Понедельник, 23 июля, 2018

Экономика Украины: какими будут курс, зарплаты и тарифы через три года

экономика Украины

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало экспертный консенсус-прогноз до 2021 года.

Экономика Украины: минимальный рост

В апреле на сайте Минэкономразвития был обновлен очередной консенсус-прогноз «Украина: перспективы развития», где были озвучены ожидания относительного дальнейшего развития страны.

Читайте также
Украинцам обещают качественные продукты: в стране начали действовать новые стандарты проверок качества продуктов

В МЭРТ поясняют: консенсус-прогноз – это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, которые рассчитаны как медиана на основании экспертных оценок участников опроса ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования.

Согласно данным, опубликованным в обновленном выпуске МЭРТ, рост реального ВВП по итогам нынешнего года ожидается на уровне 3,2%. В 2019 году эксперты прогнозируют 3,1% роста, в 2020 году – 3,3%, в 2021 году – 4%. Прямо скажем, негусто. Особенно учитывая, что для того, чтобы жизнь украинцев внутри страны стала, как минимум, не хуже, экономика должна расти не менее чем на 5% в год. Дело в том, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, что именно столько – порядка 5% ВВП – Украина тратит на обслуживание своих долгов. И если темпы роста оказываются меньше 5%, то уровень жизни внутри страны падает.

Еще печальнее ситуация выглядит, если вспомнить, что одним из драйверов экономического развития НБУ не в первый раз объявляет рост потребительского спроса. Экономисты уверены: это означает, что все процессы пущены на самотек, и регулятор не ждет никаких результатов от действий правительства. Ведь когда в стране ведется активная экономическая политика, драйверами роста становятся конкретные сферы, которые впоследствии создают смежный спрос и уже потом ведут к росту потребления.

Но за счет чего же Нацбанк намерен получить потребительское оживление?

«Все банально и просто: весь расчет на трудовых мигрантов, – уверен экономист Андрей Мартынюк. – По итогам прошлого года украинские заробитчане, по оценкам того же НБУ, перевели на родину более 9 млрд долларов. То есть в регуляторе рассчитывают на дальнейшее «вымывание» трудоспособного населения из страны, которое будет присылать заработанное своим семьям в Украине. Вот такой «драйвер роста», а на самом деле – путь в никуда».

Экономика Украины: тарифы в ближайшие три года

Уровень инфляции, согласно прогнозам, в 2018 году составит 9,7% (декабрь к декабрю). В 2019 году цены вырастут на 8%, в 2020 году – на 6,8%, в 2021 году – на 6,4%.

Читайте также
Кремлевский список в действии: российские олигархи теряют миллиарды, а национальная валюта обесценивается

По словам Мартынюка, «оптимизм» экспертов, растущий из года в год, легко объяснить. В этом году прогнозировать 6% инфляции было бы просто смешно, ведь только за первые три месяца 2018 года цены уже официально выросли на 3,5%. При таких темпах даже уровень в 9,7% выглядит маловероятно – скорее всего, рост инфляции окажется гораздо стремительнее.

А на три года вперед можно уже давать любые прогнозы по «принципу Ходжи Насреддина»: к тому времени уже сдохнет или ишак, или эмир.

Не оставляют надежд на обуздание инфляции и ожидания относительно роста тарифов. В частности, в консенсус-прогнозе Минэкономразвития отмечается, что тарифы тормозить не планируют: до 2021 года коммуналка продолжит дорожать на 10-22% в год.

Так, согласно прогнозу, цены на горячую воду и отопление в 2018 году могут вырасти на 20%, в 2019 году – на 10%, в 2020 году – на 11%, в 2021 году – на 20%.

Цены на электроэнергию в стране еще в 2018 году могут вырасти на 20%, в 2019 году – на 22,5%, в 2020 году – на 15%, в 2021 году – на 12,5%.

А природный газ в течение ближайших трех лет и вовсе будет дорожать на 20% ежегодно.

Кстати, напомним, что на днях о новой цене на газ говорил и украинский премьер Владимир Гройсман. По его словам, правительство разрабатывает формулу цены на газ внутри страны, которая учитывала бы текущую экономическую ситуацию.

«В этом отопительном сезоне цены не повышались, – напомнил Гройсман. – Но на следующие периоды мы должны найти формулу, которая будет препятствовать необъективным ценам внутри страны. Я подчеркиваю, что надо смотреть на социальный аспект, социальный фактор, который может повлиять на ухудшение качества жизни граждан».

Очевидно, что это сугубо политическое заявление, из которого совершенно неясно, что имеется в виду под «объективными ценами» – понижение или повышение. Конечно, украинцам хотелось бы надеяться на первое, хотя опыт и здравый смысл подсказывают: гораздо реальнее, что события будут развиваться по второму сценарию.

Читайте также
Семья и деньги: почему происходят «денежные ссоры» и как их избежать

«Нынешняя нормативная база на самом деле предполагает рост тарифов, – разъясняет энергетический эксперт Валентин Землянский. – Если все существующие требования будут на 100% выполнены, тарифы действительно вырастут. Но все дело в том, что нет никакой уверенности, что эти требования будут выполнять. Нужно понимать, что консенсус-прогноз от МЭРТ – это теория, а на практике все по-другому. Украинские чиновники уже поняли: формально соответствовать требованиям Запада и реализовывать эти требования на практике в Украине – это две большие разницы. Оказалось, что рост тарифов на коммуналку привлекательно выглядел только на бумаге, а в реальности привел к росту неплатежей, субсидиям и массовому недовольству населения. Поэтому вряд ли тарифы будут расти в ближайшем будущем».

Экономика Украины: «бумажный» рост зарплат

Не обошел документ Минэкономразвития и, пожалуй, один из наиболее злободневных вопросов – украинские зарплаты.

В частности, эксперты ожидают, что средняя зарплата по итогам этого года составит 8800 грн., а в 2019 году вырастет до 10 400 грн. На 2020 год опрошенные экономисты ожидают 11 850 грн., на 2021 год – 13 440 грн. Но это, как уже было сказано выше, усредненные, так называемые «медианные» показатели.

Если же брать конкретные прогнозы экспертов, то они колеблются в достаточно больших диапазонах.

Например, на 2018 год прогнозы экспертов по средней зарплате колеблются в пределах 8400-9400 грн.

На 2019 год – 9470-10 680 грн.

На 2020 год – 10 200-12 750 грн.

На 2021 год – 11 150-14 490 грн.

При этом экономисты в таком «бумажном» росте зарплат не видят ни для отечественной экономики в целом, ни для украинцев в частности ничего позитивного. Эксперты поясняют, что один и тот же консенсус-прогноз от МЭРТ дает рост экономики в 2019 году на 3,1%, а рост зарплат – более чем на 18%. Такое декларативное увеличение зарплат без привязки к экономике приведет к росту инфляции и массовым увольнениям – у работодателей просто не найдется ресурсов, чтобы выплатить всем увеличенные почти на 20% зарплаты.

Читайте также
Алименты на содержание родителей: что скрывается за инициативой социального министра

Экономика Украины: доллар все выше и выше

Прогноз по курсу доллара не внушает оптимизма на безоблачное и стабильное будущее. И если на ближайший год опрошенные экономисты еще более-менее держали себя в руках (27,60 грн. за доллар), то уже в 2020 году, по их мнению, курс составит 31 грн. за доллар.

Впрочем, будем откровенны: любые прогнозы относительно курса бессмысленны, поскольку, как показывает практика, оправдываются они очень редко.

К тому же, если смотреть не на медианное значение, а конкретные ожидания, то мы увидим, что их разброс доходит почти до 30%.

В частности, прогнозы по курсу на 2018 год находятся в рамках 26,00-28,95 грн.

На 2019 год – 27,00-32,00 грн. за доллар.

На 2020 год – 29,20-35,40 грн. за доллар.

На 2021 год – 30,20-38,40 грн. за доллар.

Согласитесь, что такой широкий диапазон больше напоминает попытку попасть пальцем в небо, чем реалистичный прогноз, на котором можно было бы строить какие-то ожидания и долгосрочные планы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018