Воскресенье, 9 декабря, 2018

Налогообложение пенсий отменили, но повод ли это для радости

Налогообложение пенсий

«Пенсионный вопрос» стал одним из основных для Украины осенью 2017 года, когда была принята новая пенсионная реформа, которая отодвинула срок выхода на пенсию. Теперь чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет нужно будет иметь от 25 до 35 лет стажа. Недостающий для выхода на пенсию страховой стаж можно будет «купить», правда не более 5 лет и по достаточно высокой цене в зависимости от размера минимальной зарплаты. При нынешнем размере в 3723 гривны, например, 1 год обойдется в 19657 гривен.

Весна 2018 года также начинается с «пенсионного вопроса»: Конституционный Суд Украины отменил налогообложение пенсий, а премьер-министр Владимир Гройсман снова «пригрозил» повышением пенсий украинцам.

Налогообложение пенсий: Конституционный суд дает стоп

Как сообщила пресс-служба КС в среду, 27 февраля суд рассмотрел конституционное представление 48 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений абзацев 12, 14 пункта 32 раздела I закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» и представления Верховного суда относительно конституционности положения абзаца 1 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса.

Читайте также
Доходы и расходы украинцев: сколько зарабатывают и куда тратят деньги

В ходе рассмотрения Конституционный суд пришел к заключению, что установление Верховной Радой в законодательстве Украины налогообложения пенсий и изменения суммы, с которой начинается такое налогообложения, противоречит принципам правовой определенности, предсказуемости и справедливости.

Таким образом, КС решил признать не соответствующим Конституции положения Налогового кодекса, которыми предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц.

Также было признано неконституционным налогообложение пенсий, полученных из иностранных источников, если согласно международным договорам, такие пенсии подлежат налогообложению.

Налогообложение пенсий от Яценюка до Гройсмана

Сам вопрос налогообложения пенсий в Украине имеет небольшую историю – немного больше 3 лет, с 2014 года, хотя взимать налог с пенсий Всемирный банк советовал Украине еще при правительстве Николая Азарова. Однако положительно вопрос решился лишь в 2014 году во времена премьерства Арсения Яценюка.

1 июля 2014 года вступили в силу несколько положений закона о предотвращении финансовой катастрофы одним из пунктов которого было налогообложение пенсий размером свыше 10 тыс. грн (при пенсии в 10–12,18 тыс. придется заплатить 15% с суммы превышающей «разрешенный» размер пенсии, а свыше 12,18 тыс. – 17%).

В 2015 году «порог богатства» для пенсионеров был снижен, теперь налоги обязаны были платить пенсионеры, чьи пенсионные выплаты превышали 3 минимальные зарплаты – на тот момент это 4134 грн. В результате, платить налоги с пенсий обязаны были 416 тыс. украинцев, хотя в 2014 году таковых было лишь около 10 тыс.

Такое расширение базы налогоплательщиков вызвало серьезное недовольство и в 2016 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4245 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения пенсий размером ниже 10 прожиточных минимумов в месяц – 10 740 грн.

Читайте также
Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

В свою очередь, в Министерстве финансов посчитали, что принятие законопроекта приведет к сокращению поступлений в Госбюджет на 800 млн грн.

Однако парламентарии не вняли аргументам Минфина и 2 июня 2016 года законопроект №4245 был принят 274 голосами. Налогообложение оставили только для украинцев, имевших пенсию выше 10 740 гривен, обязанных платить 18% с суммы превышения, что на тот момент составляло около 100 тыс. человек.

2017 год прошел для украинских пенсионеров в плане налогообложений пенсий без изменений, вплоть до решения Конституционного Суда Украины.

Налогообложение пенсий: хотите денег – идите в суд

Решение Конституционного Суда Украины о неконституционности налогообложения пенсий украинцев дало многим надежду и в то же время новые заботы.

Признав практику взимания налогов с пенсий не отвечающей Конституции Украины КСУ, тем самым признал незаконность действий правительства, более 3 лет взимавших данный налог с пенсий украинцев, то есть наделил их правом требовать возврата ранее незаконно уплаченных сумм.

Такого мнения придерживается управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

«Пенсионеры, которые хотят вернуть свои налоги из бюджета могут обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. Правда, в 99,9% случаев они получат отказ», – говорит юрист.

Поэтому почти наверняка придется обращаться в суд для отстаивания своих финансовых интересов. «Здесь очень многое будет зависеть от решения судов. Ведь они могут занять «государственную» позицию и под любым предлогом отказывать в удовлетворении подобных исков», – говорит Виктор Мороз.

Читайте также
Стоит ли экономить деньги в украинских реалиях – мнение эксперта

Например, на том основании, что шестимесячный срок для обращения в административный суд уже давно прошел.

Впрочем, большинство юристов все же считают, что несмотря на возможность подачи иска победа в нем будет крайне проблематичной, поскольку, во-первых, будет действовать принцип «закон обратной силы не имеет», что не позволяет требовать возврата выплаченных ранее в 2014-2017 гг. налогов на основании решения КСУ 2018 года, и во-вторых, из-за того, что подобные «пенсионные» иски будут рассматриваться годами вряд ли украинские пенсионеры захотят обращаться к служителям Фемиды.

Более перспективным путем юристы видят обращение в Европейский Суд по правам человека.

«Он может сформировать достаточно большой массив таких исков, и эти дела будут выигрышными», – уверен эксперт. Кроме того, компенсации от ЕСПЧ более щедрые, чем те, которые назначают наши суды, ведь они учитывают не только материальные, но и моральные потери граждан», – высказал мнение изданию Страна.юа экономист Алексей Кущ.

Также эксперты считают, что после положительного решения КСУ по поводу пенсий в данную инстанцию украинцы могут обращаться чаще, например, вопрос Единого социального взноса, который ранее составлял 40% а ныне 22% – могут ли платившие ЕСВ на уровне 40% претендовать на более высокие пенсии. Или же поднять вопрос медицинской реформы, которая отказывает украинцам в гарантированном Конституцией праве на бесплатную медицину.

Налогообложение пенсий: новации от Гройсмана

Параллельно с решением Конституционного суда премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об очередных новациях для украинских пенсионеров.

Отметив положительные стороны пенсионной реформы 2017 года, как-то «справедливые» пенсии для пенсионеров, рост пенсий на 500 грн. для 4 млн пенсионеров, отмену специальных пенсий для государственных служащих, введение единой формулы для начисления пенсий, премьер акцентировал внимание на минусах, обнаруженных в ходе внедрения пенсионной реформы.

Читайте также
Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

«Почти 3 млн пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, получили незначительное повышение пенсии вследствие того, что у них была маленькая зарплата. В первую очередь это касается колхозников, младших медицинских работников, работников дошкольных учебных заведений и других рабочих, которые работали на благо общества. Особенно неприемлемым фактом является то, что из 3 млн этих пенсионеров, почти 2,5 млн составляют украинские женщины. Именно поэтому, я дал поручение Минсоцполитики подготовить законодательные изменения, которые позволят исправить социальную несправедливость в отношении этих людей», – написал Владимир Гройсман на собственной странице в Facebook.

Пенсіонери з великим стажем роботи будуть отримувати гідні пенсії. Пенсійна реформа, проведена в жовтні 2017 року дозв…

Posted by Volodymyr Groysman on 2018 m. kovo 5 d.

Вторая проблема, на которую обратил внимание премьер, проявилась во время проведения пенсионной реформы – снижение индивидуального коэффициента заработка для людей, которые продолжают работать после назначения им пенсии.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане продолжают работать, растет их стаж, но благодаря тому, что снижается их заработок, падает индивидуальный коэффициент заработка. То есть, чем дольше работает человек, тем меньшей является его пенсия.

«Мы должны исправить эту несправедливость. Соответствующее поручение я дал Министерству социальной политики. Мы предложим на законодательном уровне закрепить автоматическое доначисление стажа. А коэффициент заработка пенсионеры смогут определять по собственному желанию», – утверждает Гройсман.

Не исключено, что подобное внимание премьера к пенсионерам объясняется приближение выборов в Верховную Раду, а голоса пенсионеров в подобной ситуации традиционно считаются одними из решающих.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018