Понедельник, 23 июля, 2018

Украинский экспорт «тянут» на себе аграрии, металлурги и Россия

Торговый баланс Украины

По итогам 2017-го года власти Украины надеются на экономический рост на уровне не меньшем, чем в 2016 году, то есть 2,2% ВВП. Немалый взнос в этот процесс должен дать экспорт товаров из Украины, благо, по отчетам Министерства экономического развития и торговли он растет и основным торговым партнером страны становится ЕС.

40% экспорта — в ЕС

Уже по результатам 1-го полугодия 2017 года экспорт товаров из Украины вырос на 24,2% по сравнению с этим же периодом 2016 года и составил 20,7 млрд долларов. Об этом сообщала пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины на своей странице в Facebook.

Хороші новини з самого ранку! У І півріччі 2017 року експорт товарів України зріс на 24,2% у порівнянні з цим же період…

Posted by Міністерство економічного розвитку і торгівлі України on 2017 m. rugpjūtis 15 d.

В Министерстве отметили, что в структуре экспорта товаров наибольшую долю традиционно составили продукция АПК и пищевой промышленности (42,0% от общего экспорта товаров); продукция металлургического комплекса (23,0%); продукция машиностроения (11,4%); минеральные продукты (9,6%).

«В ТОП-5 крупнейших торговых партнеров Украины в экспорте товаров вошли: страны Европейского Союза (39,8%); Российская Федерация (9,4%); Турция (6,1%); Индия (5,5%); Египет (5,3%)», — отметили в пресс-службе.

Экспорт товаров в страны Европейского Союза увеличился на 26,1% (или на 1,7 млрд долл.) и составил 8,2 млрд долл. ЕС остается основным торговым партнером Украины в экспорте товаров, доля которого в общем экспорте в І полугодии 2017 года увеличилась с 39,2% до 39,8% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

По словам торгового представителя Натальи Микольской экспорт товаров из Украины за восемь месяцев 2017 года составил $27,5 млрд., что на 4,8 млрд. дол. больше чем за аналогичный период 2016 года, из них $11 млрд приходится на экспорт товаров в ЕС.

В целом по данным Натальи Микольской свою продукцию в ЕС экспортируют порядка 13 тысяч украиснких фирм.

В ЕС экспортируем агропродукцию и лыжи, в мир — металлы

В начале 2018 года данные были несколько обновлены, но особых неожиданностей не принесли. Как и прежде, покупатели в основном приобретали украинское сырье — аграрную продукцию, продукты питания и полуфабрикаты — металл.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украина за январь-ноябрь 2017 года увеличила выручку от экспорта аграрной и пищевой продукции в страны Европейского Союза до 5,2 млрд долл., что на 38,2%, или на 1,4 млрд долл., больше, чем за аналогичный период 2016 года.

основные торговые партнеры Украины

Всего же за этот период внешнеторговый оборот в сфере АПК и пищевой продукции между ЕС и Украиной составил 7,2 млрд. дол, то есть импорт данной продукции в Украину из европейских стран составил около 2 млрд. дол.

Основными товарными группами, которые Украина экспортировала в ЕС за январь-ноябрь 2017-го, стали зерновые (1,4 млрд долл.), подсолнечное масло (1,3 млрд долл.) и семена масличных культур (0,9 млрд долл.).

Топ-5 стран-покупателей украинской аграрной продукции по данным МинАПК в ЕС за указанный период стали Нидерланды с долей 18,4%, Испания – 14,4%, Польша – 13,3%, Италия – 11,8%, Германия – 10,3%.

В целом же по данным таможенной статистики в 2017 году Украина выручила от продажи зерна на экспорт в мире 6,5 млрд. дол., реализовав почти 42 миллиона тонн зерновых культур. Больше всего — 19,4 млн. тонн, пришлось на экспорт кукурузы, еще 17,3 млн. тонн было экспортировано пшеницы.

Правда при этом некоторой сельхоз- и пищевой продукции Украина закупила больше, чем экспортировала, например, на 4900 тонн экспортированной свинины приходится 5600 тонн импорта. Стоит ли удивляться такой дороговизне на свинину на внутреннем рынке?

На втором месте по стоимости экспорта из Украины — черные металлы, на которые приходятся 20% от внешнеторговых поступлений страны в 2017 году или 8,665 млрд. дол. Рост экспорта составил 20%. Правда при этом всего 900 миллионов долларов в экспорте приходятся на металлоизделия, то есть Украина продолжает поставлять главным образом полуфабрикаты, которые стоят куда дешевле, чем готовая продукция, да и импортировали металлоизделий в Украину на немногим меньшую сумму — 806 миллионов долларов.

Читайте также
Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

В целом же из-за торговой блокады и «национализации» ряда предприятий металлургической отрасли на неподконтрольной части Донбасса производство стали в Украине в 2017 году упало примерно на 11% в сравнении с 2016-м, но рост цен в среднем на 25-30% на внешних рынках позволил нарастить объемы экспорта.

На 5% в натуральном выражении упал экспорт железной руды — до 37,4 млн. тонн, правда из-за роста цен на нее выручка выросла на 42% до 2,588 млрд. дол., одновременно с этим почти в 6 раз упал импорт железной руды в Украину.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за 11 месяцев 2017 года Украина на 34% нарастила экспорт электроэнергии.

Любопытно, что по итогам 2017 года особым спросом в ЕС пользовались украинские елочные игрушки – почти 60% от общего объема экспорта ушли именно туда. 731,4 тысяч единиц лыж и сноубордов или 49% от общего объема импорта стран Евросоюза в 2017 году пришлись на украинских производителей (для сравнения Китай обеспечил потребности европейцев на 28% или 420 тысяч).

Россия толкает экспорт Украины вверх и находит рынок сбыта для своих товаров

Казалось бы, мечта «еврооптимистов» сбылась: основным торговым партнером Украины стала Европа, а не Российская Федерация как было прежде. Но так ли это на самом деле?

По данным украинского экономиста Александра Охрименко, основным торговым партнером среди отдельных стран мира, а не объединений стран каковым является Евросоюз, продолжает оставаться Российская Федерация.

Так, по итогам 8 месяцев 2017 года экспорт в РФ составил 2,620 млрд. дол. США или 9,52%, на втором месте Польша — 1,704 млрд. и 6,19% соответственно, а на третьем Турция – 1,595 млрд. дол. и 3,8%.

По импорту в Украину за те же 8 месяцев РФ также заняла первое место с объемом 4,2 млрд. дол. или 13,57% в общем объеме, в этот объем, кстати, входит 99,6% поставок железной руды. Впрочем, последняя в денежном эквиваленте составляет всего около 30 миллионов долларов.

На втором месте среди импортеров Китай с 3,5 млрд. дол., «бронза» же у Германии с 3,073 млрд. дол.

По данным аналитиков подобная ситуация, несмотря на откровенно враждебные дипломатические отношения между Украиной и Россией, абсолютно естественна. Так, из-за существующих правил игры на рынках ЕС продать туда продукцию отечественного машиностроения и вообще изделия из металла, а не полуфабрикат в виде чугуна, почти невозможно. Поэтому в России с удовольствием покупают продукцию украинского машиностроения -трансформаторы, двигатели, станки, оборудование для промышленных предприятий, и даже вагоны и трактора.

Среди российского импорта в Украину преобладают энергоносители, прежде всего уголь, 66% импорта которого в 2016 году приходилось именно на РФ, а также нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и товары для украиснких АЭС в виде топлива и оборудования.

И это не считая закупаемого через европейских посредников в лице той же Словакии фактически российского природного газа.

Таким образом, можно прийти к простому выводу: так сказать, в «весовой категории» отдельно взятой страны основным торговым партнером Украины продолжает оставаться Российская Федерация, причем покупает у нее Украина больше, чем продает.

С другой стороны, нельзя не отметить и растущих объемов поставок украинских товаров в Евросоюз, так что со временем одна из стран ЕС вполне может стать действительно основным местом сбыта для украинских товаров и обойти в этом Российскую Федерацию. Но заменить импорт из России — нефть, ядерное топливо, оборудование для АЭС ЕС явно не сможет, разве что по «словацкой» схеме.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018