Вторник, 20 ноября, 2018

Почему «цветет» Днепр и как его спасти

«Зеленая» вода в самой большой реке Украины беспокоит ученых. Цветение Днепра, вызванное водорослями с диковинным названием цианофиты, отвоевывает шаг за шагом русло реки. Днепр мельчает из-за малоснежных зим и засушливого лета. Сине-зеленые водоросли – цианофиты – создают мертвые зоны на реке. Они выделяют токсины, а рыба и другие обитатели реки ищут кислород за пределами сплошной массы цианофитных «полей». Ученые говорят о том, что если ничего не делать и все оставить как есть, украинцы рискуют потерять самую большую реку страны. Основная масса проблем лежит не только в глобальном потеплении и палящем солнце, но и в простой безответственности и беспечности.

Фосфатный порошок влияет на «цветение» Днепра

Чем вредны цианофиты? Если открыть учебники по биологии, то в них можно найти массу положительных характеристик этих уникальных организмов. Именно им переписывают создание сегодняшней атмосферы с большим содержанием кислорода. Без этого жизнь на земле была бы другой или ее не было бы вообще. Но чем же они так вредны для сегодняшнего Днепра?

Беда в том, что природа ограничивала эти водоросли и создавала экологические барьеры на пути их массового распространения. Питаются цианофиты в основном ультрафиолетовыми лучами солнца, также не менее важны для них фосфаты. С ультрафиолетом все понятно – это солнечный свет и его больше или меньше, чем поступает на Землю и проникает через озоновый слой, быть не может. А вот количество фосфатов регулирует именно человек.

Читайте также
Зараженный Донбасс

Экологи говорят, что основная проблема в том, что фосфаты содержатся в большом количестве в стиральных порошках, которые массово продаются в Украине. В этом бытовом химическом веществе фосфатов столько, что хватает на годы активной «прикормки» водорослей. Постоянную подпитку Днепру обеспечивают бытовые стоки.

В большинстве стран Европы еще в начале 90-х годов прошлого века, отказались от использования фосфатных стиральных порошков из-за аналогичных экологических проблем. Есть государства, где фосфатные стиральные порошки сильно ограничены в применении или состав фосфатов должен быть минимальным – это список из более 40 стран мира. В Украине этих ограничений ввести не удалось, несмотря на все усилия экологов. Хотя, был разработан и подан на утверждение проект закона, а проблема экологических последствий известна на всех уровнях власти, включая профильное министерство.

Есть постановление Кабмина, которое регулирует вопрос использования стиральных порошков. Однако, как показывает практика и исследования экспертов, на прилавках магазинов большинство стиральных порошков содержат значительные объемы фосфатов. Поэтому Днепр через систему канализационных стоков продолжает получать львиную долю «пищи» для водорослей. И все это благодаря продолжающемуся фосфатному «буму» в Украине.

Цветение Днепра: «домики» у реки и кислород для рыбы

Кроме фосфатной подпитки, водоросли бурно развиваются из-за новостроек и нарушения норм экологического законодательства по застройке прибрежных зон. Дело в том, что «домики» у берега реки, в том числе и целые массивы современных коттеджей на берегу Днепра, нарушают обмен реки с прибрежной «зеленой» зоной. Родники, подводные ручейки и даже целые реки закрываются фундаментами и другими инженерными сооружениями. Спасительная для обмелевшей реки влага собирается в искусственные озера или отводится в другое место. Это разрушает природный баланс обмена воды в речке. Чем меньше уровень реки, тем быстрее и эффективнее растут сине-зеленые водоросли, ведь они быстрее поднимаются на поверхность с первыми яркими лучами солнца.

Поэтому, построенный у красивого берега домик в скором времени может оказаться в эпицентре зеленой «каши» водорослей. Таких примеров уже достаточно на небольших реках вокруг Днепра.

Читайте также
Опасные гаджеты: чего стоит опасаться

Самой большой бедой для реки остается разрастание водорослей в теплое время года. Тогда они не только охватывают огромные территории, но и перекрывают доступ кислорода и света в глубину воды. Именно это и создает условия для гибели рыбы, другой фауны и флоры Днепра.

Большинство рыб питаются кислородом в серединном слое воды, куда из-за водорослей свет теперь не проникает, а кислород закрыт для доступа. Из-за этого рыба может массово гибнуть, что и происходит регулярно в последние годы. Это еще больше отравляет днепровскую воду, которую употребляют для питья немало жителей Украины.

Цветущий Днепр, плотины и ГЭС

Цветение водорослей также происходит из-за малой подвижности днепровской воды. До строительства гигантских водохранилищ гидроэлектростанций, вода реки беспрепятственно проходила по всему руслу и постоянно очищалась с весенними паводками. Теперь все эти процессы подчиняются человеку.

Экологи считают, что плотины превратили большую реку в каскад озер, у которых есть признаки реки. Столь жесткое обозначение они аргументируют тем, что после создания двух самых больших водохранилищ – Кременчугского и Каховского – Днепр буквально разлился по огромной территории и сильно изменил свои свойства. Река не самоочищается и требует постоянного внимания человека, но, как всегда, на природоохранные мероприятия не хватает средств. А небольшое количество этих мероприятий дает слабый эффект.

Плотины и гидроэлектростанции в равнинной Украине экологи считают нецелесообразными. Затопленные земли давали бы намного больше выгоды сельскому хозяйству, чем использование ГЭС. Гидростанции в основном не обеспечивают стабильным электроснабжением, а только выручают энергосистему в пиковые часы потребления. Если разумно организовать энергоснабжение и пойти по пути США, где вообще нет централизованной энергетической системы, то это может исключить потребность в ГЭС как таковых. Из-за децентрализации, американская энергосистема работает эффективней украинской и не зависит от крупных поставщиков энергии. Эксплуатация гидростанций с каждый годом обходится все дороже, а экологический ущерб от продолжения их использования даже не поддается оценке.

Если же считать прямые потери от использования водохранилищ для пиковой разрузки энергосистемы страны, то только Кременчугское водохранилище потребовало затопления 307 тыс. га земли, 190 городов и сел, затрат миллионов гривен на строительство, отселение жителей затопленных территорий. Всего, для строительства и обслуживания водохранилищ днепровского каскада, пришлось затопить около 750 квадратных километров украинской земли. Для сравнения – это площадь, которую занимает самый большой мегаполис мира – Нью-Йорк.

Читайте также
Эхо Чернобыля: в Украине появится радиоактивная свалка

Как выжить и что делать с цветущим Днепром

В одиночку с этой бедой справиться не удастся. Государство в этом случае обязано занять определенную позицию и последовательно ее отстаивать. Ведь зеленая вода в Днепре это не только ежегодные потери прибыли от затопленных территорий. Сегодняшнее состояние Днепра медленно, но постоянно отравляет всех, кто употребляет днепровскую воду.

Системы очистки высокого уровня, которые стоят в отдельных домах временно спасают ситуацию. Но есть такие виды загрязнений, в том числе токсины слабой растворяемости, от которых даже самая эффективная бытовая установка очистки воды, не защитит. Это все равно, что спрятаться под одеяло, когда в дом ворвались грабители и убийцы.

Чтобы остановить дальнейшее уничтожение реки, Украина должна остановить бесконтрольное использование фосфатных порошков и снизить к минимуму сбросы фосфатных отходов. Регулирование Днепра с помощью плотин в том виде, в котором оно происходит сейчас, тоже губит реку. Есть проекты, которые позволят снизить зарегулированность русла. На их реализацию придется потратить десятилетия, но они смогут оздоровить Днепр и остановить продвижение засушливого климата на территорию Украины.

Но все это только часть того, что можно и нужно сделать. Экологи говорят, что для оздоровления такой большой и мощной реки как Днепр, необходимо и биологическое вмешательство – внесение и распространение организмов, которые поглощают сине-зеленые водоросли и регулируют искусственно их популяцию. Такие позитивные примеры использования биологического «оружия» уже есть. Они позволяют достаточно быстро регулировать систему на небольших территориях. Но эту практику можно распространить на самые «болезненные» участки: территории возле дамб и плотин равнинных водохранилищ, а также на участках, где есть большие массы стоячей воды.

Специалисты считают, что обычным «приказом сверху» остановить цветение Днепра и спасти главную реку Украины не удастся. Здесь нужен комплексный подход, которого нет, хоть на это ежегодно и выделяются миллиарды гривен,. Несмотря на утвержденные проекты и многочисленные заявления чиновников об озабоченности экологическими пробелами Днепра, он продолжает не только цвести, но и отравлять украинцев. Хотя выход можно найти с любой ситуации.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018