Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Почему украинцы не заметили, что их зарплаты выросли на четверть: 5 причин

рост зарплат в Украине

Если верить статистике, средняя зарплата в Украине по итогам марта составила почти 8400 грн, однако украинцы роста благосостояния опять не ощутили.

Статистический рост зарплат украинцев

Украинцы и отечественная статистика словно живут в параллельных реальностях. И когда статистическое ведомство рапортует, как растет средняя зарплата по стране, украинцы лишь недоуменно заглядывают в кошельки.

Средняя номинальная зарплата украинского штатного работника по итогам марта 2018 года составила 8382 грн. Такие данные обнародовал Государственный комитет статистики Украины, подчеркнув: это более чем вдвое выше минималки, которая с 1 января нынешнего года составляет 3723 грн.

Как утверждает Госстат, по сравнению с предыдущим месяцем номинальная зарплата среднестатистического украинца увеличилась на 7,1%, а по сравнению с данными годичной давности (мартом 2017-го) – на 24,1%.

Больше всего традиционно зарабатывают жители столицы – здесь средняя зарплата в марте составила 13388 грн. Жители Киевской области зарабатывали в среднем 8399 грн, Донецкой и Днепропетровской областей – 8927 грн и 8387 грн соответственно.

Самые низкие зарплаты – 6394 грн в месяц – оказались в Тернопольской области. Жители этого региона будто вернулись на два года назад: подобные средние зарплаты по стране были зафиксированы в середине 2016 года.

Рост зарплат — предвыборный пиар

Напомним, что в первых числах мая в правительстве в который раз заговорили о повышении минималки – на этот раз до 5 тыс. грн в месяц. Впрочем, в этой сумме нет ничего нового, ведь она озвучивалась еще в феврале 2017-го Павлом Розенко.

Читайте также
Желаемое и действительное: как растет экономика Украины

«Где-то как раз апрель-май станет той датой, когда правительство сможет сказать, когда и какими темпами будет в дальнейшем увеличиваться размер минимальной заработной платы», — обещал вице-премьер полтора года назад. И при этом заверял: согласно проведенным расчетам, правительству ничего не стоило поднять минимальную зарплату до 5 тыс. грн и с 1 января 2017 года!

Неизвестно, какие расчеты Розенко имел в виду, но, по мнению Владимира Гройсмана, минимальная зарплата в 5 тыс. грн сегодня является совершенно неподъемной суммой для бюджета. И у Гройсмана тоже есть «расчеты». Уже на следующий день после начала тиражирования новостей о «5 тысячах гривен» премьер выступил с заявлением: пока у правительства нет возможности повысить минималку даже до 4200 грн.

«Повышение минимальной зарплаты тянет за собой и бюджетные расходы, — пояснил глава правительства. — Это все должно быть сбалансированным. 3200 — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше».

Как можно легко заметить, Владимир Гройсман серьезно отстал от реалий, ведь 3200 грн – это минимальная зарплата, установленная с 1 января 2017 года, а с 1 января 2018-го минималка совсем другая — 3723 грн в месяц. Страна уже пятый месяц живет по новым социальным стандартам, но украинский премьер об этом то ли забыл, то ли не знал.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что есть еще один вариант того, что именно премьер имел в виду. Возможно, 3200 – это «четкий расчет», а 3723 – «не четкий». А, возможно, и вообще не расчет, а просто сумма, взятая с потолка.

Остается еще один вопрос: к чему вообще все эти разговоры и почему в правительстве снова и снова «забрасывают удочку» про 5 тыс. грн.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, ничего необычного в этом нет. Дело в том, что уже сейчас в Украине идет активная подготовка к избирательной кампании, вот и звучат популистские заявления все громче и громче.

Читайте также
Правительство нанесло удар по субсидиям в Украине

Между тем экономисты не первый год пытаются достучаться до правительства: приступать к повышению социальных стандартов следует только после возрождения экономики, и размер таких повышений должен быть пропорционален экономическому росту страны.

В правительстве от этой логики отмахиваются, поэтому сегодня мы имеем следующее. В то время как отечественная экономика гордо растет на мизерные 2-3% в год, минималка просто галопирует: с 1 января 2017 года она выросла на 100% (с 1600 до 3200 грн), с 1 января 2018 года – еще на 16% (до 3723 грн).

Реального роста доходов украинцы не видят

Но вернемся к заявлению премьера. Говоря о невозможности поднять минималку, Гройсман подчеркнул: от планов относительно роста средних зарплат до 10 тыс. грн он не отказывается.

Надо сказать, что если еще в начале 2017-го наши сограждане с воодушевлением восприняли рост зарплат, то сейчас радости у многих поубавилось.

Эксперты в этом вопросе практически единодушны и прогнозируют: не исключено, что к концу года минималка вырастет пусть и не до 5000 грн, но как минимум 4200 грн, а средняя зарплата – до 10 тысяч, но богаче украинцы не станут. Как не стали богаче сейчас, когда средняя зарплата выросла на четверть.

И тому есть несколько основных причин.

 

Причина 1. Средняя зарплата по стране – это как средняя температура по больнице

Экономисты не первый год говорят о том, что средняя зарплата – понятие относительное. У кого-то она выросла на 200%, у кого-то – на 1%, у кого-то и вовсе не выросла, а в среднем имеем рост почти на четверть.

Читайте также
Долги наши тяжкие: госдолг Украины сдерживает развитие страны

По словам аналитика ГК «Телетрейд» Богдана Терзи, в Украине для анализа доходов населения используют среднюю месячную зарплату, то есть общий зарплатный фонд делится на количество работников. Но данный метод неэффективен, поскольку не учитывает социальный дисбаланс в стране. Говоря другими словами, рост средней зарплаты вовсе не означает роста доходов каждого сотрудника. Например, если зарплата будет расти только у начальника, а доходы рядовых сотрудников останутся прежними, средняя зарплата все равно вырастет.

Скажем, если в небольшой компании 50 рядовых сотрудников получали зарплату в 5 тыс. грн, а директор – 10 тыс. грн, то средняя зарплата составляет 5098 грн. Но если директор поднимет себе зарплату в 20 раз (до 200 тыс. грн), средняя зарплата вырастет до 8824 грн, хотя доходы остальных сотрудников останутся без изменений.

Более реальную картину динамики зарплат дает медианная зарплата, которая, кстати, применяется во многих странах ЕС. Напомним, что зарплата является медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, а половина – большую. То есть в нашем примере медианная зарплата и до, и после роста директорских доходов составляла 5 тыс. грн.

 

Причина 2. Падение покупательной способности нивелирует рост зарплат

Если внимательно изучить статистику, то можно заметить, что безудержный рост показывают только бумажные зарплаты. Так, если за год номинальная зарплата выросла почти на четверть (+24,1%), то реальная зарплата (то есть с поправкой на инфляцию) – всего на 9,5%.

Впрочем, эксперты уточняют: это рост реальных зарплат с точки зрения статистики. А в целом покупательная способность украинцев не выросла, а упала – к такому выводу пришли в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Напомним, что ранее эксперты Ассоциации подсчитали, сколько продуктов можно было купить на минималку год назад и сейчас, и пришли к выводу: за последние 12 месяцев покупательная способность украинцев, живущих на минимальную зарплату, уменьшилась на 17%.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко пояснил:  люди с разными доходами по-разному ощущают инфляцию, но больнее всего рост цен бьет по самым бедным. 

Мінімалкою по яйцях або трохи про купівельну спроможністьАсоціація постачальників торговельних мереж зробила аналіз…

Posted by Alexey Doroshenko on 2018 m. balandis 12 d.

Причина 3. Зарплату отвязали от тарифной сетки

Больше других изменения в законодательстве теоретически должны были заметить те, кто работал за минимальную зарплату — ведь у них доходы должны были вырасти обязательно. Но в реальности оказалось все не так однозначно. Дело в том, что с 1 января 2017 года, когда минимальная зарплата выросла вдвое, ее отвязали от тарифной сетки. И если раньше всевозможные надбавки, бонусы и премии начислялись сверх минимального оклада, то теперь сумма минимальной зарплаты может набраться вместе со всеми надбавками, то есть реальные доходы могут и не расти.

 

Причина 4. Статистика роста зарплат не учитывает их корреляцию на налоги и сборы

Не стоит забывать и о том, что в правительстве оперируют цифрами до налогообложения. А после выплаты налогов от минимальной зарплаты 3723 грн остается около 3 тыс. грн, а от обещанной зарплаты в 10 тыс. грн — около 8 тысяч.

 

Причина 5. Зарплаты не растут, а становятся «белыми»

И, наконец, опыт прошлых «повышений зарплат» показал: доходы большинства украинцев не растут. Работодатели просто увеличивают «белую» часть зарплаты и уменьшают «черную». Напомним, что исследование, проведенное кадровым порталом через три месяца после первого повышения минималки, показало: три четверти украинцев никаких изменений зарплат на себе не почувствовали, а примерно у 6% зарплаты уменьшились.

То есть вместо реального повышения зарплат медленно, но уверенно идет процесс их легализации.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018