Воскресенье, 16 декабря, 2018

Нацбанк «сжимает» кредитный рынок и прогнозирует высокую инфляцию в Украине

Нацбанк инфляция

Национальный банк определил новые учетные ставки и уровень прогнозируемой инфляции. Впереди – сокращение рынка кредитов и ожидание роста инфляции в Украине.

Говорить о процентных ставках в Еврозоне и сравнивать их с украинскими  глупо и бессмысленно. Уровень учетной ставки Нацбанка – магическая формула, приводящая в оцепенение рынок или наоборот, раскрывающая его возможности. Украинец, который впервые оценивает условия и ставки потребительского кредитования за пределами страны, переходит в состояние эмоционального шока. Еще больше его удивляет то, почему такие заоблачные уровни устанавливает главный финансовый регулятор страны, а ему в такт кивает немало политиков и экономистов.

С 26 января Национальный банк Украины установил новую процентную ставку для коммерческих банков – 16%. В странах ЕС этот показатель не превышает 0%, а в нашей стране цифра продолжает расти. Для обычных граждан, как и для небольшого бизнеса, она ничего хорошего не принесет. Разве что удастся проскользнуть между опасностью скатиться в непомерные долги и призрачной надеждой стабильности.

Читайте также
В каких регионах Украины жить дешевле всего

Инфляция в Украине активно растет

Новая учетная ставка достигла рекордной отметки в 16%. Так Нацбанк решил бороться с инфляцией. Официальная версия необходимости такого шага – снизить «разогрев» экономики и потребительского рынка. Все из-за желания укрепить гривну и стабилизировать ее. А еще выполнить политическую задачу: превратить национальную валюту и ее курс в инструмент устойчивости экономики, но инфляция рушит эти планы. Нацбанк честно признал основные проблемы, которые возникли на пути восстановления оптимистического прошлогоднего настроения и показателей развития.

Эксперты обрисовали основные инфляционные риски и причины, по которым регулятор решил «закручивать» рынок непомерными процентными ставками.

Существует несколько причин ослабления национальной валюты и ухудшения инфляционного прогноза, они вполне реальны и с ними трудно не согласиться.

Основной причиной назван рекордный рост цен на товары в продуктовом наборе украинцев, в том числе на мясо и молоко. Госстат продемонстрировал неутешительные итоги 2017 года, где затраты на производство сельхозпродукции выросли более чем на 21%. Цены на технические ресурсы, необходимые для выращивания растений и производства с/х продукции подскочили на 24,6%.

Новые соцстандарты, в том числе подтянувшиеся к инфляционному росту зарплаты и социальные выплаты, повлияли на рост цен в обменниках. Зарплаты тоже подросли. Статистика говорит, что в конце прошлого года средняя зарплата достигла «магической» цифры – 8777 грн. Это почти на 2800 грн. больше, чем в начале прошлого года. При этом в столице средняя зарплата составляет 14 тыс. грн., а в регионах показатель был не выше 9 тыс. грн.

Нацбанк обвиняет в инфляции задержку подписания договоров по сотрудничеству с МВФ. Из-за этого экономика страны становиться слишком «уязвимой» и «давит» на курс гривны, снижая потенциальный инвестиционный портфель.

политика Нацбанка Украины

Нестабильные цены на внутреннем валютном рынке и ожидание повышения стоимости товаров, вместе с ростом цен на топливо, также являются причинами инфляции.

Как Нацбанк будет «душить» инфляцию в Украине

Регулятор обратился к старой системе сдерживания цен монетарными механизмами. Для этого кредитный и потребительский рынок решили снова «сжать» и запустится механизм повышения учетных ставок. Что из этого получится? Прогноз логичный: цены на продукты должны прекратить рост, импортирование «лишних» денег прекратиться. Итоговый показатель должен вернуться к 5,8% инфляционного роста.

В то же время, Нацбанк вполне обосновано говорит о сложной кредитной перспективе, уточняя, что «восстановление кредитования будет медленным». Активность реального сектора экономики начнет падать, поскольку это прямо вытекает из желания «зажать» инфляцию снижением спроса. Мягкий намек на падение показателей или, по крайней мере, их удерживания на прежнем уровне, прослеживается и в прогнозах о снижении ВВП в 2019-2020 гг. Но рост экономики все же ожидается, слабый и не тот, который хотелось бы видеть – 3,4%. Хотя и это слишком оптимистичный прогноз.

Бизнесу предлагается направить все свои усилия на экспорт, который окажется спасением для внутренней экономической ситуации. Предпосылки для этого есть – общий экспортный баланс увеличился на 19% и составил почти 40 млрд. долл.

Надежды снова на МВФ и структурные реформы. А еще все дело, по мнению Нацбанка, в позитивной динамике на внешних рынках.

Читайте также
Индекс Биг-Мака: доллар  в Украине должен стоить втрое меньше

Инфляция в Украине значительно выросла, что дальше

Есть большие сомнения, что прогноз правительства, заложенный в бюджете и оформленный Нацбанком в виде инфляционных ожиданий, станет реальностью.

Предыдущие прогнозы и попытка ослабить давление на валютном рынке оказались малоэффективными. Рынок «разогрелся» и превзошел все самые смелые прогнозы экспертов: инфляция выросла до рекордного показателя в 13,7% по итогам 2017 года. А это почти в два раза выше того, что планировали – 8%.

Эксперты предлагают свое видение инфляционного роста.

В этом виноват не столько потребительский спрос и рост цен на продукты, сколько рост зарплат и пенсий. Они и повлияли на цены. У людей стало больше денег, но не больше возможностей. Рынок мгновенно отреагировал не столько на засуху и колебания валюты, сколько на реальное увеличение социальных стандартов и обещание сделать их еще выше. Вечный двигатель инфляции – уровень зарплаты и пенсии – заработал. Обеспечить эту массу правительственных обещаний деньгами, пока не удается столь успешно, как обещали эти гарантии.

Правительство, скорее всего, решило идти на очень рискованный шаг. В 2019-2020 гг. планируется максимальный рост выплат по внешним займам. То есть, придется платить немалые суммы за полученные ранее кредиты и неизвестно, удастся ли отсрочить выполнение этих обязательств или смягчить их. Об этом правительство, конечно же знает. Но единственным шансом не скатываться к банкротству остается попытка сыграть ва-банк. Например, развивать экономику вливанием бюджетных ресурсов и привлечением зарубежных инвестиций. Если в Украину будут завозить все больше валюты, инфляционное давление будет падать, а положительный баланс – расти.

Читайте также
Экспорт из Украины стремительно растет: почему продают больше, а прибыли меньше

Инфляция в Украине: риски и будущее

К концу финансового года, правительство частично подтвердило высказанные версии развития событий. Согласно статистическим данным, государственный сектор стал активным игроком на инвестиционном рынке и привлек около 2 млрд. долл. инвестиций за год. Если учесть, что Украина за 2017 год официально привлекла 6,4 млрд. долл., то сумма становится внушительной – почти 30% всего рынка. Пока это не структурные инвестиционные проекты, но это может влиять на жизнь страны. Видимо это и многое другое, включая снижение фискального давления по отдельным направлениям, и есть рискованной попыткой добиться положительного результата в непростой ситуации. В принципе, это похоже на действия главного менеджера Кабмина, который прошел школу крупного бизнеса.

Приведет ли такая политика к успеху? Сказать пока сложно, тем более, что ситуация развивается слишком динамично. Но то, что МВФ подтвердил планы о дальнейшем сотрудничестве, пока снизит градус неуверенности внутренних инвесторов, а может и положительно повлияет на приток капитала иностранных компаний.

Скорее всего, и в Кабмине, и на Банковой, осознают риски, которые сейчас появились у конкретных политиков, принимающих экономические решения, в том числе по усмирению инфляции.

В 2018 году необходимо сделать какой-то прорыв в экономике, чтобы добиться хотя бы минимального запаса прочности. Это последняя передышка перед решительным переходом к новым финансовым реалиям. Начиная с 2019 года, придется отдавать долги и отчаянно сражаться за место под солнцем. Экспорт товаров в страны ЕС должен стать ключом к решению проблемы экономической стабильности. Но это произойдет только тогда, когда судебная система и политическая ситуация будут гарантировать качество принимаемых решений. Пока этой уверенности нет, реальным способом выживания остается надежда на богатый рынок Европы, США и Канады. Если, конечно, бизнес сможет заинтересовать своей продукцией зарубежных партнеров. Вечных кредитов МФВ не бывает и об этом власти тоже, наверняка, знают.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018