Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Рост экономики Украины до уровня 2013 года

рост ВВП

К сожалению, сравнения с нами самими пятилетней давности оказываются не в пользу нынешних реалий.

Правительство не может обеспечить рост экономики Украины

Украинская экономика растет совершенно не так, как хотелось бы правительству. По итогам 2017-го ВВП вырос не на запланированные 3%, а всего на 1,8%. Зато инфляция вместо прогнозируемых 8% приближается к 14%.

Таким образом, констатируют экономисты, незначительный рост украинской экономики не компенсирует ее грандиозные обвалы в 2014-2015-м, когда ВВП рухнул на 17%. Так что, если «отыгрывать» по 2-2,5% в год, до докризисного 2013-го мы доберемся нескоро.

Напомним, что еще в июне 2015-го тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сделал свой громкий прогноз относительно того, что, дабы достичь уровня 2013 года, украинцам понадобится 20 лет. Дословно экс-президент Грузии сделал следующее заявление: «Если Украина будет экономически расти по 4% в год следующие 20 лет, то к этому сроку мы дойдем до уровня 2013 года. Даже если остановить разруху и падение, и нормально развиваться, мы придем к Украине Януковича по экономическим показателям лишь через 20 лет развития».

Комментируя заявление Саакашвили, отечественные экономисты соглашались: расчет сделан верно. Но при этом подчеркивали: экономика страны, которая несколько лет не выбирается из глубокого кризиса, требует роста не на 4, а на 8-10% в год, чтобы выйти на более-менее пристойный уровень.

ВВП Украины составляет 2\3 от уровня 1991 года

А самое печальное, говорят экономисты, что сегодня мы недотягиваем не только до 2013-го, но и до 1991 года, в то время как мировой показатель ВВП за это же время удвоился!

Читайте также
Проверка – стоп! Какой бизнес и как будут проверять в 2018-м году

Именно поэтому, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, подход, оценивающий, как скоро страна достигнет докризисного уровня, безнадежно устарел. И в современном глобализированном мире правильнее сравнивать себя не с собственным прошлым, а с другими странами, угнаться за которыми, кстати, очень непросто.

«Мы со своими бесконечными сравнениями «с 13-м годом» ушли в какое-то «Зазеркалье», где нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте! Но, как известно из той же сказки, чтобы куда-то попасть, надо бежать минимум вдвое быстрее! – говорит экономист Андрей Мартынюк. – Так что за всеми этими сравнениями мы рискуем еще больше и безнадежнее отстать от всех, окончательно закрепившись на мировом рынке труда в качестве экспортера недорогой рабочей силы. Ведь угнаться даже за ближайшими соседями – той же Польшей – оказалось очень непросто – слишком далеко они от нас оторвались!»

«На вопрос, каким был 2017 год, можно ответить одной фразой: лучше, чем 2016-й, но хуже, чем в 2013-й, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Так, экспорт в январе-октябре вырос на 20% по сравнению с 2016-м, а по сравнению с 2013-м упал на треть. И, если помнить, что отечественная экономика экспортоориентирована, можно делать выводы об экономике в целом».

Прогнозы роста экономики на 2018-й

Говоря о слабой украинской экономике, из года в год эксперты называют одни и те же причины: коррупция и «тень», в которой в Украине живет около половины бизнеса.

рост экономики Украины

А оригинальные способы, которыми правительство якобы выводит зарплаты из тени, только еще больше усугубляют ситуацию. В частности, основной причиной роста инфляции в стране эксперты единодушно называют рост минималки с 1 января 2017 года. Все просто: увеличение налогового давление на бизнес привело к тому, что производители подняли цены на свою продукцию.

А поскольку с 1 января 2018-го минимальная зарплата снова выросла, очередной виток цен снова не за горами.

По словам экономистов, ожидать улучшения экономической ситуации в стране в наступившем году не стоит: борьба с коррупцией. Похоже, так и останется на уровне деклараций, а перед выборами будут приниматься очередные популистские решения.

Олег Устенко напоминает: только на обслуживание долга Украина отдает 5% своего ВВП. Таким образом, для того, чтобы ситуация в стане хотя бы не ухудшалась, отечественная экономика на эти 5% в год должна расти. Однако прогнозы значительно скромнее.

Так, в Международном валютном фонде прогнозируют, что в 2018-м рост украинского ВВП составит 3,1%, а по прогнозам Всемирного банка рост составит 3,5%.

То есть, как видим, даже тот самый прогнозный 4%-й годовой рост, озвученный Саакашвили, для украинской экономики пока выглядит не пессимистично, как казалось в 2015-м, а очень даже оптимистично.

Рост экономики: зарплаты хорошие, но маленькие

Послушаешь украинских политиков – и начинаешь верить: зарплаты в стране растут семимильными шагами. Украинский премьер Гройсман перед Новым годом анонсировал рост средней зарплаты до 10 тыс. грн, а уже в новом году идею подхватил вице-премьер-министр Павел Розенко, пообещав: средняя зарплата в Украине вырастет до заветных 10 тысяч уже в сентябре.

Читайте также
Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

«Судя по официальной статистике, реальная заработная плата в Украине действительно за год выросла почти на 20% — это рекорд, — говорит Охрименко. – И покупательная способность населения в 2017-м тоже выросла, хотя, конечно, не такими темпами».

Зарплатные рекорды – это, конечно, хорошо, но и они не позволяют украинским доходам дотянуться до уровня 2013 года. Ведь, как известно, отечественная экономика сильно долларизирована, и практически все – от стоимости продуктов до бензина и коммуналки – в нашей стране привязано к курсу доллара.

Поэтому, давайте посчитаем, как изменились зарплаты в долларовом эквиваленте.

Итак, в июне 2013-го средняя зарплата в Украине составляла 3380 грн. или $423, учитывая тогдашний курс 7,99 грн. за доллар.

В ноябре 2017-го (последняя доступная официальная статистика) – 7479 грн. или 282 доллара (учитывая курс 26,49 грн за доллар в середине ноября).

В сентябре 2018-го, согласно прогнозам чиновников, средняя зарплата составит 10 тыс. грн. Учитывая заложенный в бюджете курс доллара и прогнозы экспертов, получаем, что при курсе 31 грн. за доллар средняя зарплата в стране составит 333 доллара, то есть по-прежнему значительно недотянет до уровня 2013 года.

Когда вырастет ВВП Украины

Аналитик Алексей Кущ приводит цифры: за последние 25 лет только 5 стран во всем мире умудрились сократить свой ВВП. Это: Украина (лидер, более 30% падения), Грузия, Молдова, Зимбабве и ЦАР.

Читайте также
Почему деньги любят счет и тишину

«Так что здесь не о 2013-м нужно думать, а о том, что останется после 2020-го!» — резюмировал экономист.

Прогноз аналитика неутешителен: при действующей модели украинская экономика не достигнет уровня 2013-го никогда, а при эффективной (ограничение монополий, структурные реформы реального сектора экономики, финансовое стимулирование развития внутреннего рынка и сферы услуг) ей на это понадобится минимум пять лет. В этом случае быстрее всего восстановятся импорт и уровень заработных плат, затем экспорт и ВВП.

Чуть более оптимистично настроен аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи, который утверждает: за последний год украинская экономика уже показала значительное

оживление.

«Думаю, что положительная динамика развития экономики страны сохранится в будущем, а украинский ВВП в 2018 году вырастет на 2,5-2,7%, — прогнозирует аналитик. — Конечно, на сегодня практически все экономические показатели в долларовом эквиваленте обвалились вдвое по сравнению с 2013-м. К примеру, ВВП в 2016-м составлял 93,3 млрд. долларов, а в 2013-м — 183,3 млрд. Оборот экспортных операций в 2016-м — 46 млрд. долларов, в то время как в 2013-м — 86 млрд. Но все же достижение «домайданных» экономических показателей реально, правда, для этого необходимо время. И быстрее всего получится достичь былого уровня развития внешней торговли, особенно учитывая, что только за первое полугодие 2017 года нам удалось увеличить экспорт почти на четверть. Если такая динамика сохранится, то на уровень 2013-го можно будет выйти через 5-7 лет».

Что касается зарплат, то, говорит Терзи, тут все зависит от активизации бизнеса в Украине и макроэкономического развития, то есть большое влияние на зарплатную динамику будет оказывать рост ВВП страны. Учитывая вышесказанное, уровня 2013 года украинские зарплаты достигнут минимум через 10 лет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018