Пятница, 21 сентября, 2018

Экспорт из Украины стремительно растет: почему продают больше, а прибыли меньше

внешняя торговля

Экономика Украины хоть и медленно, но уверенно становится на ноги. Уже сейчас эксперты отмечают активный рост экспорта, а Европа готова потреблять больше украинской продукции

По итогам 11 месяцев 2017 года экспорт товаров из Украины вырос на 6,7 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В Минэкономразвития отмечают, что 20,6% роста удалось достигнуть благодаря увеличению экспортных поставок продукции по всем группам. В то же время, Украина в прошлом году нарастила импорт на 27,5%.

С одной стороны, рост торгового оборота является показателем активного развития экономики. Но, с учетом того, что импорт значительно превышает экспорт, радоваться не стоит – Украина зарабатывает гораздо меньше, чем тратит на закупку товаров за рубежом.

Объемы и география внешней торговли

Согласно данным Госстата, в январе-ноябре 2017 года Украина отправила на экспорт товаров на 39,5 млрд. долл., а импортировала продукции на 44,7 млрд. долл. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли в прошлом году составило 5,2 млрд. долл., что вдвое выше, чем годом ранее (отрицательное сальдо в январе-ноябре 2016 года составило 2,3 млрд. долл.).

Внешнеторговые операции Украина в прошлом году проводила с партнерами из 211 стран мира.

Больше всего в течение года наторговали с ЕС: объемы торговли выросли на 26,2% – до  41,3% от общей доли товарооборота.  Следующие позиции по объемам торговли с Украиной разделили Китай (8,4%), Турция (4%) и США (3,6%).

Экспорт украинских товаров в 2017 году заметнее всего вырос в Австралию и Океанию – более чем на 300%, а также в США – почти на 60%. В Европу отправили на 30% больше отечественной продукции.

Стоит отметить, что в течение прошлого года Украина на 10% нарастила экспорт товаров в РФ, но если сравнивать показатели 2017 года с 2013, то оказывается, что продажи товаров России упали на 74%.

Также, если сравнивать показатели 2017 года с 2013 годом по другим странам, то объемы экспорта украинской продукции и здесь демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. Экономист Александр Охрименко также обращает внимание на то, что в течение прошлого года украинский экспорт вырос на 19%, но с 2013 года показатели экспорта упали на 66%.

внешняя торговля Украины

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook подытожила, что физические объемы экспорта товаров за год выросли на 2,7% или на 3,6 млн. тонн.

Позитив про експорт товарів за одинадцять місяців 2017 року!Експорт товарів склав 39,5 млрд дол. і маємо зростання на…

Posted by Nataliya Mykolska on 2018 m. sausis 19 d.

По отраслям нашей стране удалось заработать:

  1. Продукция АПК и пищевой промышленности +2 647,7 млн. долл.
  2. Продукция металлургии +1 522,4 млн. долл.
  3. Минеральные продукты +1 187,5 млн. долл.
  4. Разные промышленные товары +867,2 млн. долл.
  5. Продукция машиностроения +269,6 млн. долл
  6. Продукция химической промышленности+119,0 млн. долл.
  7. Продукция легкой промышленности +113,3 млн. долл.
  8. Древесина, бумажная масса и продукция из нее +26,7 млн. долл.

Украинские товары на экспорт

В течение последнего года больше всего вырос спрос на руду и железные концентраты, подсолнечное масло и семена рапса. А вот лидером по объемам экспорта, в общем, остается аграрная и пищевая продукция.

география внешней торговли

Если сравнивать показатели 2017 и 2013 гг., то лидерство в структуре экспорта удерживают приблизительно одни и те же позиции: масла подсолнечные, кукуруза, руды и железные концентраты, а также полуфабрикаты из углеродистой стали.

предмет торговли

Почему растет дефицит торгового баланса внешней торговли

Статистические данные за прошлый год радуют показателями экспорта в ЕС, США, Канаду, Китай и другие страны. В то же время мы видим, что экономика Украины остается в минусе и показатели экспорта намного отстают от импорта.

Александр Охрименко объясняет это тем, что производство экспортных товаров в Украине зависит от импортной продукции. То есть, в то время, когда растет спрос на отечественное зерно, продукты и черные металлы, для их производства необходимо закупать за границей больше газа, угля, кокса для металлургии, солярки для зерна. Эксперт считает, что такой рост экспорта абсолютно не идет на пользу украинской экономике и провоцирует отрицательное внешнеторговое сальдо. Такая тенденция касается и другой продукции.

Читайте также
Перспективы развития зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Пока политики и экономисты разрабатывают стратегии для развития экономики, отрицательное сальдо с каждым годом стремительно растет. В итоге, это негативно влияет на курс доллара и другие показатели экономики.

В Минэкономразвития выделили несколько факторов, которые значительно влияют на товарооборот Украины с другими странами:

  1. Существенная волатильность конъюнктуры мировых рынков на определенную продукцию украинского экспорта, в частности, железную руду, что приводит к разнонаправленным тенденциям развития экспорта продукции металлургического комплекса и товаров смежных и связанных отраслей экономики.
  2. Прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями в пределах Донецкой и Луганской областей.
  3. Значительная сырьевая направленность украинского экспорта и существенная зависимость отечественных предприятий от внешнего рынка сбыта делает очень уязвимым от ценовых колебаний объем поступлений валютных ресурсов.
  4. Низкая сравнительная база в I полугодии прошлого года, которая была самой низкой с 2009 года.
  5. Продолжение торговой и военной агрессии РФ против Украины.
  6. Системные проблемы развития внешнеэкономической деятельности (возмещение НДС, валютное, таможенное и налоговое регулирование).

Перспективы внешней торговли на 2018 год

Власти прогнозируют, что экспорт продукции из Украины будет активно расти в течение 2018 года. В частности, планируют и дальше наращивать объемы экспорта в страны ЕС и поддерживать отечественных производителей.

В ближайшие годы Минэкономразвития также планирует стимулировать развитие инноваций, обеспечить условия для развития производителей, оказывать больше услуг по поддержке экспорта, укреплять навыки и компетенции экспортеров.

Также власти ожидают результатов от договора о свободной торговле с Канадой, перезагрузки отношений с Китаем и переговоров о ЗСТ с Турцией и Израилем. Первые результаты достигнутых в 2017 году договоренностей мы сможем увидеть уже в этом году.

В Минэкономразвития также заявляют, что дополнительные торговые преференции для Украины, которые были введены Европой, должны способствовать росту отечественного экспорта в страны ЕС.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018