Суббота, 22 сентября, 2018

Зарплаты в Украине стремительно растут: насколько лучше стало жить

рост минимальной зарплаты

Прошлый год ознаменовался для украинцев не только стремительным подорожанием продуктов питания, немного замедлившимся ростом тарифов на коммунальные услуги, но и заметным ростом доходов населения, в частности, зарплат.

Согласно данным Госстата, средняя номинальная зарплата в Украине в декабре 2017 года составила 8 777 грн., что на 35,5% выше показателя за аналогичный период 2016 года. С учетом инфляции, реальная заработная плата за год выросла на 18,9%.

Самый высокий уровень оплаты труда зафиксирован в Киеве – 14 035 грн., а самый низкий в Черниговской области – 6 656 грн.

Минимальная зарплата в Украине существенно возросла

2017 год стал годом самого большого роста заработной платы. В 2016 году она выросла на 23,8% (с 5 230 грн. до 6475 грн.), в 2015 году – на 30,3% (с 4 012 грн. до 5 230 грн.).

Главной причиной такого резкого роста оплаты труда в нашей стране стала инициатива Президента Петра Порошенко с 1 января 2017 года повысить минимальную зарплату с 1 600 грн. до 3 200 грн. Согласно статистическим данным, в 2006 году зарплату до 3 000 грн. получали около 30% украинцев, большинство из которых работали в сфере медицины и образования.

В декабре прошлого года Президент заявил о планах повысить «минималку» до 4 100 гривен. Очевидно, для украинской экономики такой рост оказался чрезмерным и с 1 января 2018 года новый размер минимальной заработной платы установили на уровне 3 723 грн. Однако правительства в конце первого квартала нынешнего года планирует еще раз пересмотреть эти цифры и принять решение об очередном повышении зарплат.

Читайте также
Налоговая реформа Дональда Трампа

«С 1 января минимальная заработная плата выросла до 3 723 грн. Следующее повышение – 4 100 грн., и я убежден, что оно будет именно в 2018 году. Есть инициатива Президента Украины, есть обращение к правительству о том, что по результатам первого квартала Кабмин должен вернуться и рассмотреть возможность увеличения минимальной заработной платы», — заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире «5 канала».

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман обнадежил украинцев и заявил, что правительство ожидает рост минимальной зарплаты еще не меньше чем на 30%.

«Мы вышли на среднюю зарплату по стране по итогам 2017 года в 7 400 грн. Сейчас уже больше 8 000 грн. Считаем, что в этом году она будет 10 000 грн.», –  цитирует слова премьера «Урядовий портал».

Также Гройсман подчеркнул, что уровень доходов в Украине растет, и будет расти активнее, чем цены.

Подобные заявления Президента и правительства являются скорее показателем того, что нынешняя власть уже готовится к выборам и начинает активно склонять избирателей на свою сторону. Практически все кандидаты, находящиеся у власти, начинают свой второй поход во власть с роста социальных стандартов в виде роста заработной платы и пенсии.

рост зарплат в Украине

Минимальная зарплата растет благодаря безвизу

Позиция властей в вопросе повышения минимальной заработной платы играет ключевую роль, но многое зависит и от самих работодателей.

На руку украинцам сыграл безвизовый режим с Евросоюзом, который заработал летом 2017 года. В частности, Польша подстроилась под новые украинские реалии и приняла законодательные изменения, которые облегчили жизнь украинским заробитчанам. Минимальная оплата труда выросла до 13 злотых (89 грн.) в час, теперь украинцы в среднем зарабатывают около 15-16 тыс. грн. в месяц. Также стало проще с трудоустройством: теперь не нужны никакие документы кроме биометрического паспорта.

Посол Украины в Польше утверждает, что в соседней стране живут и работают более миллиона украинских эмигрантов.

Читайте также
Вера граждан в Украину

Преимущества безвиза сильнее всего ощутили специалисты рабочих специальностей и сферы ритейла, которые очень востребованы в Польше и Чехии. Чтобы избежать массового оттока сотрудников в соседние страны, некоторые украинские компании в прошлом году прибавили к зарплатам сразу 50%.

Еще одним важным фактором является стоимость проживания в Украине. Гривна в последние годы сильно обесценилась, цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги постоянно растут – все эти факторы заставляют украинцев искать, где можно больше заработать.

Зарплаты украинцев в течение прошлого года в среднем выросли на 10-20%. Чаще работодатели готовы идти навстречу молодым специалистам и платить им больше. Повысить зарплаты на 30% и больше согласился только каждый 10-й работодатель, но и не всем сотрудникам. Стоит отметить, что зачастую зарплаты в Украине выросли только на бумаге – работодатели просто легализировали доходы своих сотрудников.

Согласно данным Госстата, самыми высокими заработными платами в стране могут похвалиться авиаторы – 31 088 грн., работники финансовой и страховой сфер – 12 865 и 12 018 грн. соответственно, сотрудники профессиональной, научной и технической деятельность – 10 039 грн., государственного управления и обороны – 9 372 грн.  Меньше за остальных зарабатывают сотрудники почтовой и курьерской службы – 3 851 грн.

Украине пророчат первое место в Европе по росту минимальной зарплаты

Рост заработных плат в Украине ожидают в Американском Институте экономических исследований. Согласно их данным, наша страна в ближайшее время может стать лідером среди стран Европы по росту зарплат – на 11,6%. Стоит отметить, что речь идет о номинальном росте, а инфляцию никто не отменял.

Рост заработной платы в 2018 году во многом зависит от специальности, которую имеет работник, и того, насколько она востребована на рынке труда. Больше за остальных повезло специалистам строительной сферы, легкой промышленности и ресторанного хозяйства.

Читайте также
Украинцы на работе: сверхурочные и подработки

«Зарплаты в строительной сфере в последнее два года растут. Только повышение минималки добавило 9%. А до конца года, я думаю, зарплаты у строителей, технического персонала, инженеров вырастут еще на 10%. Причины: первый фактор, конечно, много специалистов уезжают в Европу, а найти новых хороших работников становится сложнее. А второй, рост строительного рынка на 20% только за последнее время. Нужны рабочие руки», — объясняет глава Профсоюзов работников строительства и производства строительных материалов ФПУ Василий Андреев.

Уровень оплаты труда поваров обещают поднять с 700 до 900 гривен за смену. Также более высокие зарплаты предлагают в Венгрии и Польше, куда активо заманивают украинцев на работу.

Идет охота и на хороших швей, сапожников и закройщиков. Сейчас на сайтах вакансий швеям, например, меньше 12 тыс. грн. даже не предлагают. Руководитель профсоюзов легкой промышленности Ольга Ефименко говорит, что уже невозможно найти специалистов в Закарпатье и Ивано-Франковской области: «Швеи выехали в Польшу и Венгрию первыми».

HR-эксперт Татьяна Пашкина подтверждает, что в Европе огромный спрос на наших портных. «За границей они шьют шторы и одежду для собачек за 20 тыс. грн. В Украине им уже предлагают 12–13 тыс., зарплаты будут увеличивать еще процентов на 10–15», — говорит она.

Меньше повезет работникам супермаркетов, финансистов и страховщиков ­– их заработные платы, если и будут расти, то в лучшем случае на 10%, то есть, примерно, на уровне инфляции.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018