Воскресенье, 16 декабря, 2018

Пресс-конференция Порошенко: реакция экономистов

Пресс-конференция Порошенко

Отвечая на нелицеприятные вопросы журналистов, Петр Порошенко несколько раз принимался описывать свои многочисленные достижения на посту президента. При этом подробно рассказал, в каком состоянии досталась ему страна: экономика упала на 15%, пустой казначейский счет и менее 5 млрд. долл. в золотовалютных резервах.

Однако экономисты, которые обычно достаточно сдержанны в своих оценках, на этот раз уже не могли сдержать раздражения. Эксперты оказались практически единодушны: все это – сказки, которые за 4 года уже порядком надоели.

Итак, в каком же состоянии, по словам самого президента, он принял страну в 2014 году, и что об этом думают профильные эксперты?

Читайте также
Кредит МВФ: обойдется ли фонд без украинских денег

Пресс-конференция Порошенко: заявление о падении ВВП

Именно такие цифры падения экономики озвучил президент во время прес-конференции. Однако эксперты оказались единодушны: говоря о падении ВВП, президент что-то, мягко говоря, напутал.

«После Майдана ВВП действительно упал, но не на 15%, а на 6,6% в 2014 году и на 9,8% в 2015 году, – приводит цифры президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Но это во многом последствия именно Майдана: не было бы его – не было бы и такого падения экономики».

«ВВП в 2013 году не рос, но и не падал, а в 2014 году упал почти на 7%, в 2015 году – еще почти на 10%. Но ведь Януковича к тому времени уже два года как не было!», – напоминает аналитик Алексей Кущ.

Пресс-конференция Порошенко: дефицит госбюджета

«Дефицит госбюджета в 14% – абсолютная неправда! – говорит Охрименко. – Официальный дефицит госбюджета в 2013 году был 6%. В 2014 году действительно стало больше, но там много путаницы, поскольку в долги госбюджета включили долги НАК «Нафтогаз».

Пресс-конференция Порошенко: золотовалютные резервы

Здесь президент не только назвал конкретную цифру, но и уточнил для непонятливых: золотовалютные резервы были практически пусты. Однако эксперты говорят, что и эта информация совершенно не соответствует действительности.

«На 31 мая 2014 года золотовалютные резервы Украины составляли 17,9 млрд. долл. – уже был получен первый транш от МВФ, – напоминает экономист Сергей Саливон. – Однако и без этих 3,2 млрд. долл. от МВФ ни о каких 5 млрд. долл. говорить, конечно, не приходится. Даже за вычетом кредита от фонда ЗВР составляли 14,7 млрд. долл. Правда, по итогам работы назначенного по протекции Порошенко главы НБУ, ЗВР к концу 2014 года сократились до 7,5 млрд. долл., а в начале 2015 года достигли низшей точки – 5,6 млрд. долл.»

Читайте также
Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

По состоянию на март 2014 года в ЗВР было 15 млрд. долл., то есть чуть меньше, чем сейчас, в том числе 1,3 млн. тройских унций золота, добавляет Алексей Кущ. Но к концу 2014 года от этих резервов остались 7,5 млрд., а золото «похудело» до 0,76 млн. тройских унций.

Пресс-конференция Порошенко: минимальная зарплата

И это тоже президентское определение – «нищенская». Но если зарплата в 150 долл. была нищенской, то что можно сказать о зарплате в 140 долл.?

Сергей Саливон напоминает: минимальная зарплата устанавливалась на 2014 год в условиях стабильного курса 8 грн. за доллар. И ее размер в 1 218 грн. был эквивалентен $152. Другое дело, что уже к лету курс «улетел», но кто же мешал новому правительству пересмотреть размеры минимальной зарплаты? Однако этого не сделали.

Сегодня после всех «грандиозных повышений» мы имеем минималку в 3 723 грн., что по нынешнему курсу составляет менее $140 долл.

«Складывается впечатление, что Петр Порошенко совершенно не владеет информацией о состоянии дел в экономике «до» и «после», – добавил экономист Александр Дудчак. – На конец 2013 года средняя заработная плата по стране составляла порядка 450 долл., а через пару лет его президентства скатилась до 250 долл.».

Пресс-конференция Порошенко: казначейский счет

Казначейский счет – это такая «техническая штучка», и эти данные ничего не говорят о состоянии экономики и реальном госбюджете, поясняет Охрименко. Когда Минфин делает выплаты, казначейский счет уменьшается, а когда поступают налоги, – он растет. Остатки на казначейском счету могут расти и уменьшаться в течение дня несколько раз на миллиарды гривен.

«Цифры подтасованы, и легенда про «сто тысяч гривен» на казначейском счету войдет в  века, – шутит банковский аналитик Алексей Кущ. – Наверное, перебрали поминутно динамику счета и поймали «нужный момент».

Читайте также
Выборы в Украине в 2019 году: проблемы и перспективы провластных сил

Мнения Куща разделяет и экономист Александр Дудчак.

«Эта сказка гуляет по просторам интернета уже четвертый год, и первым ее с удовольствием всем начал пересказывать Яценюк. Это просто ложь, рассчитанная на недостаточную информированность населения. Дело в том, что единый казначейский счет (ЕКС) – это не банковский счет, хранящий деньги под проценты, а совокупность тысяч счетов различных предприятий и организаций. Деньги постоянно приходят и уходят. На 27 февраля 2014 года на ЕКС действительно было 108 тыс. грн. – в подтверждение этого не раз даже приводилась фотокопия документа. Зато уже на 1 марта 2014 года на ЕКС числилось 3,5 млрд. грн. То есть за один рабочий день правительству Яценюка удалось наполнить ЕКС почти на 3,5 млрд. грн. Да ведь это настоящее чудо! Возникает только один вопрос: что мешает правительству и президенту проворачивать такие фокусы каждый день?»

Пресс-конференция Порошенко: банковская система

«Тут вообще все перевернуто с ног на голову – это как раз сейчас банковская система парализована, – говорит Охрименко. – Обвал гривны, сделанный руками Кубива и Гонтаревой – вот это действительно проблема. Сейчас совершенно не кредитуют бизнес, в то время как до Майдана кредитования бизнеса росло. Сейчас банковская система Украины – это руина, по-другому и не скажешь».

Алексей Кущ добавляет, что банки пострадали от отсутствия своевременной поддержки со стороны НБУ, а не от Януковича. Кроме того, свое дело сделала паника, которая, в свою очередь, была следствием ужасной курсовой и экономической политики.

Более эмоционально высказался Александр Дудчак, который уверен, что парализовали банковскую систему именно организаторы Майдана. Экономист напоминает, что за три года президентства Порошенко было закрыто около 90 банков, а множество вкладчиков так и остались без компенсаций.

Читайте также
Названы ТОП-5 самых резонансных чиновников независимой Украины

Пресс-конференция Порошенко: борьба с коррупцией

«Президент не зря сказал об отсутствии именно «инфраструктуры», потому что ничего реального за 4 года в деле борьбы с коррупцией так и не было сделано, – считает экономист Андрей Мартынюк. – А о подготовительном этапе – то есть создании этой самой инфраструктуры – можно говорить еще 4 года.

Между тем, напоминает эксперт, у запада на наш счет уже дано не осталось никаких иллюзий. В иностранной прессе регулярно появляются статьи, разоблачающие коррупционные схемы высших чиновников, а в последнем рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина заняла 130 место из 180.

Такой коррупции, как при Порошено, не было никогда, уверен Александр Дудчак. Сегодня даже запад находится под впечатлением от украинской «антикоррупционной борьбы» – неудивительно, что создание независимых от нынешнего президента Украины антикоррупционных органов становится основным условием выдачи новых кредитов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018