Понедельник, 23 июля, 2018

Торговые войны: как мировые «битвы» отражаются на украинской экономике

торговые войны

Противостояние крупнейших экономик мира неизбежно сказывается на более мелких «игроках».

Торговые войны: великое противостояние

В торговой войне между США и Китаем, которая грозит разразиться с введением взаимных таможенных пошлин, победитель будет вряд ли. В то же время, говорят эксперты, проигравших может оказаться довольно много, и не исключено, что сегодня мы наблюдаем зарождение очередного мирового кризиса.

Читайте также
Пошлины на сталь: зачем США торговая война со всем миром

Напомним, что первыми начали США. 22 марта стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал документ, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт товаров из Китая. Как уточнил Трамп, речь идет о поставках китайских товаров приблизительно на 60 млрд долл. в год, что составляет приблизительно десятую долю всего импорта США из Китая.

Китайцы хотели «мира» до последнего. В частности, спустя неделю, 29 марта официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что Вашингтон может угодить «в яму, вырытую для других». Китайский чиновник отметил, что КНР рекомендует США «воздержаться» от каких-либо действий, которые могли бы навредить торгово-экономическим отношениям их стран, и что Пекин хотел бы избежать торговой войны.

Увещевания не помогли, поэтому через неделю китайцы перешли от слов к делу. В качестве контрмер Китай со 2 апреля ввел пошлины на 128 американских товаров.

«Для защиты своих интересов и компенсации ущерба от принятых мер США, Китай, начиная со 2 апреля, прекращает обязательства по снижению таможенных сборов на импортируемые из США 128 наименований товаров семи категорий, – говорится в документе, опубликованном на сайте министерства коммерции КНР. – На основе применяемых в настоящее время тарифов мы увеличиваем пошлины. На 120 наименований, в том числе фрукты, пошлина составит 15%, на восемь наименований, в том числе свинину – 25%».

Таким образом, мощнейшие экономики мира фактически оказались на пороге масштабной торговой войны.

Торговые войны: а как же мы

В начале марта США ввели пошлины на ввоз в страну алюминия и стали. Как заявил президент страны Дональд Трамп, такой шаг направлен на защиту американских производителей. Новые пошлины (25% на сталь и 10% на алюминий) распространяются на все страны, кроме Канады и Мексики. Этих двух стран они не коснутся, пока идут переговоры о перезаключении Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Читайте также
Что произошло с отношениями США и России после вступления Трампа в должность президента

Эта пошлина коснется в том числе и нас: в прошлом году мы поставили в США порядка 1,3 млн тонн чугуна и 200 тыс. тонн проката. И хотя это менее 1,5% всего экспорта украинской металлопродукции, эксперты считают это плохой новостью для Украины, поскольку американский рынок был для нас перспективным и мог бы расти. В частности, по оценкам президента ассоциации «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, ущерб украинских металлургов из-за новых пошлин составит более 100 млн долл. в год, а больше всего пострадают «Метинвест» и «Интерпайп».

Но, говорит экономист Андрей Мартынюк, потери украинской экономики от американских пошлин вполне могут быть перекрыты за счет наращивания экспорта сельхозпродукции.

«Обоюдное обкладывание друг друга пошлинами США и Китаем коснулось, в том числе, и аграрного сектора, – поясняет Мартынюк. – А это значит, что спрос на украинскую сельскохозяйственную продукцию может вырасти. Просто нужно помнить, что на каждой войне всегда кто-то зарабатывает и не упустить свою выгоду».

Впрочем, возможные сельскохозяйственные выгоды не в состоянии перекрыть глобальные риски, которые неизбежно возникнут с наращиванием конфликта. Эксперты убеждены: волной от «великого противостояния» накроет слабые и неустойчивые страны, к числу которых относится и Украина. Причем по нескольким направлениям:

1.Приток прямых иностранных инвестиций, и без того слишком хилый, может стать еще меньше.

2. Торговая война между Китаем и США может подорвать стабильность международной финансовой системы, и это тоже больно ударит в первую очередь по слаборазвитым странам.

3. Торговая китайско-американская война создаст неустойчивую ситуацию на сырьевых рынках, и в этом для Украины тоже нет ничего хорошего, ведь порядка 70% отечественного экспорта составляет сырье.

4. Кто бы ни проиграл в этой войне – США или Китай – это спровоцирует очередной финансовый кризис. В этом случае произойдет обвал на сырьевых рынках, что вполне может добить экономику Украины.

Торговые войны и антироссийские санкции

Сколько бы не говорили о Китае, об РФ американцы тоже не забывают. 6 апреля Белый дом заявил о введении нового пакета санкций в отношении Москвы. В санкционный список попали 7 российских бизнесменов, 17 чиновников и 14 компаний.

Несмотря на то, что некоторые эксперты называют эти санкции фейковыми, валютный рынок РФ серьезно пошатнулся. 9 апреля в РФ наступил «черный понедельник», за ним последовал «черный вторник», а 11 апреля пришла «черная среда». Доллар и евро ежедневно прибавляли в цене по 3-4 рубля: американская валюта достигла пикового за два года значения 65 рублей за доллар, а евро пробил отметку в 80 рублей.

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

В то же время украинская валюта на этот раз отличилась завидной стойкостью и немного дрогнула лишь к концу недели. Официальный курс доллара всю неделю оставался ниже 26 грн.

«Последние годы деловые связи между Украиной и Россией активно развивались, поэтому зависимость гривны от рубля постепенно сходит на нет, – поясняет Андрей Мартынюк. – Но все же будем откровенны: настоящего обвала рубля не произошло: цены на нефть остаются высокими, так что валюта РФ находится в относительной безопасности. Если же цены на сырье рухнут, то за ними рухнет и рубль, и в этом случае у украинской гривны устоять не получится».

«Украине пришла пора понять: любое наращивание давления на сырьевой сектор РФ будет приводить к проблемам для наших экспортеров, – считает аналитик Алексей Кущ. – Например, неблагоприятные для нас последствия будет иметь вытеснение российских металлургов с американского рынка. Их продукция не уйдет с рынка США «в никуда» (а это несколько миллиардов долларов в год), а появится на наших традиционных рынках азиатских стран. И, учитывая уровень внутренних российских цен на газ, да еще и вероятную бюджетную поддержку, российские компании будут иметь возможность предлагать покупателям гораздо более привлекательные цены».

Не советует эксперт сбрасывать со счетов и курс. Практика предыдущих кризисов показывает, что гривна при девальвации рубля, как правило, повторяет его курсовую динамику. Если же не повторит – тоже хорошего мало: девальвация российского рубля делает сырьевые товары РФ более конкурентоспособными на внешних рынках, и мы не выдерживаем конкуренции по тем же металлам и зерну.

Можно, конечно, побороться с дешевыми российскими металлами и зерном, но возникает вопрос: а стоит ли? Ведь это будет борьба за самые простые сырьевые рынки сбыта.

«Все, что будет разрушать экономику РФ, продолжит негативно влиять и на нас до тех пор, пока мы будем оставаться в общей группе неэффективных сырьевых стран, – резюмировал Алексей Кущ. – Так что приближающийся кризис нам лучше рассматривать, как возможность сформировать в Украине новую структурную политику реформ и новый экономический курс. Если же этого не произойдет, то придется снова пытаться выживать между западным «молотом» и российской сырьевой «наковальней».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018