Вторник, 20 ноября, 2018

Зеленая энергетика в Украине в 2018 году: состояние, проблемы, перспективы

Зеленая энергетика в Украине

Вооруженный конфликт на Донбассе, из-за которого вдвое снизилась добыча угля, ухудшение отношений с РФ и даже очередной газовый конфликт с последней сыграли на руку «зеленой» отрасли энергетики Украины работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Так, по итогам 11 месяцев 2017 года установленная мощность станций ВИЭ выросла практически в два раза – с 1,117 ГВт в 2016 году до 1,916 ГВт.

Зеленая энергетика в Украине: какие источники используют

К возобновляемым источникам энергии относятся энергия воды, солнца, ветра и энергия биомассы, получаемая при сжигании отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (цепа, солома, лузга, торф, водоросли и прочее). Основным плюсом ВИЭ является низкая себестоимость производства альтернативной или «зеленой», экологически чистой энергии, за счет того, что «добыча сырья», ветра или солнечной энергии, фактически не несёт за собой никаких расходов. Правда, изначально потребуются солидные инвестиции.

Читайте также
Разделение облэнерго в Украине: причины и последствия

Несмотря на очевидную выгоду от использования данных источников доля ВИЭ в электроэнергетическом балансе Украины не значительная – всего 1,2%, в то время как доля гидроэнергетики, также относимой к ВИЭ, составляет свыше 6%. Такой низкий процент связан с проблемами, испытываемыми новой отраслью, среди которых основное место занимают политические и экономические.

Наиболее болезненными для отрасли стали 2014-2015 гг., когда существенная часть мощностей были утеряны, поскольку были расположены в Крыму и в неподконтрольных районах Донбасса, а из-за сложной политической ситуации не было желающих инвестировать в зеленую энергетику Украины.

Зеленая энергетика в Украине: свет и деньги на солнце

Наибольший рост мощностей в «зеленой энергетике» Украины в 2017 году продемонстрировала солнечная энергетика – 211 МВт. Этому способствовали низкие, в сравнении с другими ВИЭ, первоначальные инвестиции, процесс строительства солнечных электростанций (СЭС) проще, а требования к опыту и экспертизе слабее. Подобные преимущества привели к тому, что основными игроками на рынке солнечной энергетики Украины были небольшие компании, к тому же часто они были основаны спонтанно, превращаясь в солидный бизнес.

Наиболее известна в этом смысле история фермера из Кировоградской области Сергея Омельченко: после аномальной жары, погубившей в 2012 году большую часть принадлежащего ему урожая в Новоукраинке, он решил использовать энергию солнца для заработка.  Он разместил на своем участке солнечную электростанцию (СЭС). Инвестировав в нее 3 млн долл. предприниматель стал получать ежемесячный доход на уровне 1 млн грн., продавая электроэнергию государству по зеленому тарифу.

Украинцы все чаще размещают на крышах своих домов солнечные батареи. Так в 2016 году количество домохозяйств, оборудованных солнечными панелями и продающих в сеть электроэнергию, выросло с 244 до 1109, а мощность – с 2,2 МВт до 16,7 МВт. С начала 2017 года тренд усилился: за три квартала украинцы установили 1 214 солнечных домашних станций, а суммарная их мощность возросла до 37,1 МВт.

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

Этому способствует очевидная выгода в виде фактически бесплатной электроэнергии которую затем можно продавать государству, правда это по карману далеко не каждому. Приобретение солнечной батареи мощностью 10 КВт/час обойдется примерно в 9-10 тыс. долл., батарея мощностью в 30 КВт/час обойдется около 23-25 тыс. долл. Еще около 10-15% составит монтаж оборудования. Срок окупаемости может составить примерно 5-7 лет.

Иностранные инвесторы заинтересованы в зеленой энергетике в Украине

Однако работают на рынке солнечной энергии и крупные компании. Бесспорный лидер в этом сегменте в Украине китайская компания CNBM New Energy Engineering Co, правда, она имеет «украинские корни».

Китайская компания появилась на рынке зеленой энергетики Украины лишь в 2016 году, приобретя активы, принадлежавшие украинской компании Activ Solar в Украине общей мощностью 267 МВт.

Activ Solar — компания, входившая в сферу влияния братьев Клюевых и зарегистрированная в Вене до 2014 года, была фактически монополистом на рынке солнечной электроэнергии в Украине. Предприятие контролировало до 87% ее производства. После ввода в 2009 году льготного «зеленого тарифа» на уровне 46 евроцентов за 1 КВт/час это был супервыгодный бизнес.

С 2014 года дела компании ухудшились: сначала активы компании в Крыму были конфискованы, в том числе один из крупнейших в мире на момент сдачи в эксплуатацию солнечный парк «Перово» общей мощностью 106 МВт из 440 тыс. кристаллических панелей. Всего же РФ достались СЭС общей мощностью 408 МВт.

Параллельно в 2015 году «зеленый тариф» в Украине был снижен более чем вдвое, а проблемы компании после крымской конфискации усугубились и в конце концов в 2016 году Activ Solar обанкротилась, а ее солнечные мощности перешли в руки китайцам.

Читайте также
Добыча угля в Украине: почему власть отдает предпочтение импортным энергоносителям

Интерес отечественных предпринимателей к зеленой энергетике в Украине

Впрочем, на рынок солнечной энергетики выходят и крупные отечественные игроки. Так, в августе 2017 года компания ДТЭК Рината Ахметова запустила в Херсонской области свою первую СЭС на 10 МВт. А компания UDP Renewables, мажоритарным акционером которой является украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, в сентябре ввела в эксплуатацию 6 МВт. Разумеется, мощности пока невелики, но интерес новых игроков – налицо.

В пользу развития солнечной энергетики говорит и тот факт, что СЭС начинают появляться в регионах, которые ранее ими похвастаться не могли.

Традиционно энергию из солнца пытаются вырабатывать там, где ее много и тут юг Украины, особенно Крым, вне конкуренции. Правда, после российской агрессии в Крыму бизнес обратил внимание на западные регионы, в частности на втором месте по приросту СЭС в 2017 году оказалась Ивано-Франковская область – в 2018 году в регионе планируют открыть сразу 6 солнечных электростанций.

Впрочем, пока на первых местах все же южные регионы:

Одесская область с объемом мощностей в 241 МВт;

Херсонская область – 98 МВт, 69 из них в регионе открыли в 2017 году;

Винницкая область – 128 МВт.

Что препятствует развитию зеленой энергетики в Украине

Другой популярный источник «зеленой энергии» в Украине – ветер, правда последний уступает в популярности солнечной энергии и тому есть несколько причин:

1) более высокий в сравнении с солнечной энергетикой уровень инвестиций;

2) ограниченность применения – для надежной выработки энергии необходимо подбирать место, в котором ветер дует достаточно сильно и постоянно;

3) технологически более сложная установка и эксплуатация ветряков.

Тем не менее, 2017 год отечественная ветроэнергетика встретила очередным приростом – были введены в эксплуатацию сразу 4 ветропарка, а общие мощности ветроэнергетики превысили 500 МВт.

Ветроэлектростанции (ВЭС) были открыты в 4 регионах Украины:

1) Новотроицкая ВЭС (общая мощность 69 МВт) открыта в Херсонской области в сентябре, пока работает первая очередь мощностью в 44 МВт;

2) Причерноморский ветропарк (общая мощность 20,8 МВт) открыт в октябре в Николаевской области, работает пока на 8,5 МВт;

3) ВЭС «Старый Самбор-2» (общая мощность 20,7 МВт) – открыта также в октябре во Львовской области в Старосамборском районе. В проект было вложено более 34 млн евро инвестиций ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития) совместно с фондом «Чистых технологий», Всемирным Банком, «Инвестиционным фондом для развивающихся стран» (IFU) и «Северной экологической финансовой корпорацией» (NEFCO);

4) ВЭС «Шевченкове-1» (общая мощность 6,4 МВт) – в декабре открыта первая очередь ветроэлектростанции, вторую очередь планируют завершить в 2018 году. Также в планах компании строительство еще одной ВЭС в Ивано-Франковской области – ВЭС «Шевченкове-2» общей мощностью 10 МВт.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

В отличие от солнечной энергии на рынке ветровой царит крупный бизнес из-за высокой стоимости оборудования. Лидер тут компания Винд Пауэр, ветроэнергетическое подразделение ДТЭК самого богатого украинца Рината Ахметова со станцией мощностью в 200 МВт. Всего на 20 МВТ отстает компания «Ветряные парки Украины», соучредителем которой является бизнесмен Олег Мкртчян, недавно арестованный в Москве по подозрению в мошенничестве.

Как и с СЭС ветроэлектростанции в 2014-2015 гг. переживали спад, чему способствовали потери мощностей в 88 МВт в Крыму и 138 МВт в Донецкой и Луганской областях: Новоазовская («Ветроэнергопром»), Краснодонская, Лутугинская ВЭС и ветропарк «Новоазовский».

С 2016 года начался рост отрасли до 437,7 МВт, в чем помогли запуск Тузловской ВЭС и 6-й очереди Очаковской ВЭС. По итогам 11 месяцев 2017 года ветростанции Украины сгенерировали 695,947 млн кВт/ч электроэнергии.

Кроме того, в Украине существует отечественное производство оборудования для ветроэнергетики: закрепленное в свое время на законодательном уровне требование о закупке не менее 50% отечественного производства помогла украинским производителям, правда привела к временному падению интереса инвесторов к отечественной ветроэнергетике.

Впрочем, более перспективной отраслью все очевиднее становится солнечная.

Зеленая энергетика в Украине: «зеленый» тариф

Роль государства в «зеленой энергетике» Украины отнюдь не сводится к отчетам о ее росте: как и большинство стран, Украина имеет государственную программу поддержки альтернативной энергетики под названием «Зеленый тариф», действующую с 2009 года.

В рамках программы ГП «Энергорынок» покупает у производителя альтернативной электроэнергии, частного или юридического лица, электроэнергию по так называемому «зеленому тарифу», размер которого колеблется от источника происхождения энергии (солнечная, ветряная), ее объема, статуса производителя (физическое или юридическое лицо) и от других факторов.

Например, для промышленных объемов действует цена покупки солнечной энергии в 2017 году в 0,15 евро для солнечных батарей, расположенных на земле, до 0,163 евро для солнечных батарей на крыше дома.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

Однако для того, чтобы получить возможность продавать электроэнергию по «зеленому тарифу», необходимо оформить свое участие в нем, что предполагает визиты в различные инстанции, оплату различных пошлин, оформление технической документации, согласования и прочее.

Впрочем, для физических лиц этот процесс значительно упрощен и займет около 1-2 месяцев, а вот предприятиям придется побороться за свое право присоединиться к «зеленому тарифу» – иногда этот процесс занимает до года и даже более.

Впрочем, не обходится тут и без скандалов. Так, в ноябре, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики обвинила Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) в создании заминки вокруг утверждения «зеленого тарифа» сразу для 33 компаний, работающих на рынке альтернативной электроэнергетики Украины. Со 134 МВт возобновляемых мощностей, не могут получить «зеленый тариф», что повлечет убытки для последних порядка 1,5 млн евро ежемесячно.

Зеленая энергетика в Украине — перспективная отрасль

Несмотря на проблемы, энергетика на основе ВИЭ является перспективной отраслью, что подтверждается цифрами.

«За последние 3 года около 400 млн евро привлечено в установку 1670 МВт новых тепловых мощностей, использующих альтернативные источники энергии, еще 345 млн евро – в 353 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики. На Интерактивной карте по возобновляемой энергетике Украины UA MAP есть новые проекты на 1,2 млрд евро. Это только начало», – пишет Госэнергоэффективности со ссылкой на главу Агентства Сергея Савчука.

Только в Ивано-Франковской области в 2018 году планируют построить 6 солнечных электростанций, всего же по словам советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского, в 2018 году Украина увеличит годовую мощность «зеленой» энергетики на 20%.

Читайте также
Однопроцентная альтернативная энергетика Украины

Как показал пример того же Рината Ахметова, активно занимающегося ветровой электроэнергетикой и начавшего «поход» в солнечную энергетику, отечественный крупный бизнес заинтересовался «зеленой энергетикой».

Пожалуй, сильнее всего этому способствует кризис традиционных источников электроэнергии в Украине – падение добычи и импорта угля, что ведет к дополнительным расходам. Несмотря на то, что вложение в альтернативную электроэнергетику требуют немалых расходов (в среднем 1 млн евро на 1 МВт электроэнергии), окупаются они за счет дешевизны и неисчерпаемости.

Вряд ли основным доводом «за» для украинского бизнеса считается еще одно преимущество ВИЭ – экологичность, но для ориентированных на западный рынок отечественных олигархов, участие в подобном бизнесе также добавит репутационных и имиджевых очков в Европе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018