Вторник, 14 августа, 2018

Статистика не врет: Россия остается главным покупателем украинских товаров

Экспорт, импорт

Основным торговым партнером Украины по-прежнему остается РФ, а санкции против отдельных видов товаров используются как скрытая борьба с бизнес-конкурентами.

Дефицит внешней торговли товарами в январе-августе 2017 года составил 3,2 млрд долларов, хотя еще годом ранее он был в три раза меньше. И это неудивительно, ведь экспорт товаров за это время вырос на 21,1%, а импорт — на 27,4%.

«Импорт растет из-за того, что Украина традиционно покупает много природного газа и нефтепродуктов, — разъясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Плюс мы покупаем больше импортных минеральных удобрений, поскольку их производство в Украине практически остановилось. К тому же в последнее время вырос импорт сельскохозяйственной техники и легковых авто».

 

Куда катится украинская внешняя торговля?

 

По словам Охрименко, лидером украинского экспорта была и остается сельскохозяйственная продукция. На втором месте – экспорт металлов и изделий из них. А вот доля продукции машиностроения снизилась с 20% до 11%.

После жизнеутверждающих спичей чиновников о том, что «торговым партнером Украины №1 стал ЕС», у многих наших сограждан сложилось впечатление, что мы уже практически совсем отказались от российских товаров, и если какая-то торговля между нашими странами и идет, то, что называется, «на уровне погрешности». Правда, официальная статистика это опровергает.

«За 8 месяцев нынешнего года экспорт Украины в страны Евросоюза хотя и вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отрицательное сальдо в торговле с ЕС составило около 2 млрд долларов, — приводит цифры Охрименко. — Нас спасает экспорт в Азию и Африку — в Турцию, Индию и Египет. С этими странами торговля для Украины является профицитной».

Читайте также
Иностранные инвестиции в Украину: миф или реальность?

Почему же, вопреки всем заявлениям и прогнозам, торговля с Европой никак не идет?
Экономисты поясняют: в свое время была выстроена «торговая цепочка» между Россией и Европой, в которой Украина стояла посередине. Например, мы покупали в РФ газ и нефтепродукты, производили продукцию химической промышленности — те же минеральные удобрения — и продавали их в Европу. Из купленных в России цветных металлов мы делали провода, из купленной целлюлозы – упаковочный картон, и все это продавали в Европу. А после того, как эти связи разрушили, продавать стало нечего.

Еще одной причиной падения экспорта является девальвация. Поскольку, как уже говорилось выше, в цепочке «Россия – Европа» Украина находилась посередине, то для того, чтобы что-то продать, для начала нам было необходимо что-то купить. Но после обвала гривни делать покупки за валюту стало очень проблематично.

 

Украина vs Россия: торговля с оккупантом продолжается

 

Главным покупателем украинских товаров по-прежнему остается Россия, на которую приходится около 9,5% всего украинского экспорта. В январе-августе 2017-го продажи украинских товаров в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 17,7%, а импорт из России вырос на 37,2%. Неудивительно, что внешнеторговое сальдо во внешней торговле с РФ также отрицательное, хотя и не такое внушительное как в торговле с ЕС – минус 1,6 млрд долларов.

«Объемы импорта из РФ действительно растут более высокими темпами, чем наш экспорт, и это притом, что мы официально не закупаем российский газ, — комментирует цифры аналитик Алексей Кущ. — Такой рост обусловлен тем, что периодически открываются специальные «товарные окна»: для удобрений, легковых автомобилей, угля и т.д. Если посмотреть данные российской статистики, то проскальзывают, хотя и в небольших объемах, поставки по секретному коду. Все это происходит вследствие того, что в Украине нет специального закона о режиме торговли со страной, которую на законодательном уровне хотят признать агрессором. В результате все отдается на откуп чиновникам, и здесь все зависит от того, откуда и куда дует политический ветер. А держать нос по ветру у нас умеют! Российский шоколад можно запретить, а удобрения – разрешить».

В результате обе стороны – и Украина, и Россия – продолжают использовать санкции против отдельных видов товаров как скрытую борьбу с бизнес-конкурентами, продолжает аналитик. Населению же все это преподносится как некая мудрая политическая стратегия и борьба с внешним врагом.

«Что касается возобновления полноценных торговых отношений, то оно возможно лишь после урегулирования конфликта на Донбассе и решения крымского вопроса, — говорит Алексей Кущ. – Это может произойти в результате подписания нового базового договора, который бы урегулировал не только политический и военный конфликт, но и проблему взаимных торговых отношений».

Правда, уточняет аналитик, все это будет возможно лишь при активации нового политического цикла, как в Украине, так и в РФ.

«Самой же Украине, в первую очередь необходимо стимулировать развитие внутреннего рынка, — подытожил эксперт. — Наш торговый оборот уже превысил размер ВВП, что само по себе уже уникальное явление в мировой экономике. Поэтому будущее – за развитием внутреннего рынка, сферы услуг, малого и среднего бизнеса. Что касается экспорта, то, на мой взгляд, сырьевые товары должны быть обложены специальной пошлиной, которая бы пополняла национальный инвестиционный фонд. А такие инструменты, как возмещение экспортного НДС, должны применяться исключительно для товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, а не для сырья и полуфабрикатов».

Сырьевая ловушка

 

Эксперты не первый год говорят: Украина, сосредотачиваясь на экспорте сырья, загоняет себя в ловушку сырьевой экономики. Разумеется, никто не говорит о том, что нам нужно отказаться от сырьевого экспорта – речь идет о том, что неплохо было бы поискать и другие возможности. Дело в том, что у экономики, ориентированной на экспорт сырья, есть несколько очевидных минусов.

Во-первых, страна не можем значительно повлиять на цену сырья, поскольку эта цена формируется на мировых рынках и на нее влияет слишком много факторов. Внезапный неурожай в противоположной точке земного шара может существенно поднять цены на зерно, а неожиданный большой урожай – обвалить. И так, как цены на сырье нестабильны, соответственно нестабилен и приток валюты в страну, а, значит, и курс национальной валюты.

Второй минус заключается в том, что в странах, сосредоточившихся исключительно на производстве сырья, медленно, но уверенно снижаются продуктивность и зарплата. Поэтому все разговоры о росте производительности и доходов на фоне сырьевого рынка так и останутся пустыми обещаниями.

Читайте также
Что будет с курсом гривни до конца года: прогнозы аналитиков

А самое обидное, что страны с сырьевой экономикой дают возможность процветать более развитым странам, ведь на каждом этапе переработки возникает добавленная стоимость. И больше всего денег получает тот производитель (и та страна), который продает не сырьевые ресурсы, а готовый сложный продукт.

Исходя из всего вышесказанного неудивительно, что по предварительным данным ГФС о внешней торговле Украины за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый дефицит товарами составит уже 4 млрд долларов.

«Украина попала в ценовой капкан, из которого не так-то просто выбраться, — говорит Александр Охрименко. – Как только растет экспорт зерна, требуется все больше и больше топлива и удобрений: в структуре расходов производства зерна траты на солярку и минеральные удобрения составляют почти три четверти – 73%! То же самое касается и производства металла. Нужно больше газа, кокса, а это все импорт. Конечно, было бы хорошо, если бы мы больше экспортировали не чугун, а двигатели и оборудование для атомных электростанций, но сегодня это маловероятно. Пока нас частично спасает выполнение старых заказов, а вот будут ли новые – еще большой вопрос».

Поэтому, резюмировал эксперт, пока можно сказать одно: украинская внешняя торговля товарами была и остается дефицитной. Для того, чтобы этот дефицит перекрыть, надо постараться больше зарабатывать на экспорте услуг и рабочей силы, ведь сегодня украинский внешнеторговый дефицит во многом перекрывается именно деньгами гастарбайтеров.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018