Из-за роста минималки с 1 января 2018 года и ожидаемого урезания социальных норм, в следующем отопительном сезоне украинцев ждут еще меньшие субсидии.
Официальная статистика по субсидиям в Украине
В январе–ноябре 2017 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 7985,1 тыс. домохозяйств, что на 19,3% больше, чем в январе–ноябре 2016-го. При этом две трети таких обращений (67,5%) приходилось на городские семьи, сообщает Госстат Украины.
С начала года субсидии были назначены 8504,7 тысячам украинских семей – то есть налицо «перевыполнение плана»: количество семей, обратившихся за субсидиями, было меньше. В статистическом ведомстве пояснили: дело в том, что субсидии начисляли как тем, кто обратился в 2017-м, так и тем, кто обращался в 2016-м.
«В ноябре 2017-го субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-
коммунальных услуг получали 6631,7 тыс. домохозяйств (44,3% от общего количества домохозяйств страны), из них 37,9% состояли из одного человека, 28,3% — из двух, остальные – из трех и более лиц, — сообщает официальная статистика. — Общая сумма субсидий, назначенных домохозяйствам, в январе–ноябре 2017-го составляла 3677,4 млн грн (в городах – 2612,8 млн грн, в сельской местности — 1064,6 млн грн), в то время как в соответствующем периоде 2016 года – 4452,9 млн грн (в городах – 2671,1 млн грн, в сельской местности — 1781,8 млн грн). Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в ноябре 2017-го уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 51,1% и составил 540,3 грн».
То есть, получается, что по итогам ноября украинцы начали получать вдвое меньшие субсидии.
Что касается субсидий наличными для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, то в январе–ноябре 2017-госубсидии были назначены 773,2 тысячи домохозяйств (87,7% из числа тех, которые обратились). Среди этих домохозяйств почти половина (49,7%) состоят из одного лица, 25,2% — из двух, остальные – из трех и более человек. В январе–ноябре 2017 года общая сумма назначенных субсидий составила 2167,0 млн грн (в городах — 446,0 млн грн, в сельской местности — 1721,0 млн грн).
«Государство имеет огромные задолженности перед внешними кредиторами в размере около 65 млрд. долларов, — констатирует аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — Более того: в 2018 году правительство должно вернуть почти 15 млрд. долларов. Очевидно, что для того, чтобы возвращать долги, необходимо поднимать экономику страны, а именно увеличивать ВВП. Кроме этого, необходимо минимизировать основные государственные затраты, что правительство и делает».
По словам эксперта, одна из самых затратных статей государственных расходов — это льготы и субсидии, на которые уходят миллиарды гривен. К примеру, в прошлом году общий размер выплат по субсидиям в январе-ноябре составил более 4,45 млрд. грн. Но в 2017-м общий размер субсидий за этот же период снизился более чем на 18%, и в этом кроются дальнейшие существенные резервы для экономии.
Что будет с субсидиями
Эксперты практически единодушны: размер субсидий будет снижаться. И тому есть как минимум три причины.
Причина 1. Рост «бумажных» доходов
Красной строкой здесь проходит грядущее увеличение минимальной зарплаты. Напомним, что 4 декабря 2017 года президент Петр Порошенко поблагодарил правительство и премьера за поддержку его инициативы поднять минимальную зарплату до 4100 грн и учесть соответствующие предложения в проекте Государственного бюджета на 2018 год.
«По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия или 3-х кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 грн», — заявил президент.
Правда, совсем скоро выяснилось, что несмотря на президентские благодарности, планы украинского премьера Владимира Гройсмана менее грандиозны. По его словам, рост до 4100 возможен только в том случае, «если позволит экономика».
В частности, украинский премьер отметил: одним из главных индикаторов экономического роста и обеспечения благосостояния людей станет увеличение минимальной зарплаты. Но не до 4100, а до 3723 грн.
«Мы закладываем на следующий год 3723 грн, это плюс 500 грн к нынешнему показателю. Дальше будем смотреть, если экономика позволит – будем поднимать, — отметил Гройсман, добавив, что цель правительства – довести среднюю зарплату по стране в 2018 году до 10 тыс. грн – при нынешнем курсе и нынешних же ценах.
Украинские экономисты, приняв во внимание оба заявления, высказали практически единое мнение: с 1 января минимальная зарплата вырастет до 3723 грн., а ближе к выборам произойдет рост и до 4100 грн.
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы прогнозировать: в любом случае рост минималки снизит размеры субсидий населению страны. Если нынешний механизм начисления субсидий, при котором на новый отопительный сезон при расчете размера субсидии учитываются доходы за I и II квартал текущего года, сохранится, то из-за роста минимальной заработной платы с 1 января 2018 года уменьшатся субсидии на отопительный сезон 2018/2019 – то есть с октября 2018-го. Но, впрочем, на незыблемость этих правил рассчитывать не стоит. За минувший год механизм расчета субсидий меняли дважды, так что могут быть сюрпризы. Разумеется, не самые приятные для потребителей.
Кроме того, с нового года увеличится помощь по безработице: такое решение было принято Фондом общеобязательного государственного социального страхования. С 1 января 2018 года минимальная помощь по безработице для застрахованных лиц вырастет с 1280 до 1440 грн. Соответственно, доход безработных с 1 января вырастет, а субсидии безработным, которые получают такую помощь, также будут уменьшены.
Причина 2. Урезание социальных норм
Социальные нормы, согласно которым рассчитываются субсидии, в Украине уже практически традиционно снижают с 1 мая. Так, в 2017 году правительство снизило социальные нормы с 5,5 кубов газа до 5 кубов на 1 кв. метр отопительной площади.
«Не исключено, что аналогичные меры будут предприняты и в 2018 году, — считает экономист Андрей Мартынюк. – И социальную норму в очередной раз снизят – с 5 до 4,5 кубов газа. Ведь, как мы помним, Кабмин уже рассматривал возможность уменьшения социальной нормы потребления газа до 4 кубов к маю 2019 года, так что логично предположить, что это снижение произойдет в два этапа».
Уменьшение социальных норм в свою очередь приведет к тому, что размеры субсидий уменьшатся.
Причина 3. Монетизация льгот
Очевидно, что монетизация приведет к росту доходов на бумаге (реальные доходы многих фактически останутся на том же уровне, а у некоторых даже уменьшатся, ведь им придется оплачивать услуги, которыми раньше они пользовались бесплатно).
«В следующем году правительство запланировало реализовать реформу монетизации льгот, что также снизит размер выплат по субсидиям, — говорит аналитик Сергей Шевчук. – Так что динамика сокращения субсидий в будущем продолжится, и украинцам нужно будет еще туже затянуть пояса и выживать».