается достаточно часто.

Кроме того, что сама по себе лотерейная забава редко сулит заметную прибыль, она еще и грозит реальной зависимостью, в случае, если игрок перестает удовлетворяться одним билетом и переходит на все более «ощутимые» возможности выигрыша. Нередки случаи, когда семьи азартных игроков терпят убытки, сравнимые с тем, что теряют семьи алкоголиков и наркоманов.

Нельзя сказать, что для предотвращения все большего количества игроков, государство должно «перекрыть кислород» и установить жесткую регуляторную политику в отношении игрового бизнеса. Гораздо более надежным методом решения этой насущной проблемы будут новые рабочие места и стабилизация национальной валюты.

Разумеется, как и в любой крупной промышленности, рассчитанной на широкого потребителя, в игровом бизнесе все не так однозначно. Достаются лотерейные билеты и представителям, так называемого, «среднего класса», для которых это один из вариантов проведения досуга. Также для создания более отчетливого портрета участников лотерей, стоит добавить, что на «улыбку судьбы» надеются чаще мужчины, а не женщины, возрастом 30-35 лет.

В связи с этим не стоит демонизировать лотерейный бизнес, который со времен распада Союза, был одним из оплотов крупного налогообложения. Необходимо создать условия для создания конкурентоспособной подотчетной деятельности, прекратив любую монополизацию и попытки уводить азарт за рамки дозволенного законом.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018