Суббота, 21 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Как зарабатывают на таможне

таможня Украины

1 ноября в Государственной фискальной службе отрапортовали о том, что таможенные пошлины в октябре составили новый рекорд – более 30 млрд. грн., что на 5,3 млрд грн. больше, чем было запланировано в бюджетной росписи и на 37,3% больше, чем составили показатели октября прошлого года. Среднедневные отчисления превышают на 1,4 млрд или на 31% аналогичные показатели 2016 года. Всего же за январь-октябрь было перечислено 253,6 млрд. грн., что превышает запланированные показатели на 12%.

Однако не все так радужно.

Вместе с тем не секрет, что львиная доля товаров в Украину попадает либо беспошлинно, либо с минимизацией таможенных платежей в бюджет государства. Так, летом 2017 года эксперты обращали внимание на разницу в показателях импорта из Польши на польской и украинской таможне. Если верить официальным данным, в Украину заехало на 1 млрд. дол. товаров меньше, чем выехало из Польши в направлении Украины. Естественно, товар на миллиард долларов не испарился в воздухе, его просто не оформили или оформили по сниженным ценам на границе Украины.

1 млрд. дол. — это за полгода и импорт из одной только страны, сколько же проходит «мимо кассы» государства за год во всей внешней торговле сложно себе представить, равно как и сумму, которые получают за свои услуги за помощь при уходе от таможенных платежей работники Таможенной службы Украины, ставшие давно уже «притчей во языцех».

Схемы ухода от пошлин на таможне

За январь-октябрь 2017 года по словам первого заместителя Государственной фискальной службы Украины Сергея Билана было задержано и изъято товаров, которые пытались незаконно переправить через границу Украины, на общую сумму более 2 млрд. грн. Это на 702 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако мало у кого возникают сомнения, что эта цифра лишь капля в море, а объемы контрабанды в стране лишь растут, раз даже ГФС изъяла на 50% контрабанды больше, чем год назад.

Читайте также
Откуда прилетит «Черный лебедь» в 2018-м

Расцвету контрабанды на украинской таможне способствуют отработанные схемы ее провоза и минимизации таможенных платежей, которых на данный момент эксперты насчитали 7 основных, подразделяющихся на «черные» — когда пошлины не платятся вовсе и «серые» — когда их размер значительно меньше, чем должен быть:

1) контрабанда в «чистом» виде — когда товар пересекает государственную границу не в местах официального пропуска с таможней, а незаконно окольными путями, или же со сменой таможенного поста все оговорено заранее и груз официально просто не оформляют;

2) прерванный транзит — особо популярный способ в 90-х заключается в том, что по документам проходит как товар, который везут в другую страну — Россию, Грузию, Казахстан и территорию Украины груз пересекает транзитом. На самом же деле товар после попадания в Украину реализуется без уплаты таможенных пошлин. После «модернизации» способ успешно применяется и сегодня;

3) «муравьи», «пиджаки» — так ласково контрабандисты называют людей, чья задача провезти товар на себе через границу. Законом установлен порог для беспошлинного ввоза в страну товаров гражданами на сумму 1 тыс. евро путешествуя самолетом и 500 евро — автомобилем. А также получить по почте товара на сумму не более 150 евро в одном отправлении. Суть схемы в раздроблении партии товара, как правило сравнительно небольшой, и ввоза без какого-либо налогообложения;

4) снижение веса – здесь все просто и понятно, вес ввозимой партии товара в документах указывается меньше настоящего, отсюда и снижение таможенных платежей;

5) пересортица – помимо веса можно указать товар более низкого сорта, а значит и дешевого, чем на самом деле;

6) регистрация другого товара — в документах указывается совсем не тот товар, который на самом деле ввозится, а как правило имеющий больший вес и низкую стоимость, например, игральные карты, велосипедные схемы на таможнешины и прочее;

7) льготная фирма — схема, при которой для ввоза товара используется фирма, по какой-то причине имеющая льготные условия оформления.

 

При помощи контрабанды по данным Ассоциации предприятий информационных технологий (АПИТУ), в Украину на нелегальной основе ввозится около 25% смартфонов, 30% товаров ІТ-сектора и около 50% накопителей памяти.

Доля нелегального рынка телевизоров составляет около 15%, ноутбуков – 20%, планшетов и фотокамер – 25%, пылесосов – 25%, холодильников и стиральных машин – 20%.

Нелегальный ввоз некоторых категорий премиум-смартфонов достигает 50%, а телевизоров с большим экраном – свыше 60%. Больше всего на нелегальной основе завозят iPhone – до 70% от их общего объема в Украине, впрочем, ранее на долю контрабанды приходилось более 90% завозимых аппаратов.

Еще один популярный товар — нефтепродукты, до 30% которых попадает в Украину без уплаты всех необходимых пошлин.

Теряет госбюджет и на контрабанде из Украины, как правило тут во главе списка янтарь и сигареты. Особенно табачные изделия, чья средняя стоимость в Украине не превышает 1 евро, в то время как в Европе их можно продать за 4-6 евро.

В 2016 году, по данным Всемирной таможенной организации, Украина уверенно заняла первое место в мире по объему контрабанды сигарет. Около 40% нелегального ввоза сигарет в страны Евросоюза приходится на Украину. По данным Интерпола, контрабанда сигарет из Украины составляет около 8-9 млрд штук ежегодно. Годовой оборот теневого табачного рынка – около 450 млн долларов.

В целом же эксперты оценивают контрабанду примерно в 10 миллиардов долларов или 36% украинского бюджета.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018