Вторник, 14 августа, 2018

Миллионеры Украины: как появились и сколько накопили

Миллионеры Украины

Официально в Украине за прошлый год на 16% увеличилось число гривневых миллионеров. Долларовых миллиардеров насчитали 10.

Миллионеры Украины: в полку прибыло

Исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продана привел недавно статистику богатеев Украины. Их численность растет.

Читайте также
Транш на 2 миллиарда: Украина ждет денег МВФ и хочет сотрудничать дальше

По словам Продана, в Украине 4063 человека задекларировали доходы от 1 млн грн., полученные в 2017 году. Это на 16%, или на 559 человек, больше, чем годом ранее. По данным за 2016 год, количество миллионеров по сравнению с 2015 годом уменьшилось на четверть – до 3504 человек

Один человек в 2017 году задекларировал доход в размере более 1 млрд грн. Это не значит, что в Украине всего один миллиардер. Речь лишь о сумме, официально полученной в прошлом году.

Если говорить о миллиардерах, то уместно привести недавний рейтинг от журнала «Фокус». По итогам 2017 года его по-прежнему возглавляет владелец группы СКМ Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в 3,1 млрд долл. Далее следуют совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (1,6 и 1,5 млрд долл. соответственно) и Виктор Пинчук (1,4 млрд долл.). Миллиард насчитали журналисты и у владельца Ferrexpo Константина Жеваго.

В первую десятку также вошли владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк (900 млн долл.), владелец «Кернел Групп» Андрей Веревский (785 млн долл.), владелец «Смартхолдинг» Вадим Новинский (734 млн долл.), владелец DCH Group Александр Ярославский (645 млн долл.) и владелец Group DF Дмитрий Фирташ (640 млн долл.). На 1 месте обосновался действующий президент Украины Петр Порошенко, состояние которого журналисты оценили в 542 млн долл.

Возвращаясь к данным ГФС, отметим, что миллионеры получили доходы в виде процентов, начисленных на депозитные счета в банке, дивидендов и пр. (9,8 млрд грн.), иностранных доходов (6,2 млрд грн.), доходов от продажи/обмена недвижимости или движимого имущества (3,6 млрд грн.), наследования или подарков (2,5 млрд грн.).

Читайте также
Почему украинцы не заметили, что их зарплаты выросли на четверть: 5 причин

«Почти 44% от общего количества миллионеров состоят на налоговом учете в г. Киев – 1816 человек. Среди лидеров также Харьковская – 299, Днепропетровская – 269, Киевская – 275 и Одесская области – 207», – сообщил Продан.

По словам руководителя ГФС, среднестатистический годовой доход одного миллионера в Украине составляет 8,2 млн грн.

По итогам декларационной кампании-2017 выяснилось, что самому молодому миллионеру 7 лет, он из Черкасс. Самый возрастной миллионер (99 лет) проживает в Киеве. Наибольшее количество миллионеров (2270) – граждане в возрасте от 45 лет и выше. Среди возрастной категории от 30 до 45 лет – 1605 миллионеров, до 30 лет – 188.

Миллионеры Украины: откуда взялись

С обретением независимости Украина имела едва ли не лучшие стартовые позиции из всех постсоветских стран. Но воспользовался этим лишь малый процент населения – как правило, бывшая партноменклатура или криминал, тесно сросшийся и с партийцами, и с силовиками.

Историк-международник Руслан Гарбар, размышляя над тем, куда делось наше богатство, отвечает просто – в оффшорах. И поясняет, как это произошло.

«В отношении Украины стоило бы написать книгу «Как богатая страна стала бедной», – отмечает эксперт. – Обретя независимость, Украина в наследство получила мощную промышленность, современную научную базу, не передовое, но стабильное сельское хозяйство, образованное население.  Кто этим всем богатством должен был бы распоряжаться и в чьих интересах? Национальной патриотической элиты как консолидированной силы  у нас не было. Украина не прошла через национально-освободительное движение, в ходе которого такая элита формируется, а также вырисовывается стратегия развития страны. Единственной консолидированной силой на то время была партийно-комсомольская и хозяйственная номенклатура советских времен. Она имела определенный опыт управления общественными и хозяйственными процессами. Именно она и взяла в свои руки  богатство, которое неожиданно ей досталось».

Читайте также
Верификация — механизм проверки на бедность

Профессор подчеркивает, что патриотизма в смысле беспокойства о народе и государстве от этой «элиты» ждать не приходилось: не таким было ее идеологическое воспитание.

«Самостоятельно что-то создавать они не умели. Хорошо умели распоряжаться. И сориентировались они в новых условиях достаточно оперативно, – размышляет Руслан Гарбар. – Осознав  независимость от Москвы, от центральных партийных указаний и контроля, поняв, что они являются полными и независимыми хозяевами этой страны, они начали активно распоряжаться ее богатством, превращая политическую власть во власть материальную».

Миллионеры Украины: дикий капитализм с украинским колоритом

По словам профессора Гарбара, президент Леонид Кучма, которому приписывают создание олигархата,  ничего нового на самом деле не создал. Он лишь восстановил в рамках  Украины систему, которая существовала в Советском Союзе, где власть была главным источником материального благосостояния.

«Перед распадом СССР эта система под натиском индивидуального предпринимательства, как учреждение рыночных отношений, начала приходить в упадок.  Кучма дал ей новое дыхание: в чистом, 100%-м виде объединил власть и бизнес, точнее – превратил власть в бизнес, – поясняет Гарбар. – Быстрыми темпами рождались национальные олигархи. Казалось бы, что здесь плохого? Национальные олигархи будут крепить позиции Украины в конкурентной борьбе с транснациональными западными компаниями, укрепляя тем самым позиции, имидж Украины.  Как размышлял я, преподаватель политэкономии, они должны были быть заинтересованы в сильной, богатой Украине. Это их личный имидж как представителей сильного государства, и это должно было бы увеличивать капитализацию их активов».

Профессор поясняет, что эти теоретические рассуждения не учли нового феномена, возникшего в конце ХХ века – глобализации.

Если в старые времена развитие капитала ограничивалось рубежами его государства, то постепенно развитие транспорта, связи, коммуникаций, банковского дела  разрушали национальные границы. И крупный капитал, имея в основе мощное национальное производство, перерастал в транснациональный.

Читайте также
Бюджетная резолюция Кабмина: планы и реальность

«Украинскому капиталу не надо было с нуля создавать заводы, фабрики, шахты и т. п. Всё это уже было создано, нужно было только «законно» их присвоить, – продолжает Гарбар. – Для этого нужно было свое государство, свои суды, то есть – своя власть».

И они ее получили – благодаря нашим с вами голосам. А благодаря власти, получили за бесценок значительные доли национального богатства, которые позволили всем властьимущим стабильно занимать места в топе богачей Украины.

Новые украинские миллионеры (а со временем и миллиардеры) легко получали банковские кредиты, а потом завели и свои банки. А вот свои деньги предпочитали выводить из страны, держа в иностранных банках, скупая недвижимость по всему миру и являясь желанными людьми в оффшорах. В общем, стали уважаемыми членами глобализированной экономики. «Украина оказалась такой богатой, что уже более четверти века кормит не только сотню, но и тысячи крупных и мелких олигархов на общем фоне упадка страны», – подчеркивает Гарбар.

При этом, по словам профессора, главной составляющей транснациональных компаний (ТНК) является стабильное, конкурентоспособное национальное производства. Которого у нас и рядом нет, ведь наши олигархи «еще не вышли из состояния «первобытного накопления капитала», когда прибыль и только прибыль определяет авторитет  компании». А в глобальных ТНК уже давно другая психология, отмечает Гарбар.

Нардеп Сергей Лещенко в недавнем интервью 112.ua отмечал: «Есть разные олигархи, с разным бэкграундом. Кто-то из них занимался подкупом – просто заносил чемоданы, а кто-то создавал бизнес, в котором потом выделял какую-то долю украинским чиновникам. И этот маховик не прекращается с середины 1990-х. В этом природа украинской олигархии. Некоторые из них вышли сухими из воды, а некоторые попались».

Самым хитрым олигархом Лещенко считает Коломойского.

«Но сейчас у него черная полоса, которая неизвестно, чем закончится, – отмечает нардеп. – Самый, наверное, разумный в этом смысле Пинчук, потому что он решил, что надо поставить точку в прошлом и начать новую страницу, где он будет уже по-другому воспринят обществом. Грубо говоря, он перезаключил с обществом свой социальный договор. И через 15 лет новое поколение уже не помнит, чем он занимался. За эти 15 лет он деньги потратил с умом. Конечно, это все равно были лоббисты, публичные гонорары Клинтону, Блэру – они никогда не скрывались. Но было лучше идти таким путем, чем платить гонорары Ляшко или «Народному фронту», чтоб они защищали правила на рынке, которые бы позволяли Коломойскому контролировать «Укрнефть». Стартовая точка у Пинчука и Коломойского была одна и та же. Но спустя 15 лет Коломойский с замороженными Лондонским судом активами по всему миру, который оставил ему 20 тыс. фунтов в неделю на карманные расходы, и риском потери 5 млрд. Это повлечет за собой последствия для украинской экономики, где он все еще владеет активами. А Пинчук спустя 15 лет – организатор международных форумов, благотворитель. Он поступил намного правильнее, с точки зрения репутационного менеджмента».

Миллионеры Украины: деньги и Порошенко

Первым в Украине официальным олигархом-президентом стал Петр Порошенко. Он обещал, что «завяжет» с бизнесом и будет работать на благо страны, а не своего кармана. Но что-то пошло не так.

Читайте также
Выборы-2019: какие шансы у Петра Порошенко

«Украину он видит только как свой бизнес. Партнеров или людей, которые, допустим, в Украине хотят заниматься бизнесом, он не видит, то есть их не должно существовать, – говорит о президенте беглый олигарх и экс-нардеп Александр Онищенко, который периодически обнародует записи, доказывающие коррупционность Порошенко. – Для него каждый человек, который зарабатывает, рассматривается как человек, который будет финансировать оппозицию и может создать ему какую-то конкуренцию. Тех людей, у которых есть какие-то финансы или финансовые возможности, он пытается изгнать из страны через правоохранительные органы, создавая уголовные дела… Так ему проще живется… То есть мы приходим к тому, что Украина превращается как бы в рабовладельческое государство, где правит один царь».

Заявления Онищенко, который фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування» (по данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.), можно подвергать сомнению и тщательной проверки. Но в чём-то он, безусловно, прав. Порошенко не отказался от бизнеса и активно «зачищает» конкурентов (и олигархов, и политиков), в том числе, выдавливая их из страны.

При этом сам президент остается далеко не бедным человеком, что не мешает ему делать весьма спорные заявления. Так, в недавнем интервью немецкому изданию Focus, Порошенко заявил, что любит деньги. И развил тему: «За четыре минувших года я показал, что ни один олигарх не может рассчитывать на привилегии. Напротив, меня атакуют некоторые олигархи, которые распространяют обо мне фейковые новости через СМИ».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов признал, что Порошенко действительно борется с олигархами. Но лишь для того, чтобы стать главным из них.

Политолог и директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко удивляется: «Человек, который за время своего правления, в должности президента Украины, вероятно, заработал в нищей Украине больше, чем все олигархи, вместе взятые, намекнул в интервью наивным немцам, что он «не любит деньги». Он, наверно, устал от денег? А может, он перестал их любить?»

По мнению эксперта, есть «что-то фрейдистское» в том, что «у олигарха-президента Порошенко возникло острое чувство сильного отвращения к огромным деньгам, которые его окружают в результате, созданной за годы его правления, мощной элитной коррупции».

«Он терпит чудовищную коррупцию, но деньги уже не любит, – саркастически отмечает Небоженко. – И чем хуже живут украинцы, тем больше денег крутятся и соблазняют нашего президента. Но он борется, старается быть равнодушным к ним и «на работу идет, как на подвиг», тайно гордясь своим патологическим равнодушием к огромным деньгам, которые вьются вокруг него. Он страшно богатый, но он с презрением относится к деньгам, которые сами «идут ему в руки». Поэтому «отверженные» им сотни миллионов долларов начинают ему мстить. Рейтинг президента Порошенко стремительно падает и «догоняет» рейтинг другого президента Ющенко, который искренне считал, что «украинское чудо» – это не мощные реформы на благо народа, а то, что украинцы как-то изберут его на второй срок. Чудо не произошло».

Читайте также
Желаемое и действительное: как растет экономика Украины

Небоженко подчеркивает, что в Украине уже нет людей, которые бы поверили, что президент Порошенко не любит ни власть, ни деньги.

«За эти несчастные для Украины годы, все иллюзии исчезли, как и вера в его слова и бесконечные обещания. Говоря с немцами о деньгах, президент Порошенко думал о своей разбухшей, за эти годы, власти. Теперь он не повторит ошибки предыдущего президента-неудачника Януковича и свою президентскую власть никому не отдаст, и будет защищать ее любой ценой, – считает политолог. – Основной тезис его «храброго» интервью немецким журналистам: умру, но не сдамся. И дело тут не в его огромном богатстве и властолюбии, а в смертельной опасности его антикоррупционного преследования, после того как он покинет президентский дворец на Банковой».

ОТКРОВЕНИЯ ИЛИ УГРОЗЫ.Человек, который за время своего правления, в должности президента Украины, вероятно, заработал в…

Posted by Виктор Небоженко on 2018 m. gegužė 6 d.

Миллионеры Украины: те, кто не с ними

А пока Порошенко рассказывает о том, как он не любит деньги, а официальные данные фиксируют рост в Украине миллионеров, сотни тысяч украинских семей оказались у черты (а то и за чертой) бедности.

Для определения границы бедности ученые определили 18 признаков ограничений (деприваций), на которые приходится идти нуждающемуся человеку или его семье. С 2007 года в Украине количество семей, в которых были зафиксированы четыре и более признаков ограничений, выросло на 4 п.п. и достигло 33%. То есть треть украинских семей можно считать бедными. Это худший результат за последние десять лет.

В то же время, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), в 2017 году только 12% наших сограждан посчитали, что находятся за чертой бедности (в 2016 году таких было 17%). Но даже это не повод для гордости.

В Министерстве социальной политики подсчитали, что у 39,4% граждан Украины доходы не достигают реального прожиточного минимума.

Ну, а по ВВП на душу населения в 2017 году Украина среди 186 стран заняла 131 место. Мы оказались между Бутаном и Марокко. Из СНГ ниже нас только Узбекистан, Молдова и Таджикистан.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018