Среда, 20 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
26.44
EUR
30.50
RUB
0.412

Рынок криптовалют рухнул

виды криптовалют

Третья неделя 2018 года ознаменовалась грандиозным падением Bitcoin и альткоинов.

Динамика падения криптовалют

Неделя началась с новости, которая совершенно не обрадовала владельцев криптовалют: четыре из пяти криптовалют по объему капитализации подешевели.

В частности, за последние 24 часа Bitcoin подешевел на 0,5% до 13,9 тыс. долларов, Ethereum – на 1,8% до 1,3 тыс. долларов, Ripple – на 2,51% до 1,88 доллара, Bitcoin Саsh – 2,5% до 2,56 тыс. долларов.

При этом Cardano подорожал на 8,39% до 0,88 доллара.

А потом новости посыпались как сводки с фронта.

К утру вторника появились сообщения о том, что биткоин дешевеет на опасениях по поводу регулирования криптовалют. В частности, директор Центробанка Германии Йоахим Вюрмелинг сделал заявление о том, что регулирование криптовалют должно происходить в глобальном масштабе. И пояснил свою мысль: дескать, национальные или региональные правила достаточно сложно реализовывать в фактически безграничном виртуальном сообществе.

Подлило масла в огонь и сообщение агентства Блумберг о намерении китайских властей расширить запрет, который был наложен на биржевую торговлю криптовалютами в минувшем году.

Кроме того, СМИ не преминули вспомнить, о подготовке законопроекта относительно запрета на торговлю криптовалютами в Южной Корее. И хотя министерство финансов страны официально опровергло эту информацию, СМИ упрямо публикуют «версии источников» о том, что южнокорейские власти все же намерены ограничить торговлю криптовалютами.

Читайте также
Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

На волне всех этих информационных сообщений биткоин принялся дешеветь. В частности, по данным портала CoinMarketCap, по состоянию на утро вторника биткоин подешевел до 13,2 тыс. долларов. Альтернативные криптовалюты также не оставляли надежды на лучшее будущее своим владельцам: Ethereum опустился до 1,2 тыс. долларов, Ripple – до 1,62 доллара, Bitcoin Cash – до 2,28 тысячи долларов.

Но и на этом падение рынка не остановилось: если в полночь 16 января рыночная капитализация криптовалют составляла $698 млрд, то уже к полудню — $539 млрд.

По сообщениям информагентств, в так называемой «красной зоне» оказались все 100 крупнейших криптовалют. Чисто символическое исключение во вторник днем составил лишь Tether, который за последние сутки прибавил 0,4%. Остальные альткоины подешевели в среднем на 15−20%.

17 января – очередная новость: курс Bitcoin обвалился ниже психологической отметки в 11 тыс. и составил 10491 доллара. А последующий небольшой рост так и не позволил ему отыграть это падение.

 С чего началось падение стоимости криптовалют

А тут еще и как нельзя лучше подоспело исследование: изначально, в 2013-м, биткоин взлетел со $150 до $1000 благодаря мошенникам! Группа израильских и американских исследователей пришли к выводу: в 2013 году курс биткоина подскочил всемеро за два месяца в результате искусственных манипуляций на бирже. Ученые проанализировали влияние подозрительной активности на криптовалютной бирже Mt. Got (которая в 2014-м объявила о банкротстве), в результате принесшей злоумышленникам 188 млн долларов. По словам авторов исследования, сделки осуществлялись с помощью торговых ботов, у которых на самом деле не было биткоинов, но, тем не менее, им удавалось создавать впечатление, что на рынке осуществлялись реальные сделки. А повлиять на курс злоумышленникам удалось из-за низкого спроса и небольшого числа участников рынка.

Словом, это исследование в очередной раз подтвердило мнение немалого числа экспертов о том, что биткоин – это пузырь. Что, впрочем, совершенно не исключает того, что этот пузырь может надуваться сколь угодно долго.

Читайте также
Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

К тому же не стоит забывать о новости, появившейся тремя днями ранее: 13 января число добытых монет криптовалюты биткоин достигло 16,8 миллиона, что составляет 80% от общего объема. То есть майнерам осталось добыть всего 4,2 ​​миллиона биткоинов. Когда будет извлечен весь 21 миллион монет, то получить монеты станет труднее, что потенциально увеличит их стоимость.

Напомним, что на сегодня за каждый созданный блок майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 биткоина. Однако по существующим правилам приблизительно раз в четыре года вознаграждение за майнинг снижается вдвое, и следующее его сокращение состоится по приблизительным оценкам в июне 2020 года, после чего майнеры будут получать за каждый блок уже 6,25 биткоина.

Будущее биткоина и альткоинов

Такое бурное падение (за последний месяц биткоин упал в цене почти вдвое) вызвано в первую очередь тем, что криптовалюта вышла на Чикагскую товарную биржу, поясняет аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. А это значит, что теперь биткоин будут не только покупать, но и появляются и продажники, которые будут давить на рынок при возможности.

Кроме того, продолжает эксперт, за последние несколько недель вокруг криптовалюты вообще и биткоина в частности появилось достаточно много негативных новостей. Во-первых, это новости из Южной Кореи, о которых говорилось выше. Во-вторых, самый крупный центр для майнинга криптовалюты – Китай — начинает проводить очень агрессивную политику против майнеров, а именно — повышает тарифы на электроэнергию для майнеров. Так что теперь в Китае майнить становится нерентабельно. И, наконец, в-третьих, 25 января истекает срок опционов на биткоин на Чикагской бирже, что стимулирует падение цены на него.

«Падение цены на биткоин влияет на цены других криптовалют, ведь биткоин является «отцом» криптомира, — продолжает Шевчук. – Думаю, что снижение криптовалюты еще будет продолжаться, но глобальная восходящая тенденция сохранится, и в 2018 году мы увидим рост: не исключено, что в этом году мы протестируем исторический максимум, и биткоин достигнет уровня 20 тыс. долларов за монету».

Читайте также
Почему деньги любят счет и тишину

По мнению старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, дальнейшие ценовые перспективы криптовалютного рынка будут зависеть от уровня регулирования рынка именно Китая и Кореи. И хотя спрос со стороны покупателей сохраняется, особенно учитывая изрядно просевшие ценовые уровни, продавцов может оказаться больше.

«Спекуляции продолжатся, — прогнозирует эксперт. — Если учитывать тот факт, что биткоин вырос в 2017 году в 15 раз (с $925 до $13650), то даже падение к отметкам $5000-8000 оставит 5-8 кратный рост цен относительно начала 2017 года».

Тем временем исследователи из международного банка Citibank опубликовали отчет, в котором в очередной раз напугали мировую экономику влиянием биткоина. Эксперты назвали самые существенные, по их мнению, проблемы популярной криптовалюты. биткоина. К ним относятся волатильность, большое потребление энергии для добычи, проблемы с кибербезопасностью. Все это, резюмируют авторы исследования, превращает биткоин в пузырь, который может лопнуть в любой момент и таким образом обесцениться до нуля. Особенно от этого пострадают развивающиеся страны, причем Украина находится в пятерке самых уязвимых.

Если оценить долю биткоин-рынка в процентах к ВВП и предположить, что цена данной криптовалюты мгновенно обнулится, можно оценить вред для конкретной страны, пояснили аналитики свою мысль. В этом случае больше всего пострадает Россия, где биткоин-доля составляет 5% к ВВП. Далее следуют Новая Зеландия, Нигерия и Украина, где доля биткоина составляет 2,5% к ВВП. Для сравнения: в США этот показатель составляет всего 0,17%.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018