Понедельник, 24 сентября, 2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

арест активов олигархов

Конец 2017 — начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арестом их активов за рубежом по решению судебных органов Европы. В список попали Константин Григоришин, Игорь Коломойский и самый богатый украинец Ринат Ахметов. Речь идет о заморозке на счетах и праве распоряжаться имуществом на сотни миллионов долларов.

Арест активов олигархов Коломойского и Григоришина

Первопроходцем в деле ареста собственных активов стал самый скандальный украинский олигарх, экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский.

20 декабря на своей странице в Facebook народный депутат Украины Мустафа Найем сообщил об аресте всех активов экс-владельцев «Приватбанка» по всему миру.

«Главная новость дня. Высокий Суд Англии издал приказ об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему миру, а также шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. Решение было принято по иску «ПриватБанка» против своих бывших собственников», — сообщил нардеп.

Главная новость дня. Высокий Суд Англии издал приказ об аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по всему…

Posted by Mustafa Nayyem on 2017 m. gruodis 20 d.

По словам парламентария, приказ об аресте активов был выдан на основании предоставленных суду детальных доводов, доказывающих, что господа Коломойский и Боголюбов вывели из банка перед его национализацией 16 декабря 2016 года почти 2 млрд. долл. США путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых, средства переводились на компании, которые тайно им принадлежали или находились под их контролем. Путем этого судебного процесса «Приватбанк» планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более 2.500.000.000 долл. США.

Любопытно что при этом, для поддержания банка государству пришлось вливать в него 147 миллиардов гривен, что обошлось стране по данным НБУ, в 5% валового внутреннего продукта.

Игорь Коломойский признал факт наличия подобного решения отметив, что «это временный арест на время рассмотрения дела в суде».

Ряд экспертов и чиновников тогда заговорили о возможности ответных мер со стороны олигарха, например, «сливе» имеющегося у него компромата, правда этого не случилось.

Уже на следующий день, 21 декабря, стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса допросил другого украинского олигарха Константина Григоришина и издал приказ о заморозке активов группы «Энергетический стандарт».

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем $300 млн вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО Сумское НПО.

Суд издал всемирный приказ об арес­те в отношении активов принадлежащей Григоришину группы Энергетический стандарт (worldwide freezing ­order — WFO). Это предварительное решение, ограничивающее ответчика в распоряжении и пользовании своими активами, которые находятся по всему миру.

В решении суда упоминаются, в частности, следующие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО Сумское НПО, Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, Сварог Эссет Менеджмент. Сам приказ о WFO является конфиденциальным, полного списка замороженный активов в открытом доступе нет. Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

Арест активов олигарха Ахметова из-за «Укртелекома»

5 января стало известно, что ряды «арестантов» пополнил самый богатый украинец Ринат Ахметов.

Читайте также
Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Еще 27 декабря кипрский суд заморозил активы украинского олигарха на сумму 820 миллионов долларов по делу «Укртелекома». Об этом сообщило издание Financial Times, ссылаясь на копию решения, которое было предоставлено Financial Times от имени компании Raga Establishment.

Отмечается, что Raga принадлежит бывшему украинскому банкиру Денису Горбуненко. Компания осуществляет судебное преследование Ахметова с целью взыскать полную оплату за продажу Укртелекома.

Как отметили в компании Raga, они продали Укртелеком за 860 миллионов долларов в 2013 году. Тогда олигарх заплатил 100 миллионов и больше не внес ни одного платежа.

Ринат Ахметов имел право оспорить решение суда до 9 января, и он этой возможностью воспользовался, апелляционный иск был подан 8 января, а слушание по делу назначено на 27 февраля. В пресс-службе СКМ информацию о подаче иска подтвердили.

Но пока было назначено слушание в Нидерландах, 10 января были заморожены активы Рината Ахметова.

Суд Амстердама принял решение заморозить активы на территории Нидерландов СКМ, «Метинвест» и ДТЭК, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на решение суда.

Суд вынес соответствующее решение 5 января рамках процедуры исполнения предписания Окружного суда Никосии, который наложил арест на активы Ахметова на сумму 820 миллионов долларов.

Согласно тексту документа, замороженны все акции SCM Management B.V, DTEK Management B.V., DTEK B.V., DTEK Grids B.V., Metinvest B.V., Premium Household B.V.

Как выяснилось, сделка по продаже «Укртелекома» носила многоступенчатый и тайный характер со скандалом, что в итоге и привело к судебным разбирательствам.

Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

В 2013 году продавцом «Укртелекома» выступала некая Raga Establishment Ltd, выкупившая его ранее у австрийцев и продавшая Ринату Ахметову за 860 миллионов долларов. Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко — украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш — $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить, что совпало с задержанием в Австрии Дмитрия Фирташа, который и был теневым собственником «Укртелекома».

Читайте также
Покупай украинское: защита от офшоров или протекционизм олигархов

26 июня 2017 года лондонский арбитраж по иску Raga обязал СКМ доплатить за «Укртелеком» $760 млн. и решение кипрского суда 27 декабря об аресте активов Рината Ахметова было уже в поддержку решения лондонского арбитража.

Ситуация вокруг «Укртелекома» осложняется тем, что Фонд государственного имущества Украины намерен вернуть предприятие в госсобственность из-за невыполнения его собственником компании «ЕСУ» своих обязательств, в частности на протяжении пяти лет после приватизации компания должна была вложить в актив $450 млн инвестиций, а также построить и передать в государство сеть спецсвязи.

Для этого ФГИУ 21 декабря подал заявление в Киевский апелляционный суд о выдаче приказа о принудительном исполнении решения суда касательно возвращения государству пакета акций «Укртелеком».

Европа — не Украина — долги олигархам придется возвращать

Обрушившийся на украинских олигархов вал арестов принадлежащего им в Европе имущества есть прямое следствие европейской практики применять подобные шаги как обеспечительные меры увеличения вероятности оплаты должником присужденного долга, гонорара юристов либо других расходов в процессе судебных разбирательств.

Читайте также
Олигарх Игорь Коломойский оказался на распутье

«Факт того, что споры с участием украинских крупных компаний часто рассматриваются за рубежом, объясняется рядом причин.

Во-первых, это выбор нейтрального и непредвзятого суда для разрешения спора. Во многих западных странах давление на судью либо почти невозможно (как в Англии), либо грозит действительным и неотвратимым уголовным преследованием.

Во-вторых, весомым фактором является репутация развитых юрисдикций, предлагающих судей, арбитров и юристов с высоким профессионализмом (например, Англия, Франция, Швейцария, Швеция). Так сторонам легче взвешивать юридические риски, что ведет к большей коммерческой определенности.

В-третьих, это законодательное регулирование и судебная практика по процедурным и иным вопросам. Популярность Лондона среди украинских (и не только) олигархов всем известна, а для принятия к рассмотрению дела английским судом достаточно доказать лишь факт проживания должника или нахождения его активов на территории страны.

С другой стороны, юрисдикция судов Кипра или Британских Виргинских островов часто основывается на местонахождении активов и/или месте регистрации юридических лиц, входящих в корпоративные структуры холдинговых компаний», — говорит руководитель практики международного арбитража в Eterna Law Евгений Блинов.

Исходя из этого скорее всего украинским олигархам все же придется отдать свои долги.

Впрочем, украинские бизнесмены не были бы самими собой, если бы не пытались заработать даже на замороженных активах.

Так, по данным расследования канала Al Jazeera украинские олигархи Александр Онищенко и Павел Фукс пытаются выкупить активы экс-президента Украины Виктора Януковича, находящиеся за границей, в частности, в оффшорной зоне.

Так, Александр Онищенко и Павел Фукс якобы пытаются выкупить компанию Quickpace Limited, зарегистрированную на Кипре и владеющую активами, в которые вошли облигации и наличные средства на сумму 160 млн долларов. Эти средства были заморожены судом Украины как имеющие незаконное происхождение. Скорее всего, олигархи будут стремиться разморозить эти средства, а если это произойдет, то они смогут получить прибыль.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018