Суббота, 22 сентября, 2018

Негативное влияние фосфатов на экологию Украины: соль, которая нас убивает

Фосфаты

Привычные моющие средства, содержащие фосфаты (соли фосфорных кислот) ведут нас к настоящей природной катастрофе.

Проверки столичных автомоек, проведенные в конце прошлого года, установили: многие из них сбрасывают отходы в ливневую канализацию, откуда грязная вода, минуя очистные сооружения, попадает в Днепр, а затем и в наши квартиры. То есть фактически, мы каждый день пьем воду, разбавленную отходами автомоек. К тому же практически все используемые моющие средства содержат фосфаты, которые, попадая в организм, провоцируют тяжелейшие заболевания, в том числе и онкологические.

Согласно официальным данным, в 2016 году в украинские водоемы было сброшено более 2 млрд. куб. м стоков,  и лишь две трети из них прошли через очистные сооружения.

Читайте также
Почему «цветет» Днепр и как его спасти

Конечно, загрязняют воду не только автомойки. Свою лепту вносят и предприятия, не желающие устанавливать очистные сооружения, и обычные потребители, которые не торопятся отказываться от привычных моющих средств.

Влияние фосфатов на экологию: кризис не за горами

Экологи безапелляционно заявляют: постоянное использование синтетических моющих средств грозит нам экологическим кризисом. Дело в том, что триполифосфат натрия, входящий в состав большинства стиральных порошков и средств для посудомоечных машин на нашем рынке, попадая в водоемы, действует как удобрение. Такая «подкормка» ведет к бурному цветению, а затем – к старению озер, рек и морей.

Для украинцев цветение Азовского моря и Днепра, уже не говоря о цветении более мелких водоемов, стали вполне привычным явлением. Мы восхищаемся чистыми побережьями европейских стран, удивляемся, что они спокойно пьют водопроводную воду, но при этом свою воду упрямо продолжаем загрязнять.

Ученые подсчитали: один грамм фосфатного соединения, содержащегося в стиральном порошке, вызывает рост 5-10 кг сине-зеленых водорослей. Тысячи тонн этих водных растений, которые при разложении отравляют воду, заполнили украинские реки, озера и пруды, а винить в этом, кроме самих себя, некого. После любой стирки (а стирают 42 млн. украинцев каждый день!) фосфаты вместе с грязной водой прямиком попадают в реки и озера. И, говорят ученые, спасают нас только морозные зимы, замедляющие рост и развитие водорослей: если бы не холода, мы бы уже давно пришли к экологической катастрофе.

Влияние фосфатов на экологию в Европе пытаются свести к минимуму

Бывалые путешественники давно подметили, что в европейских гостиницах, в отличие от наших, постельное белье не пахнет ароматизаторaми и не вызывает аллергию. Более того: популярный порошок от известного мирового производителя, продается и у нас, и в Европе, но там он даже визуально отличается от того, что представлен на отечественных полках.

Эта разница в большой степени обусловлена присутствием в моющих средствах фосфатных соединений, о вреде которых специалисты твердят более полувека. Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования относительно влияния синтетических моющих средств (СМС) на здоровье человека и окружающую среду. Оказалось, что соединения фосфора в составе СМС вызывают дерматологические заболевания, поскольку нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи. Помимо этого, фосфорные соединения оказывают негативное влияние и на работу организма в целом. Дело в том, что, контактируя с кожей, они проникают в кровь, тем самым обостряя хронические заболевания, нарушая обменные процессы и функции внутренних органов. Эти результаты полностью совпали с мнением зарубежных ученых, а вот сделанные выводы оказали разными: в то время как Европа забила тревогу, у нас эти факты не воспринимают всерьез до сих пор.

Читайте также
Путь из варяг в греки: почему Днепр считается главной водной артерией Восточной Европы

«Реакция на стиральные порошки относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию, – разъясняет врач-аллерголог Виктория Костенко. – К основным симптомам относятся покраснение кожи, зуд, сыпь, шелушение, отеки в местах соприкосновения как с порошком, так и с постиранными одеждой или бельем. Более того: СМС, оставшееся на одежде и постельном белье, может привести к раздражению слизистых оболочек дыхательных органов. А наиболее подвержены действию аллергенов дети. Бесфосфатная бытовая химия имеет перед фосфатной целый ряд преимуществ: она не вызывает аллергию, выполаскивается гораздо лучше и потому идеально подходит для стирки, в первую очередь, детской одежды».

Влияние фосфатов на экологию и их взаимодействие с другими веществами

Кстати, у фосфатов есть отличные «партнеры», которые с ними прекрасно уживаются – это поверхностно-активные вещества (ПАВ). В ходе экспериментов на животных было установлено, что ПАВ меняют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, нарушают обмен веществ, а, кроме того, способны накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени – 0,6%. Фосфаты усиливают токсические свойства ПАВ, создавая условия для их более интенсивного проникновения через кожу. Кроме того, фосфаты помогают ПАВ настолько крепко соединиться со стираемой тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не поможет освободиться от химикатов.

Цивилизованные страны мира, которые, в отличие от нас, серьезно обеспокоены и экологией, и качеством жизни будущих поколений, давно отказываются от применения моющих средств на фосфатной основе. А в ЕС принят целый ряд законодательных актов по вопросам уменьшения негативного влияния моющих средств на здоровье человека и окружающую среду. «Экологически озабоченные» Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария просто запретили использование фосфатов в «своих» стиральных порошках. В других европейских странах действуют определенные ограничения в этой сфере: например, в Дании 54% моющих средств не содержат фосфатов, а в Бельгии – более 80%.

Собственной экологией озабочена не только Европа. Скажем, в Японии фосфаты из порошков исчезли еще в середине 1980-х. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корее, Гонконге, Таиланде, ЮАР и каждом третьем штате США.

Влияние фосфатов на экологию не смущает украинские власти

Справедливости ради отметим, что украинцам довольно сложно пойти по пути потребителей из других стран и отказаться от фосфатных порошков.

Во-первых, о вреде фосфатов у нас говорят нечасто.

Во-вторых, в стране постоянно есть другие проблемы, главные из которых – постоянно переплетающиеся экономический и политический кризисы. Так что большинству оказывается не до заботы об экологии.

В-третьих, бесфосфатные порошки встречаются в продаже не так уж часто, и потребителю проще купить то, что «под рукой».

Читайте также
Эхо Чернобыля: в Украине появится радиоактивная свалка

Надо сказать, что несколько лет назад все же казалось, что дело таки сдвинулось с мертвой точки. Тогда фосфаты настолько обеспокоили всю страну, что временно оказались на пути полного запрета в Украине. Летом 2013 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном регулировании в сфере моющих средств».

«Моющие средства на фосфатной основе, кроме большого экологического вреда, наносят еще и вред здоровью людей, – говорится в пояснительной записке к документу. – Контакт кожи с растворами и остатками порошков из выстиранной одежды приводит к ослаблению защитных функций кожи и попаданию в лимфатическую и кровеносную системы человека опасных компонентов фосфатных моющих средств, которые уничтожают красные кровяные тельца и способствующие проникновению болезнетворных организмов. В то же время, осведомленность украинских граждан относительно опасности использования фосфатных моющих средств находится на достаточно низком уровне. В этом контексте особенно важным является повышение экологической грамотности населения и приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Европейского Союза относительно моющих средств и поверхностно-активных веществ для моющих средств, а также разработка и внедрение экологически дружественных моющих средств».

Несмотря на благую цель – улучшения ситуации с охраной окружающей среды, приведения национального законодательства в соответствие с требованиями ЕС, относительно моющих средств на основе фосфатов, а также стимулирование бизнеса производить экологически безопасные моющие средства – законопроект так и не был принят. В апреле 2014 года он был отозван – как всегда появились другие, более насущные проблемы. Так что фосфатные порошки по-прежнему чувствуют себя на украинском рынке вполне свободно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018