Воскресенье, 16 декабря, 2018

Мир погружается в антиглобализацию: век границ и княжеств возвращается

антиглобалисты

Глобальные экономические проекты, транснациональные компании и работа международных финансовых институтов охватывает не все государства в мире. Движение назад, к локальной жизни в своей привычной атмосфере, изменения в пользу закрытости рынка становится новым трендом.

Классические прогнозы не работают. Старые представления о новом счастливом и стабильном мире теряют актуальность. Давосский форум, где собираются самые влиятельные люди планеты, обсуждал в этом году проблему антиглобализации серьезно. Лидеры предлагали свои версии сохранения общего рынка и прогресса экономики. Но говорили и о том, что будущее окутывает туман неопределенности.

Тренд антиглобализации

Тренд антиглобализма идет маршем. Протекционизм набирает обороты. Границы реальнее и ощутимее. Антиглобализм может оказаться не меньшей угрозой мировой экономике, чем терроризм, изменение климата или резкое отличие между доходами бедных-богатых.

Угроза антиглобализации сильнее чем прежде. Первый и самый яркий пример — последовательное движение Великобритании к выходу из Евросоюза и создание внутренней экономической системы.

Лидер одной из самых сильных и динамично развивающихся экономик, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что некоторые государства, отдельные политические и культурные силы выступают за протекционизм и стремятся повернуть колесо истории в обратную сторону.

Читайте также
Перспективы развития зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

«Их намерение состоит не только в том, чтобы избежать глобализации, но и двигаться в обратном направлении», — подчеркнул премьер-министр Индии. Он видит в этом явлении негативные стороны: создание дополнительных барьеров между экономиками стран и снижение показателей торговых отношений. Для развивающихся стран это будет означать снижение жизненного уровня и консервацию бедности.

Торговля падает, антиглобалисты растут

Отдаление некоторых экономик от глобальной — не новость. Официальная статистика говорит о падении на несколько пунктов роста международной торговли в сравнении с ростом мирового ВВП.

На заре первого десятилетия XXI века показатель роста торговли всегда опережал ускорение валового внутреннего продукта. С 2012 года спад торговли и рост антиглобалистских решений правительств нарастает. Объяснить этот тренд основательными аргументами экономисты не могут.

Сначала речь шла о том, что Китай сбавил обороты. И это действительно так. Но есть еще и спад инвестиций в американскую экономику и снижение потенциала развивающихся стран. Но даже если сложить все эти негативные предпосылки вместе, арифметика не сходится.

Если тенденция продолжится, эксперты прогнозируют то, что мир станет другим. И произойдет это очень быстро. Глобализация отбирала уникальность экономик и культур, но она же позволяла развиваться, использовать крупные инвестиции и перейти в новую технологическую эру небольшим странам.

На заре 2000-ых, после того как китайский рынок стал доступным для США и европейских стран, начался процесс подъема африканской, латиноамериканской и азиатской экономик. Но теперь, когда Европа получила открытость этих рынков и цены стали падать, ресурсы дешеветь, а конкуренция расти, тенденция изменилась.

Читайте также
«Переселенческий фронт»: победы и поражения

Простой пример – Франция. В ней стали все больше получать популярность сторонники закрытости страны от внешнего глобального экономического пространства. Все дело в том, что французская реальность стала больше похожа на глобальный бургер, где нет места утренним круасанам и неунифицированной моде. Французский президент Э. Макрон, которого считают одним из лидеров глобализма вынужден на том же давосском форуме четко заявить, что глобализация должна быть востребована людьми, улучшать их жизнь. «Иначе мы получим новое поколение националистов и экстремистов. В торговле, мы движемся к росту протекционизма, дроблению на отдельные части того, что сделала ВТО в прошлом», — говорит президент одной из самых сильных стран Европы. И делает напоследок выступления угрожающий прогноз об уничтожении достижений глобализации прошлых лет при неизменном курсе.

Америка тоже недовольна ВТО и говорит о «дисбалансах» и «несправедливых решениях» в прошлом. Глобальная система экономики стала «дряхлой» и сменить ее должна новая, выгодная для США, модель. Давление уже ощущает Китай, Латинская Америка и не только. Еще несколько жестких решений новой администрации и, например, североамериканский общий рынок может раздробиться и закрыться на внутренние экономики.

Крупнейшие игроки рынка говорят о том, что слишком открытая и свободная экономика их не устраивает.

Причины антиглобализации

Эксперты отбрасывают не работающие теории о том, почему мир упорно ищет путь к новым барьерам и средневековой изоляции. Новые версии объясняют падение мировой торговли другими причинами.

Прежде всего обвинение звучит в сторону конкуренции, которая заставила сократить к минимуму расстояние между производством и продажей. Пространства для торговли между государствами, перемещений грузов на длинные расстояния, продаж технологий и трудовых инвестиций стало меньше.

Развитие альтернативной энергетики тоже сокращает приобретение дорогих и ранее очень востребованных энергетических ресурсов. Тесловские эффективные аккумуляторы и солнечная энергетика делает бесполезной старую энергетическую отрасль. Что происходит дальше, проще простого объяснить на примере нефтяной промышленности. Она построена на «длинных» торговых связях. Потребность в нефти снижается. Танкеры меньше ее привозят. Нефти меньше добывают. Работы становится меньше. Солнечные станции торжествуют победу.

В такой ситуации необходимо искать альтернативу. Даже самым развитым рынкам Старого Света или Америки приходится перестраивать экономику в пользу цифровых технологий, а не ресурсных продаж. Еще сильнее перестройка может коснуться развивающихся стран, где нефтяная или газовая вышка – это и есть экономика.

Читайте также
Концепция меняется: эксперты и СМИ все чаще меняют отношение к Майдану

Частично влияет на снижение торговли спад в ранее модном «распылении» производства за пределы развитой страны-донора. Это происходит из-за активного внедрения роботизированных линий. В инновационной экономике, строительство и найм дешевой рабочей силы за пределами страны уже не так выгоден, как раньше. Работа высокотехнологичных производственных, гибких, точно настраиваемых линий не прекращается 24 часа в сутки. Роботы не устают. Отчисления в социальные фонды и прочие тяготящие бизнес затраты — не актуальны. А находить общий язык с политиками стране нет надобности.

Как жить в эпоху антиглобализма

Несмотря на глобальные риски, давосский форум говорит о том, что глобализация должна измениться, но не остановиться. Хрупкий экономический мир между востоком, Америкой и Европой имеет перспективы. Для этого есть и инвестиционные предпосылки. Рост цены акций рекордный за последние 8 лет и составляет 3,4 триллиона долларов. Международный валютный фонд заявил о росте экономики и обновил свой ежегодный прогноз с позитивным показателем 3,9% в плюс.

Но политики рекомендуют не успокаиваться. Это не более чем прогнозы, основанные на рациональном решении. Индийский премьер видит решение проблемы в том, чтобы учитывать особенности стран и не отгораживать никого непреодолимой стеной: «Выход из этой тревожной ситуации — это не изоляция. Решение заключается в понимании. И в том, чтобы принять изменения». Франция тоже не против новаций. А вот как изменить мир, чтобы раскол не разрушил экономику?

Есть немецкий рецепт, который озвучила «вечный» канцлер Германии Ангела Меркель. Она напоминает о том, что никакие стены не помогли империям защитить себя от угроз, а уроки из мировых войн не извлечены. Европейское многообразие и европейская сплоченность помогли восстановить Старый Свет. Но теперь этот дух единства «под угрозой», поскольку растет политический популизм и раскол. Желающих броситься в омут конфликтов канцлер призывает вспомнить уроки прошлого, где от этого выигрывали не идеологи конфликтов.

А еще одним признаком нового глобального мира должен быть диалог с любыми партнерами, в том числе из стран африканского или азиатского континента на равных. Это позволит сменить повестку дня и остановить дробление человечества на новые княжества и закрытые миры.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018