Понедельник, 23 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
32.22
RUB
0.426

Экономические итоги 2017-го: сбывшиеся прогнозы и неожиданные сюрпризы

экономические итоги

Если бы украинцы знали заранее, как все обернется, то на свои гривны покупали бы не доллары, а биткоины.

Итог 1. Повышение минимальной зарплаты

Красной строкой практически в каждом важном выступлении украинского премьера Владимира Гройсмана идет напоминание о том, что с 1 января 2017 года в Украине вдвое подняли минимальную зарплату. При этом премьер не устает подчеркивать: зарплату подняли не на пустом месте. Повысить социальные стандарты Кабмину позволил экономический рост в стране.

Между тем эксперты оказались в этом вопросе на редкость единодушны, с самого начала предупреждая: поскольку никакого экономического роста нет, то повышение минималки не приведет ни к чему хорошему.  Экономист Юрий Гаврилечко называл заявления Гройсмана «ненаучной фантастикой» на основании «хитро поданной информации».

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко еще в феврале прогнозировал: уже к лету о росте зарплат никто и не вспомнит, так как всех задавит инфляция.

Итоги года показывают, что, если экономисты в чем-то и заблуждались, так это в настойчивости премьера. С прежним упорством, которое за минувшие месяцы ничуть не уменьшилось, премьер продолжает называть повышение минимальной заработной платы одним из главных успехов правительства. При этом в Кабмине категорически отказываются связывать повышение зарплат с инфляцией, которая полностью нивелировала «бумажный» рост зарплат.

Читайте также
Динамика и закономерности роста американского доллара

По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, зависимость «рост минималки — рост налоговых отчислений — рост экономики», предсказанная правительством, вполне могла бы сбыться, если бы весь бизнес имел финансовую возможность поднять зарплаты. Но поскольку большинство такой возможности не имеет, последствия повышения минимальной зарплаты будут совсем другими: увеличение безработицы, увольнения, рост числа предприятий-банкротов.

Но высшие чиновники словно не слышат этих доводом и генерируют новые идеи – на этот раз поднять минималку до 4100.

Итог 2. Рост ВВП – без прорывов

Несмотря на то, что официальной статистики по итогам 2017 пока нет (она появится уже в будущем году), некоторые выводы о том, как чувствует себя экономика сделать можно – год-то уже подходит к концу.

Начнем с того, что рост ВВП по итогам года составит порядка 2%. С одной стороны, это очень мало, ведь эксперты не раз говорили: около 5% ВВП мы отдаем за обслуживание долгов. То есть, просто для того, чтобы не жить хуже, экономике надо расти не менее, чем на эти 5%. С другой стороны, военный конфликт на востоке продолжается, так что позитива наша экономика видит мало. Кроме того, год назад большинство экономистов в своих прогнозах называли рост в 2% оптимистическим сценарием.

Итог 3. Доллар удержался

Давая валютный прогноз на 2017 год, эксперты поясняли, что на курс доллара в нашей стране влияет множество внешних и внутренних факторов. Поэтому правильнее давать не однозначный прогноз, а три сценария, что экономисты и сделали.

Экономические итоги года

Как показывает конец года, худшего все же не случилось, и валютный курс сегодня ближе всего к оптимистическому сценарию годичной давности – 26-28 грн. за доллар. И это притом, что весь год курс бросался из одной крайности в другую: в январе 2017-го доллар был выше 29 гривен, а летом падал до 25,5 грн.

В середине декабря на валютном рынке сложилась катастрофическая ситуация для гривны. С 11 по 15 декабря доллар на межбанке вырос на 61 копейку, а наличный «зеленый» перешагнул отметку в 28 гривен. Эксперты поясняют: сейчас самый опасный фактор для гривны – это растущий разрыв между наличным и безналичным курсами. Население активно спускает валюту, причем объемы ее продажи уменьшаются, что для предновогодних дней не характерно.

По словам профильных экспертов, межбанк взорвал массированный вброс в банковскую систему более 29,8 млрд гривен. Часть этих денег, 4,6 млрд гривен — рефинансирование НБУ, а остальное — бюджетные расчеты перед окончанием года и возврат средств банкам по депозитным сертификатам. К сожалению, НБУ не проявил особого желания бороться с ослаблением гривны: в понедельник 11 декабря регулятор выкупил $2 млн через «запрос лучшего курса», так что всю неделю перед ним стоял только один вопрос – как теперь потушить возникший «валютный пожар». Курс рос угрожающими темпами, но регулятор только точечно выходил на рынок с объемами, смешными даже для украинского межбанка. За среду и четверг, по подсчетам портала Минфин, регулятор продал избранным банкам 30 млн долларов, что, как и следовало ожидать, не дало практически никакого эффекта. В пятницу НБУ продал еще столько же в том же формате, но и это не повлияло на ситуацию: доллар продолжил расти. Импортеры нервно скупали валюту, продавцы, пользуясь ситуацией, взвинчивали котировки вверх. Свою лепту в раскачивание рынка внесли и спекулянты, без которых в Украине традиционно не обходится ни один всплеск.

Но даже если принять во внимание это раскачивание валютного рынка, доллар все равно вряд ли уйдет за рамки сценария, который в конце прошлого года эксперты называли базовым: 29-30 грн. за доллар.

Итог 4. Цены обуздать не смогли

Инфляция, как и прогнозировали экономисты, оказалась гораздо выше, чем планировалось правительством. Уже к середине года было понятно, что рост цен уверенно превысит заложенные в бюджете 8%. Эксперты поясняли: по ценам сильно ударит рост минималки. Все просто: предприниматели, которым теперь приходится платить больше налогов, повышают стоимость своей продукции, чтобы хоть как-то компенсировать свои дополнительные расходы.

Читайте также
Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

Тем временем Нацбанк признал, что проиграл борьбу с инфляцией.

«Инфляция выше, чем ожидалось в начале года и превышает цель НБУ. Высокая инфляция затрудняет среднесрочное и долгосрочное кредитование. Чтобы снизить инфляционные риски, в IV квартале НБУ дважды повышал учетную ставку в целом на 2.п. до 14,5%», — говорится в четвертом Отчете о финансовой стабильности, опубликованном 18 декабря 2017 года.

Большинство экономистов сходятся на том, что к концу года уровень инфляции в стране составит 13,5-14%.

Итог 5. Взлет биткоина

Сюрпризом года можно смело назвать биткоин. В конце прошлого года криптовалюты никого не беспокоили, поэтому их курс особо никто и не прогнозировал. За одним интересным исключением.

Год назад – в декабре 2016-го – датский Saxo Bank опубликовал свой ежегодный доклад под названием «Шокирующие предсказания», в котором спрогнозировал рост биткоина в 2017-м выше $2000. Когда прогноз был опубликован, криптовалюта торговалась по $754, так что предсказание, как и обещалось его названием, было действительно «шокирующим».

Сегодня мы видим, что биткоин легко догнал и перегнал тот прогноз, став самым привлекательным инвестиционным инструментом этого года: с начала года 2017-го его стоимость взлетела в 18 раз.

А тот же Saxo Bank сделал новый прогноз: в 2018-м биткоин ждет очередной стремительный взлет – до 60 тыс. долларов, а затем не менее стремительное падение до тысячи. Исполнятся ли эти предсказания? Увидим через год.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018