Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

“Укроборонпром” — 2017: самые громкие скандалы прошедшего года

укроборонпром

27 декабря премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от главы “Укроборонпрома” Романа Романова самостоятельно подать в отставку.

Формальным поводом для конфликта стала невыплата задолженностей по зарплатам работникам Николаевского судостроительного завода, достигшая 58 миллионов гривен. На резкое заявление премьера Романов ответил, что главная причина невыплат заработной платы — отказ правительства от содержания недостроенного крейсера “Украина” в 2015 году и отсутствие заказов. “В Кабмин были отправлены ряд писем и проектов решений по детально прописанными предложениями действенного решения этой проблемы. Но ответы на эти предложения мы так и не получили”, — подчеркнул глава “Укроборонпрома”. На следующий день Романов заявил журналистам, что не имеет никаких намерений оставлять свой пост и опроверг слухи об отставке, объясняя слова Гройсмана попыткой найти “козла отпущения”.

Занявший кресло генерального руководителя “Укроборонпрома” в 2014 году после трёх предшественников, двое из которых (“ударовец” Сергей Аверченко и Валентина Дрозд, которую связывают с олигархом Ринатом Ахметовым) не продержались больше недели, Роман Романов является лояльным президенту человеком, поэтому просто так смести его с должности не так просто. До своего назначения он был дилером компании “Богдан” на Херсонщине, а во время президентских выборов в 2014 возглавлял предвыборный штаб Порошенко в той же области. Порекомендовал Романова на эту должность бизнес-партнёр Порошенко, собственник корпорации “Богдан” и первый заместитель Секретаря СНБО Олег Гладковский.

Военный эксперт Олег Жадан в эфире радио “Голос столицы” назвал заявление Гройсмана “пиаром чистой воды” и попыткой выставить себя перед потенциальными избирателями крепким хозяйственником. Также он отметил, что назначение и снятие главы “Укроборонпрома” вообще не является прерогативой премьер-министра. Учитывая, что несмотря на громкие заявления, Романов остался при должности, пиар-акция не удалась. Впрочем, это уже далеко не первый громкий скандал в “Укроборонпроме” за текущий год.

Дело в Укроборонпроме о российских двигателях для украинских БТР

В конце 2016 года в СМИ начали появляться сообщения о закупках продукции российских производителей через британских посредников для нужд украинской оборонки. В частности, журналисты “Слідства.Інфо” обнародовали информацию, согласно которой фирма «Укринмаш», входящая в концерн «Укроборонпром», покупала гусеничные ленты для военной техники и двигатели российского производства для бронетранспортеров БТР-70 через британскую компанию «Rion Assets Company LTD», следы которой вели к новгородскому ЗАО “Сплав”. Стоит отметить, что средняя цена покупок составила суммы, в 4 раза выше рыночных.

В феврале 2017 появилось новое расследование “Слідства”, касающееся очередной закупки российских двигателей для бронетранспортёров. На этот раз в деле фигурировало несколько фирм из Республики Молдова. По словам авторов материала, в схеме участвовало как минимум 4 экономических агента, включая немецкую компанию. В операции по закупке якобы были замешаны братья Бабенко, входящие в близкое окружение экс-нардепа «Батькивщины» Александра Дубового, который, в свою очередь, является давним приятелем нардепа Сергея Пашинского. Все обвиняемые в махинации лица своё участие в афере отрицали, а “Укроборонпром” официально заявил, что не располагает данными о конкретных молдавских компаниях. Дороговизна закупаемых движков объяснялась острой потребностью в них ВСУ и осуществление срочных поставок из третьих стран.

По мнению главного редактора журнала “Арсенал Отечества” Виктора Мураховского, в подобной ситуации нет ничего сверхъестественного, так как двигатели, выпускаемые КамАЗом, являются продукцией не военного назначения и не требуют ни паспорта экспортного учёта, ни сертификата конечного пользователя. Они свободно могли быть ввезены в Украину через вторые или третьи руки.

Экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили в эфире программы «Шустер LIVE» заявил о наличии неопровержимых доказательств по делу о закупке российских двигателей для БТР-80, на бумаге закупаемых в Германии, а по факту проходящих таможню в Одесской области. По словам политика, только на одной такой сделке импортёры заработали около 4,6 миллионов гривен, за счёт взвинчивания цены в 2,5 раза.

Внеплановая июньская ревизия “Укроборонпрома”

Несмотря на заявления Саакашвили, никаких официальных расследований со стороны компетентных в этом вопросе государственных органов не последовало. Гром грянул неожиданно, когда в июне 2017 в результате проверки, проведённой службой внутренней безопасности Укроборонпрома, от выполняемых обязанностей были отстранены 25 руководителей государственных предприятий концерна, а также заведено 41 уголовное дело. Согласно заявлению Порошенко, таким образом была предотвращена кража 631 миллиона гривен.

Стоит отметить, что внеочередная ревизия, судя по всему, была приурочена визиту президента на Львовский бронетанковый завод, испытывавшего определённые трудности в начале года. Приезду главы государства предшествовал арест директора львовского оборонного предприятия Романа Тымкива и его заместителя.

укробронпром

По версии НАБУ, Тымкив с четырьмя единомышленниками успешно реализовывал коррупционную схему с закупкой старых двигателей от танков Т-72 по цене новых. Благодаря схеме смекалистый глава предприятия смог заработать более 28,5 миллионов гривен. Тымкив был освобождён под залог, а обвинения со стороны антикоррупционного бюро он назвал “политическими”. Кстати, по декларации, у экс-директора бронетанкового завода — больше десяти предприятий, семь дорогих часов и три автомобиля премиум-класса.

Заместитель генерального директора концерна “Украгропром” Сергей Пинькас, видимо, решил не выносить сор из избы и заявил, что Тымкив был отстранён от должности из-за задержек в наладке полноценного серийного производства бронемашин «Дозор-Б».

Эксперты связывают произошедшее с процессом централизации коррупционных потоков в оборонной промышленности, когда все, кто не вписывается в контролирующие потоки вертикаль президента Порошенко и вертикаль секретаря СНБО Александра Турчинова, отстраняются от руководящих должностей ВПК. В этом случае отстранение от обязанностей Тымкива, как пролоббированного местными властями кандидата, выглядит вполне логично.

Читайте также
Решение Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз против Газпрома»

Немного другого мнения придерживается политолог Дмитрий Корнейчук, считающий атаку на ранее “неприкосновенный Укроборонпром” ударом по одному из так называемой четвёрки ТАТС (Тимошенко-Ахметов-Турчинов-Садовой) — Александру Турчинову, в сфере влияния которого и находится госконцерн. Корнейчук придерживается мнения, что целью происходящего является нейтрализация Секретаря СНБО, как политического оппонента или принуждение его к сотрудничеству.

Четырьмя месяцами позже сотрудники ГПУ и ГФС провели обыски у руководителей «Спецтехноэкспорта», входящего в концерн «Укроборонпром», а генпрокурор Юрий Луценко заявил об обоснованном подозрении должностных лиц госпредприятия в отмывании 200 млн гривен ($7,4 млн) из оборонного бюджета страны. У 29-летнего топ-менеджера “Спецтехноэкспорта” Павла Барбула, сменившего на этом посту сына нардепа Сергея Пашинского, было изъято 120 тысяч долларов, однако дальше громких слов генпрокурора дело не дошло и никаких громких отставок на этот раз не последовало.

Международные скандалы госконцерна Укроборонпром.

Вышеуказанное предприятие специализируется на экспорте современных военных технологий и оказании услуг по ремонту, модернизации и обслуживанию вооружения, а также оборудования специального назначения и входит в состав более крупного подразделения концерна, обладающего монополией на экспорт и импорт вооружений под названием “Укрспецэкспорт”.

Стоит отметить, что экспорту принадлежит львиная доля официальных доходов “Укроборонпрома”. Так, согласно рейтингу ТОП-100 мировой оборонной индустрии по версии американского издания «DefenseNews», по итогам 2016 года гигант отечественного ВПК занял 62 место заработав 770 миллионов долларов на экспорте и 305 миллионов за счёт внутреннего рынка. В рейтинге мировых экспортёров вооружения по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Украина занимает твёрдую 11 позицию. И это только по официальным данным.

Осенью “Укроборонпром” был обвинён Международными неправительственными организациями Amnesty International и «Проектом по разоблачению организованной преступности» (OCCRP) в незаконном реэкспорте вооружений из стран ЕС в Африку и на Ближний Восток. В украинском правительстве эти нападки объяснили стремлением конкурентов вытеснить нашу страну с рынка вооружений.

Читайте также
Станислав Ежов: шпион, который переводил

Видимо, начавшийся с громких расследований и скандалов год не мог закончиться иначе, чем очередным громким скандалом, только на этот раз международным.

21 декабря американский авторитетный журнал Foreign Policy публикует материал со ссылкой на отчёт НАБУ за 2017 год о том, что в «Укроборонпроме» осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 миллионов долларов на поставку запчастей для самолётов Aн-32 Министерству обороны Ирака. В деле фигурировали высокопоставленные чиновники из “Укрспецэкспорта”. Часть общей суммы в размере 6 миллионов долларов была переведена на имя компании Paramount General Trading из ОАЭ, а затем мелкими частям перечислена на другие счета, один из которых напрямую ведёт к “Спецэкспорту”. В Администрации президента заявили, что большинство обвинений являются ложными, а пресс-служба госконцерна сообщила, что факт расследования контракта действительно имел место, но никаких нарушений выявлено не было.

Случайно или нет, но дата публикации совпала с днём, когда Вашингтон одобрил продажу летального оборонительного оружия Украине. Впрочем, и без скандальных публикаций в Америке уже давно никто не испытывает иллюзий по поводу репутации украинского оборонного гиганта. Осенью экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что “Укроборонпром” необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, так как уровень коррупции достиг уже “астрономических” пределов. Вместо него американский дипломат предложил учредить другую более прозрачную структуру. Такого же мнения придерживается и отечественный эксперт Олег Жданов, который, однако, замечает, что при действующей власти любые попытки ликвидировать концерн обречены на провал.

Созданный в 2010 году по инициативе президента Виктора Януковича государственный концерн “Укроборонпром” представляет собой группу компаний разных отраслей в сфере оборонной промышленности. По состоянию на декабрь 2016 года под контролем концерна находилось 105 предприятий, 56 из которых считались прибыльными, а ещё 6 готовились к ликвидации. “Укроборонпром” был и остаётся самой закрытой организацией в стране, так как его деятельность подпадает под закон о государственной тайне. Кроме этого, концерн является по своей сути монополистом производства, экспорта и импорта вооружений, что уже само по себе создаёт высокие коррупционные риски. Согласно законодательству, для контроля над “Укроборонпромом” должен был быть создан независимый наблюдательный совет, однако этого так и не произошло, несмотря на обещания премьер-министра Владимира Гройсмана, сделанные ещё в январе 2017. Найти для совета 10-12 человек с безупречной репутацией и с доступом к государственной тайне оказалось для Кабмина и Администрации президента не такой уж простой задачей.

Судя по всему, украинцев ждёт ещё много скандалов, связанных с “Укроборонпромом”. Тем более, глава НАБУ Артём Ситник уже пообещал, что в январе его ведомство сможет объявить о подозрении нескольким высокопоставленным чиновникам госпредприятия.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018