Пятница, 21 сентября, 2018

Ситуация в Армянске: грозит ли городу участь «химического Чернобыля»

Ситуация в Армянске

Более двух недель внимание многих крымчан и жителей материковой Украины, которые живут рядом с оккупированным полуостровом, приковано к северокрымскому городу Армянск, жители которого испытывают на себе последствия «хозяйственности» оккупантов. Уже сегодня тысячи людей покинули город, жить в котором с конца августа становится все сложнее и в будущем он может превратиться в очередной Чернобыль, только «химический».

Ситуация в Армянске: от отрицания до признания

О том, что в небольшом 20-тысячном Армянске произошла беда, первыми забили тревогу его жители 25 августа. Люди массово жаловались на странный запах в воздухе, недомогания, першение в горле, затрудненное дыхание, странные высыпания на коже, повышение температуры тела, головокружение и тошноту.

Помимо симптомов на себе жители Армянска видели и другие симптомы на улицах города, во дворах и в квартирах: на деревьях опали листья, ввергнув Армянск в преждевременную осень, на всех металлических предметах образовывалась какая-то ржавчина, «поедавшая» металл. Местные жители принялись фотографировать и делать видео последствий и выкладывать в социальных сетях и на YouTube. Также стали проделывать опыты, когда на металл воздействовали содой и образовавшаяся жидкость просто разъедала его, что в этот момент происходит с человеческим организмом страшно себе представить.

Но даже тогда оккупационные власти Крыма пытались игнорировать произошедший факт, заявляя, что все экологические показатели в городе в норме. Лишь 27 августа крымские чиновники признали очевидное – в Армянске происходит что-то действительно опасное для здоровья людей.

Читайте также
Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

С поиском виновных в Армянске в общем-то дело обстояло довольно просто – городу «повезло» стать центром химического производства в лице ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром» и ООО «Титановые инвестиции» (завод «Титан»). Правда все три предприятия категорически отвергали свою вину в выбросе. Однако 30 августа прозвучала официальное признание факта выброса, в котором виновным было названо ООО «Титановые инвестиции».

Заместитель председателя главы «Совета министров Республики Крым», оккупационной администрации РФ в Крыму Игорь Михайличенко заявил, что по предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске, произошедшего с 23 на 24 августа, является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции».

Произошло это вследствие обмеления водоема, вызванного нехваткой воды, жаркой температурой и отсутствием осадков. Правда одновременно с этим заявили, что опасности для жителей это не несет и День знаний никто отменять не будет, хотя к тому времени были зафиксированы более 80 обращений жителей Армянска с жалобами на кашель, сыпь и тошноту.

Держать хорошую мину при плохой игре у оккупационным властям удалось недолго и уже 4 сентября было объявлено о вывозе из Армянска детей школьного и дошкольного возраста в оздоровительные детские лагеря Евпатории, Бахчисарайского и Сакского района. При этом подчеркивалось, что «это не эвакуация, а предупредительная мера». В конце концов, к 10 сентября город организованно покинули 4173 его жителя или каждый пятый, в том числе 3019 детей и 1118 взрослых.

Параллельно с этим в Армянск были направлены 80 тыс. ватно-марлевых повязок для раздачи населению. Эта мера определенно запоздалая, поскольку в городе полным ходом работали волонтеры, раздававшие жителям как повязки, так и лекарства.

Также, как пожаловались в соцсетях жители, в городе выросли цены на молоко – продукт, который рекомендуется употреблять при химических отравлениях.

Однако, несмотря на ухудшившееся положение завод «Титан» продолжал свою работу еще 2 недели после выброса и лишь с 7 сентября начал приостанавливать работу и полностью остановился лишь 9-го числа.

Ситуация в Армянске: вода и химия

Официальной причиной отравления в Армянске была названа утечка опасных веществ с кислотонакопителя завода «Титан». Причины же появления подобной ситуации уходят в особенности Крыма и в 2014 год.

Читайте также
Переработка мусора в Украине: отходы вне закона

Крымский полуостров никогда не мог похвастаться наличием собственной пресной воды и до 2014 года эту проблему вполне успешно решал Северо-Крымский канал, вода в который попадала из Днепра. До оккупации Крым, на 85% зависевший от поставок воды с материковой части Украины, не испытывал особых проблем, однако 4 года назад ситуация изменилась.

С весны 2014 года подача воды в Северо-Крымский канал с территории Украины начала сокращаться и, в конце концов, прекратилась вовсе. В результате весной 2015 года водохранилища естественного стока были заполнены на 72%, а наливного стока всего на 28%.

В результате альтернативой водоснабжению из Украины стали местные источники – Белогорское и Таганское водохранилище местного стока, вода из которых ранее направлялась только на полив сельскохозяйственных угодий, и артезианские скважины. Однако решить проблему дефицита воды это не помогло, к тому же, значительно ухудшило качество питьевой воды, потребляемой крымчанами.

Еще хуже пришлось сельскому хозяйству, поскольку основной массив воды был направлен на нужды населения полуострова и орошение сельскохозяйственных земель велось по остаточному принципу. Особенно в этом плане не повезло АПК Крыма – если в 2013 году на полив пошли 683 млн кубометров воды, то в 2015 году на эти цели заявили всего 18 млн кубометров.

С промышленностью дело сложилось наоборот: если в 2013 году промышленность потребляла 50 млн кубометров воды или 6,6% от ее потребления, то по итогам 2015 года на долю производственных нужд пришлись 50% из общего объема в 253 млн. кубометров.

Согласно технологии и правилам безопасности в кислотонакопителе должен поддерживаться определенный уровень наполнения, не позволяющий испаряться его содержимому, однако соблюсти эти требования в Армянске не смогли. Лишь 5 сентября была создана рабочая группа для решения проблемы с подачей воды в пруды-накопители завода «Титан».

Ситуация в Армянске: соленая вода вместо пресной

Между тем в Украине заподозрили, что причина аварии не нехватка воды, а нарушение технологии наполнения кислотонакопителя, когда вместо пресной воды используется соленая, что ведет к засорению фильтров и пропуску опасных веществ сквозь них.

Читайте также
Борьба с незаконной добычей янтаря в Украине или игра в имитацию

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев заявил, что херсонские специалисты на 90% уверены: кислотонакопитель «Титана» наполняли соленой водой и Крым, испытывая нехватку пресной воды, выкачивает из скважин засоленную воду.

«В скважинах уже пошла большая засоленность этой воды. И они же качают морскую воду для технологического процесса непосредственно завода «Титан». По технологии, по которой там производится продукция, наличие соленой воды приводит к соответствующей химической реакции и к неконтролируемым выбросам, которые мы сейчас прослеживаем. На 90% мы в этом уже уверены. Еще придут последние анализы, которые мы проводили с забора проб», — отметил глава облгосадминистрации.

Данные за 2013 и 2015 годы показывают, что за 2 года в Крыму в 8 раз выросло использование морской воды – с 2,56 млн кубометров до 19,86 млн кубометров. Также в 1,4 раза с 68,54 млн кубометров до 95,13 млн кубометров выросло потребление из подземных источников, которые также зачастую имеют превышение по содержанию солей.

Официально завод «Титан» потребляет порядка 50 тыс. кубометров воды из трех артезианских скважин, которых явно не хватает. Однако бурить больше и глубже не позволяло «минэкологии Республики Крым». Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Впрочем, это мало помогало, поскольку еще в 2017 году, когда жители соседнего с Армянском Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

Ситуация в Армянске: треугольник виновных

Официальные власти оккупационной администрации Крыма с 7 сентября пытаются всячески убедить население, что ситуация в городе улучшилась, обращений жителей города за медпомощью из-за окружающей среды не зафиксировано, а показатели загрязняющих веществ в атмосфере находятся в норме.

Жители Армянска в соцсетях также заявляют о некотором улучшении ситуации, правда часть связывают это с прекращением работы «Титана» и ветреной погодой установившейся в районе города.

Однако это не снимает вопроса вины за происшедшее.

В российском сегменте социальных сетей все чаще разгоняется мысль об ответственности за аварию Украины из-за прекращения водоснабжения полуострова, что и привело к нехватке воды для работы кислотонакопителя.

Другая часть пользователей возражает, говоря о том, что проблеме нехватки воды уже 4 года, но решена она так и не была. Многочисленные проекты, вроде магистрального водопровода из Кубани (стоимость не менее 100 млрд российских рублей в ценах 2014 года) или опреснительной установки стоимостью в 50 млрд рублей реализованы не были, в отличие от имеющего больше идеологический эффект Крымского моста.

Читайте также
10 миллиардов населения Земли, густонаселенные трущобы и температурные беженцы: что ждет планету к середине столетия

Официально же в происшедшем видят вину «Титана», который помимо прекращения работы на неопределенный срок с сохранением зарплат сотрудникам, должен будет еще заплатить 736 млн российских рублей за негативное воздействие на окружающую среду по решению Росприроднадзора РФ.

Украина же винит в происшествии оккупационную власть РФ и собирается обратиться в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с химических выбросами на заводе «Крымский титан» в оккупированном Крыму. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

Также она подчеркнула, что Украина возлагает всю ответственность за ситуацию с химическим заводом «Крымский титан» на Российскую Федерацию, от которой к тому же Украина пострадала.

Так, еще 6 сентября в Херсонской области ощутили воздействие выбросов с территории Крыма, а 15 детей были госпитализированы в больницу с подозрением на химическое отравление. Спустя 3 дня, 9 сентября, в Мирненском, Каланчакском, Присивашском ОТГ и частично в Каланчацком и Чаплынском районах Херсонской области был временно приостановлены занятия в школах из-за химических выбросов в Крыму. Также всем желающим детям и родителям из возможной опасной зоны были созданы условия для оздоровления в детском учреждении санаторного типа «Таврия» Скадовска, чем воспользовались свыше пятисот детей и взрослых.

В Государственной пограничной службе Украины заявили о 61 случае обращения пограничников у границы с Крымом за медицинской помощью из-за химических выбросов в Крыму. Пятеро пограничников были госпитализированы.

Тем временем в Армянске 10 сентября приступили к заполнению водой кислотонакопителя.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018