Вторник, 14 августа, 2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

вылов рыбы

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн тонн до 95 тыс. тонн в 2017 году. Украинцы все чаще стали заменять дорожающие мясные продукты рыбой, однако ее в основном импортируют из-за границы, что продолжает убивать целую отрасль украинской экономики.

Обнадеживающая статистика: вылов рыбы в Украине растет

24 февраля глава Государственного агентства рыбного хозяйства Ярослав Белов сообщил, что общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины в 2017 году составил 94,2 тыс. тонн, что на 6,6% больше чем в 2016 году.

Выловом рыбы, по словам Белова, занимаются более 400 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют квоты на специальное использование водных биоресурсов. На их долю пришлось почти 62,3 тыс. тонн рыбы и других водных биоресурсов, добытых в 2017 году. При этом он отметил, что больше половины ресурсов – 37,5 тыс. тонн – были добыты в Азовском море. В Черном море выловлены 5,2 тыс. тонн биоресурсов, а во внутренних водоемах – 19,5 тыс. тонн.

Читайте также
Негативное влияние фосфатов на экологию Украины: соль, которая нас убивает

Стоит отметить, что в год с наилучшими показателями (1989), украинские рыбаки вылавливали до 1,1 млн. тонн рыбы и водных живых ресурсов, к 1994 году вылов рыбы упал почти в четыре раза – до 314 тыс. тонн, а в 2014 году выловили всего 91,5 тыс. тонн.

Неудивительно, что нехватку рыбы на столах украинцев стали удовлетворять за счет импортных морепродуктов, которых с каждым годом все больше импортируют. Этому способствует и рост спроса, который эксперты связывают с резким ростом цен на мясо и сало в 2017 году, особенно на курятину, а также со стабильным курсом гривны. В то же время, по итогам 2017 года Госстат отметил подорожание рыбы всего на 0,6%.

Согласно данным Ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов, объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в прошлом году вырос на 6,2% – до 320 тыс. тонн. Для сравнения, в 2015 году завезли всего 230 тыс. тонн.

В основном в Украину поставляют сельдь, скумбрию и хека, на которые приходится почти половина всего импорта. А безусловный лидер – норвежская сельдь, которой в минувшем году украинцы съели 60 тыс. тонн.

Несложно посчитать, что из около 410 тыс. тонн рыбы на долю отечественного вылова приходится около 20%, а потребление рыбы на 1 жителя Украины находится на уровне 9-10 килограммов в год.

Впрочем, по мнению чиновников и участников рынка, официальная статистика не учитывает теневой вылов внутри Украины, а также продажу украинскими судами пойманных водных ресурсов в иностранных портах, осуществляющими ловлю за пределами Украины. На их долю в январе-сентябре 2017 года пришлось 7,9 тыс. тонн выловленных морских биоресурсов.

Государственное агентство рыбного хозяйства, объясняя необходимость введения сертификата происхождения рыбы, оценивало теневой рынок рыбы в Украине в 150 тыс. тонн в год – на 6 млрд грн.

Читайте также
Почему «цветет» Днепр и как его спасти

«Все игроки рынка знают, что осуществляют вылов, превышающий квоты на специальное использование водных биоресурсов на водных объектах общегосударственного значения в 4-5 раз, – констатирует Ярема Ковалив, глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины. – Все это теневой рынок».

Ассоциация рыболовов Украины оценивает размер «тени» около 50% для промышленного вылова и примерно 60% для аквакультуры.

Вылов рыбы в Украине вымирает

Согласно статистике, озвученной главой Государственного агентства рыбного хозяйства Ярославом Беловым, в 2017 году из 94,2 тыс. тонн рыбы на долю Азовского и Черного морей пришлись всего 42,7 тыс. тонн или 45% от общего объема улова, причем 37,5 тыс. тонн пришлись на долю Азовского моря.

По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины Азовскому морю угрожает настоящая рыбная катастрофа. Так, за последнее десятилетие в Азовском море почти вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана. В 1991 году в Азовском море насчитывалось 17 видов промышленых рыб, сегодня осталось три: хамса, бычок и пиленгас.

Основной причиной сокращения видов в инспекции считают нерациональное ведение рыбного хозяйства и неподобающую охрану водных живых ресурсов. Значительный вред наносит браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов и приобрело признаки организованной преступности.

Экологи утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрекращающегося варварского уничтожения рыбы.

В свою очередь и эти оставшиеся рыбные богатства Украина делит с Россией. Так, 22 февраля, между Украиной и Россией были заключены договоренности по рыболовству в Азовском море.

Читайте также
Эхо Чернобыля: в Украине появится радиоактивная свалка

Согласно им две страны определили такие лимиты добычи: хамсы азовской – 55 тыс. тонн, тюльки – 70 тыс. тонн, камбалы калкан – 11 тыс. тонн, азовского бычка – 25,2 тыс. тонн. Лимит вылова был установлен и на судака (10 тонн), на пелингаса (240 тонн), на сельдь (400 тонн), а также на другие виды рыб (в общей сложности, лимит составит 875 тонн).

Лимит на вылов пелингаса был разделен поровну между РФ и Украиной, на бычков – 15 тыс. тонн для Украины и 10 тыс. тонн для России. На заседании отметили, что Россия имеет права на вылов большего количества тарани – 700 тонн, поскольку эта рыба водится в акватории моря, которая территориально относится к РФ.

Вылов рыбы в Украине после оккупации Крыма

В 2017 году на долю Черного моря пришлось 5,2 тыс. тонн рыбы, выловленной в акватории. Столь мизерный результат объясняется, прежде всего, оккупацией Крымского полуострова с 2014 года, в ходе которого Украина лишилась рыболовной базы, портов и рыболовного флота, которые приносили нашей стране 63% морского вылова рыбной продукции.

С оккупацией Крыма страна лишилась немалой части своего флота, 108 единиц которого остались в автономной республике. Из них 20 портовых, 11 государственных и 60 частных рыболовных суден. Еще 17 единиц принадлежали территориальным органам Госрыбагентства. На сегодня в Ильичевский морской рыбный порт (ИМРП) возвращено лишь 6 суден, из которых 4 рыболовных. По данным Ассоциации рыболовов Украины, океанический рыбопромышленный флот утерян Украиной практически полностью, кроме одного судна, перерегистрированного в ИМРП. Все же корабли этого класса остались в Крыму.

Также это серьезно ударило по экспортным позициям Украины. Если в 2014 году этот показатель составлял 40 тыс. тонн на сумму 47 млн дол., то в 2016 году Украина экспортировала всего 8,2 тыс. тонн рыбы на 21 млн дол.

Вылов рыбы в Украине: что происходит с Черным морем

Помимо политических причин, которые привели к падению вылова рыбы Украиной в Черном море, существуют и множество других, экологического характера. Главная из них состоит в обеднении рыбных запасов самого моря.

Специфика Черного моря заключается в том, что его нижние слои сильно насыщены сероводородом и на глубине более 150 метров фактически нет жизни, что изначально сильно снижает рыбные запасы.

Читайте также
Развитие туризма в Украине: проблемы и перспективы

В Черном море проживают около 180 видов морских рыб, но лишь около 20% из них являются промышленными. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли анчоус, шпрот, хамса, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) – у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Хотя на многие из этих видов и сегодня разрабатываются лимиты на вылов, в промышленных масштабах идет вылов всего нескольких видов, таких как килька, тюлька, хамса и бычки.

На уменьшение рыбных богатств влияют многие факторы:

1) Загрязнение акватории. На берегу моря стоят крупные города, со стоками в водоем, металлургические и химические предприятия, чьи стоки также попадают в море напрямую или же через систему рек. Из рек в море попадают и химикаты с сельскохозяйственных полей. Так еще в 1970-е годы ученые писали об интенсивном загрязнении поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см, в котором развиваются мальки множества рыб. В следствие исчезла скумбрия, которая раньше считалась одной из промышленных рыб;

2) Строительство плотин на реках и браконьерский лов сыграли главную роль в сокращении популяции осетровых рыб, которые нерестятся в реках, а половозрелого возраста достигают спустя 10-14 лет жизни;

3) Снижение кормовой базы рыбы происходило за счет появления в Черном море в 40-х годах прошлого века хищного моллюска рапана, не имевшего врагов в Черном море и поедавшего другие моллюски, служащие кормом для рыб. Также кормовую базу нарушили сами люди, используя донное траление, вследствие чего при использовании тяжелых донных тралов при охоте за рыбой просто уничтожались донные моллюски – корм для рыбы.

Пожалуй, наиболее ярким свидетельством снижения популяции рыб в Черном море стала история 2017 года, когда всего за месяц на берег выбросились и погибли более 100 черноморских дельфинов.

Ученые терялись в причинах столь массовой гибели животных, популяция которых в Черном море и так невелика. Были рассмотрены несколько вариантов: от загрязнения воды до инфекции поражавшей именно дельфинов, правда не через загрязнение воды и потому безопасной для человека. Но к единому выводу так и не пришли.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018