Четверг, 24 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.08
EUR
30.53
RUB
0.423

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Минимальная зарплата в Украине

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уровне: всего за год «минималка» выросла в 2,32 раза – с 1600 до 3723 гривен. И это далеко не предел, среди заявлений еще в 2017 году встречались предложения поднять ее сразу до 5 тыс. грн. или, хотя бы, до 4,1 тыс. грн.

При этом все подобные заявления основывались на популистских заявлениях, которые не учитывали экономическую ситуацию в стране. Правда, это мало кого смущало.

Читайте также
Стоит ли экономить деньги в украинских реалиях – мнение эксперта

Минимальная зарплата в Украине все выше и выше

На решение с 1 января 2017 года поднять вдвое минимальную заработную плату – с 1600 до 3200 гривен – эксперты отреагировали неоднозначно. Многие говорили об опасности уменьшения числа частных предпринимателей, для которых эта «ноша» может оказаться неподъемной. Действительно, в декабре многие из них поспешили закрыть свои ЧП, правда, прогнозируемого обвала все же не случилось.

Сами украинцы подобные изменения восприняли в основном положительно, тем более, по данным Госстата в 2016 году каждый третий украинец получал заработную плату до 3 тыс. грн.. Заработная плата выросла у трети официально оформленных наемных работников страны.

Впрочем, уже вскоре эта добавка оказалась «съедена» инфляцией и резким ростом цен на продукты.

Тем временем в марте 2017 года лидер Радикальной Партии Украины Олег Ляшко, с присущим ему популизмом предложил повысить «минималку» до 5 тыс. грн., но соответствующий законопроект остался без рассмотрения.

В декабре 2017 года с предложением поднять зарплаты с января 2018 года до 4100 гривен обратился к премьеру Владимиру Гройсману уже сам президент Петр Порошенко. По словам главы государства, накануне предприниматели пожаловались ему на дефицит рабочих кадров.

«Этот дефицит означает, что в Украине начала расти стоимость рабочей силы», – сказал Порошенко.

Инициатива поддержал и министр социальной политики Павел Розенко. Он акцентировал внимание на том, что «уровень жизни и благосостояние работающего человека должны быть повышены, а такой шаг даст нам дополнительный ресурс для поступлений в Пенсионный Фонд и позволит в очередной раз повысить пенсии».

Предложение президента учли частично: бюджетной резолюцией было предложено установить размер минимальной зарплаты с 1 января 2018 года на уровне 3723 грн., с 2019 года – 4173 грн., с 2020 года – 4425 грн.

размер зарплаты и долги по выплате

Однако уже февраль 2018 года показал, что это не предел.

Все тот же Павел Розенко заявил, что по итогам 1-го квартала Кабмин рассмотрит возможность повышения минимальной заработной платы в стране до 4100 грн. в рамках выполнения президентской инициативы.

Параллельно, среди народных депутатов нашлась группа, котора внесла в Верховную Раду 8 февраля законопроект №8024, согласно которыму предлагалось уже с 1 марта серьезно повысить социальные стандарты: минимальную заработную плату до 5 тыс. грн. в месяц, а минимум почасовой оплаты увеличить до 30,12 грн.

Также документ предполагает значительный рост соцстандартов по следующему графику:

  • прожиточный минимум на одно лицо: с 1 марта – 3960 грн., с 1 июля – 4140 грн., с 1 декабря – 4316 грн.
  • для детей до 6 лет: с 1 марта – 3475 грн., с 1 июля – 3631 грн., с 1 декабря – 3787 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет: с 1 марта – 4332 грн., с 1 июля – 4528 грн., с 1 декабря – 4746 грн.;
  • для трудоспособных лиц: с 1 марта – 4104 грн., с 1 июля – 4288 грн., с 1 декабря – 4474 грн.;
  • для лиц, утративших трудоспособность: с 1 марта – 3200 грн., с 1 июля – 3344 грн., с 1 декабря –- 3488 грн.

Впрочем, учитывая явное завышение требований и то, что авторство законопроекта принадлежит нардепам от Оппозиционного блока, его могут и не подержать в сессионном зале.

Читайте также
Уехать или остаться: Украине предрекают бум эмиграции

Минимальная зарплата в Украине: долги активно растут

Впрочем, рост минимальной заработной платы в течение года более чем в 2 раза оказался чрезмерным для украинской экономики.

Так, в начале февраля Госстат, отчитавшийся о росте средней заработной платы украинцев на 35,5% – до 8777 гривен в декабре 2017 года, в конце февраля уже сообщил о росте задолженности по заработной плате на 32,4% до 2,37 млрд. грн.. К тому же, больше половины от этой суммы, 1,27 млрд. грн., приходятся на экономически активные предприятия.

По сравнению с ноябрем 2017 года, задолженность по выплате зарплаты в декабре 2017 года сократилась на 8,8%, а на экономически активных предприятиях уменьшилась на 15%. Отмечается, что по требованию государственных инспекторов труда была погашена задолженность по выплате зарплаты на сумму 993,3 млн. грн. для 182,6 тыс. работников.

Стоит отметить, что рост задолженности наблюдался в течение всего 2017 года и даже был несколько выше сегодняшних данных, а эксперты таким ходом событий вовсе не были удивлены.

Так, по состоянию на 1 октября 2017 года, по данным Государственной службы статистики, задолженность по заработной плате составляла 2,467 млрд. грн., из них 1,343 млрд. грн. – на экономически активных предприятиях.

Уже тогда эксперты называли главной причиной роста задолженности двукратное повышение минимальной заработной платы, в то время как рост ВВП в 2016-2017 гг. составлял 2,2 и 2,1% соответственно.

«То, что задолженность по зарплате будет расти, стало понятно, когда объявили о повышении минимальной заработной платы и о некоторых дополнительных финансовых выплатах. Все это ложится на финансы предприятий и значительная доля всех выплат, которые были анонсированы, уходит в задолженность, потому что многие предприятия не имеют свободных ресурсов для серьезных повышений», – сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии сайту «Сегодня».

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Похожее мнение выразил и председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, который считает, что задолженность по зарплате растет из-за резкого повышения уровня минимальной заработной платы.

«Увеличение задолженности в Украине до 2,5 млрд. грн. – это следствие слишком резкого повышения минимальной зарплаты. В основном, большинство предприятий и организаций именно государственного сектора не имели другого выхода, как сокращать работников, оформлять их на полставки, на четверть ставки и т.д. И, как следствие, мы видим, что по всей стране и по всей экономической системе, растет задолженность по заработной плате», – сообщает Новак.

Правительство называет другую причину роста задолженностей, а именно – накаленную ситуацию на Донбассе, где и сформировалась большая часть долга.

«Главная причина роста долгов – это последствия зимней блокады региона, которая обусловила потерю 1% ВВП государства», – сообщается на правительственном портале.

Действительно, больше всего задолжали сотрудникам предприятий Луганской и Донецкой областей – 550,5 и 482,7 млн. грн. соответственно. Работающим в столице должны уже почти 100 млн. грн.

В правительстве деликатно умолчали, что есть в долге Донбасса и вина правительства: с 14 февраля продолжается забастовка горняков угольного объединения «Селидовуголь», которым Минтопэнерго задолжал заработную плату за 3 месяца на сумму свыше 100 млн. грн. В целом, только горнякам на 14 февраля министерство было должно от 500 до 939 млн. грн., оплатив 365 млн. грн. 16 февраля.

Читайте также
Уровень жизни в Украине: люди не теряют надежды на будущее

Минимальная зарплата в Украине может вырасти до 5 тыс. в течение года

Тем не менее, несмотря на негативные последствия роста минимальной заработной платы, уровень которой не подкреплен ростом экономики, многие чиновники и политики продолжают утверждать о возможности роста минимальной заработной платы, например, вице-премьер-министр Павел Розенко и нардепы от Оппозиционного блока.

Стоит отметить, Розенко заявлял о росте «минималки» до 5 тыс. грн. еще весной 2017 года, чего, как известно, не произошло.  Отсутствие 226 голосов  у «Оппозиционного блока» и отсутствие поддержки со стороны представителей других парламентских партий, делает невозможным принятие законопроекта №8024.

Однако в пользу повышения говорит тот факт, что 2018 год является годом парламентских, а 2019 год – президентских выборов, а лучшим способом усилить свои электоральные позиции в Украине всегда оставался рост социальных стандартов: зарплат и пенсий.

Согласно последним рейтингам президентская партия Блок Петра Порошенко занимает третье место в списке электоральных предпочтений украинцев с результатом 6,5%, уступая «Батькивщине» 8,7% и «За життя» 6,7%.

В президентской гонке Петр Порошенко уступает Юлии Тимошенко с рейтингом в 15,6% против 18,7%.

Словом, у президента более чем достаточно причин для того, чтобы инициировать рост минимальной зарплаты до 4100 грн. или 5000 грн., одновременно не дав такой козырь в руки оппозиции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018