Воскресенье, 9 декабря, 2018

Перспективы развития зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

ЗТС Украина-ЕС

1 января 2018 исполнилось ровно 2 года с момента запуска зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Свободная торговля на европейском рынке

На экономический раздел соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС возлагались большие надежды. В Еврокомиссии неоднократно заявляли, что с созданием зоны свободной торговли в Украине появятся предпосылки для стабилизации экономики, а также стимулы к внедрению реформ, привлечению иностранных инвестиций и искоренению коррупции. Брюссель подчёркивал, что украинские предприятия получат стабильный и предсказуемый доступ к 500-миллионному европейскому рынку, а западные предприятия смогут извлечь выгоду из более легкого доступа на украинский рынок. В Киеве испытывали искреннюю надежду на перспективу экспорта товаров в Европу в связи с ухудшением отношений с РФ, которые после начала действия соглашения обернулись введением двустороннего эмбарго на продовольственные товары.

Подписав договор, наше правительство обязалось внедрять евронормы, доводить уровень продукции до стандартов ЕС, снимать барьеры для торговли европейских компаний в стране и т. д. По данным Украинского центра европолитики, Украина должна была приблизить в отечественном законодательстве к европейским нормам около 58 обязательств в секторах электричества, окружающей среды, публичных закупок. По состоянию на 2017 год из общего списка выполнено всего 9 обязательств, 41 находилось в процессе, а ещё 8 вовсе не адаптировались.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины подсчитали, что в результате уменьшения и отмены пошлин с ЕС украинские экспортеры будут экономить 487 млн. евро ежегодно, однако в реальности эта цифра оказалась завышенной почти в два раза.

Мировая практика внедрения ЗСТ

Согласно определению, зона экономической торговли представляет собой особый тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. ЗСТ является следующей ступенью интеграции после преференциальных соглашений. Подобные образования функционируют по всему миру.

ЗТС Украина ЕС

Желание улучшить торговые отношения с соседями, не навредив при этом собственному производителю, сильно замедляет процесс создания зоны свободной торговли. К примеру, первые шаги к ЗСТ между странами СНГ, в котором до 1 января 2016 года состояла Украина, были предприняты будущими странами-участницами ещё в 90-х годах, а окончательный договор был ратифицирован только в 2012. То же самое можно сказать и о ЗСТ между Соединёнными Штатами Америки, Канадой и Мексикой (НАФТА). Несмотря на то, что соответствующее соглашение вступило в силу в 1994 году, большинство таможенных пошлин (кроме муки, яиц, сахара и молочной продукции) было отменено только в 2008. Кстати, недавно Дональд Трамп заявил, что Америка не достигла намеченных целей и поэтому покидает НАФТА.

Пошлинно-беспошлинная зона торговли

По факту, дверь европейского рынка приоткрылась для Украины ещё в апреле 2014 года, когда украинские производители получили на рынке Евросоюза ряд автономных преференций. Из 27 предложенных категорий товаров украинские производители использовали возможности на 100% всего по 10 позициям, включая кукурузу, пшеницу, мед, соки, томатную пасту, ячменную крупу и муку. С вступлением в силу соглашения о зоне свободной торговли этот список был расширен до 36 категорий, но сам принцип квотирования ввозимого товара никуда не делся.

Стоит отметить, что после исчерпания квоты на определённую категорию товара, продолжать поставлять продукцию можно, но уже оплачивая установленную европейским законодательством пошлину. К примеру, таможенная ставка ЕС на пшеницу составляет 95 евро за тонну, ячменя и чеснока — 93 евро/тонна, пошлина за тонну овса — 89 евро, ставка на яблочный сок — 36,5%+121 евро за тонну. Меньше всего берут на европейской таможне за провоз 1 тонны кукурузы — всего 5,35 евро. Видимо именно поэтому в 2017 Еврокомиссия не возражала против повышения квоты на полмиллиона тонн этой продукции, что, впрочем, не помешало Минагрополитики Украины выставить это, как крупное достижение отечественной дипломатии.

После прохождения товаром процедуры сертификации, весь экспорт по квотам осуществляется в рамках двух основных принципов:

  • “Первый пришёл, первый обслуживаешься”. Грубо говоря, квоту получает производитель, доставивший свою продукцию до таможни первым.
  • Принцип лицензирования — лицензия на выбор квоты выдаётся после того, как заинтересованная в поставках европейская компания отправляет соответствующий запрос к Генеральному директорату Еврокомиссии. В данном случае от украинского экспортера практически ничего не зависит. В рамках лицензированных квот украинские производители агропродукции могут экспортировать говядину, свинину, курятину, яйца, пшеницу, ячмень, кукурузу, молоко, сливки, сгущённое молоко, йогурты, сухое молоко, сливочное масло и молочные пасты. Торговля этими товарами жёстко регулируется в Европе.
Читайте также
В каких регионах Украины жить дешевле всего

Директор Аграрных консультационных программ Лина Доценко считает, что система квотирования связана практикуемой в ЕС политикой защиты внутреннего производителя, когда для иностранного поставщика создаётся неконкурентная среда и импортный товар стоит немного дороже, что делает его непривлекательным для потенциального покупателя. Некоторые эксперты связывают ужесточение политики протекционизма в Европе с санкциями, введёнными в отношении России, от которых пострадала не только РФ, но и западные концерны, потерявшие большой рынок сбыта.

Владелец компании «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк резко высказался по поводу зоны свободной торговли и назвал ЗСТ обманом Украины. “Для экспорта товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20000 тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты — пошлина больше 1000 евро за тонну», — подчеркнул олигарх. Впрочем, менеджер аграрного сектора Нацсовета реформ Олег Проценко считает, что жалобы аграриев на европейские правила игры скорее связаны с боязнью конкуренции и нежеланием встраиваться в новую реальность.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич настроен менее пессимистично, однако он тоже отмечает, что в течение ближайших 10 лет европейский рынок не станет основным для агропромышленного комплекса Украины. По его мнению, ценность ЗСТ заключается скорее во впитывании европейских стандартов и технологий, которые откроют украинской продукции путь на другие зарубежные рынки.

Перспективы экспорта украинских товаров в Европу

До введения зоны экономической торговли с ЕС, Украина зарабатывала на экспорте в Европу примерно столько же, сколько и в 2017. Правда, тогда главную статью экспорта (26,2%) составляли чёрные металлы и изделия из них, а зерновым культурам доставалось всего 10,3%. Спустя четыре года ситуация с товарами в корне поменялась: за продуктами АПК — около трети от общего количества поставляемой в Европу продукции. В 2013 году доход от экспорта составил 16,7 млрд. долларов, а в 2017 в ЕС удалось вывезти товаров на сумму в 15,9 миллиардов, что стало рекордом по сравнению с предыдущими 3 годами. Впрочем, импорт в Украину из стран Европы по-прежнему существенно перекрывает экспорт.

Читайте также
Goldman Sachs назвал 14 компаний, акции которых принесут небывалую прибыль в 2018 году

Учитывая, что процесс внедрения ЗСТ может длиться десятилетиями, говорить о провале торгового сотрудничества между Украиной и Евросоюзом ни в коем случае нельзя, тем более, что объём экспорта существенно увеличился по сравнению с 2014 годом. С другой стороны — молниеносно выбирая квоты на поставку зерновых, сока и мёда, украинские экспортёры даже за год не используют права на беспошлинные поставки в ЕС грибов, чеснока, говядины, баранины, свинины, продуктов из обработанного молока и пр. Основная причина — несоответствие качества европейским нормам. Например, чтобы поставлять говядину, Украина должна внедрить систему мониторинга за заболеваниями животных, а также создать соответствующие стандартам требования по их забою. В итоге из 36 позиций используется менее трети. В связи с этим глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли рекомендует больше сконцентрироваться на скорейшем внедрении норм и стандартов ЕС, чем на объёме квот.

В то же время надежды на быстрое замещение российского рынка европейским не оправдались. По мнению эксперта НАН Украины Всеволода Степанюка, это связано с тем, что в Россию мы поставляли технологическую продукцию, а в Европу — только сырьё. Кроме того, не радует и тот факт, что в перспективе существенного увеличения объёма квот со стороны ЕС не предвидится. Ряд специалистов, включая президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считают, что Европа, защищая своего производителя, никогда не пойдёт на это, не говоря уже о полной отмене таможенных ограничений. Подтверждением данной точки зрения может служить случай на заседании Европарламента в 2017 году, когда Польша, Франция, Венгрия и ещё несколько стран выступили против увеличения преференций для Украины, защищая собственного агропроизводителя.

Страна, занимающая в мире первое место по поставкам подсолнечного масла, третье место по зерновым и восьмое по поставкам курятины, является слишком серьёзным конкурентом для Евросоюза. Охрименко рекомендует брать пример с Турции, которая тоже состоит в ЗСТ с Европой, однако продаёт в страны ЕС не только продукты питания, но и продукцию машиностроения, которая производится в рамках производственной кооперации с европейскими компаниями.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018