Воскресенье, 22 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.22
EUR
32.47
RUB
0.430

Зараженный Донбасс

Экологическая катастрофа в ОРДЛО

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий котел с различными заболеваниями. По обе стороны линии соприкосновения всячески скрывают собственные медицинские беды и преувеличивают их у оппонентов. Логика войны действует даже здесь. По факту же дела плохи у всех.

Зараженный Донбасс: химикаты и радиация

Экологи отмечают, что затопление шахт несет огромные риски (подтопление окружающих территорий и попадание в грунтовые воды ядохимикатов, в том числе и радиоактивных). В Минске стороны периодически требуют допустить инспекции «в стан» противника. Но воз и ныне там.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко уверяла, что на оккупированных территориях часть шахт полностью разрушена, на части — похищено оборудование, некоторые затоплены. Если срочно не выкачать воду, начнутся оползни, загрязнение грунтовых вод и рек.

«Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и оказать помощь, но другая сторона — ОРДЛО и оккупанты из РФ — не пускают зарубежных экспертов на эти объекты», — сетовала Геращенко.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/06/25/7147868/ Екологічна ситуація на Донбасі дійсно вибухонебезпечна. Вже рік я, мо…

Posted by Iryna Gerashchenko on 2017 m. birželis 25 d.

Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) не раз предупреждала, что из-за повреждения водовода «Горловка-Торецк» на землю ежедневно вытекает около 15 тыс. кубометров воды. Это привело к затоплению шахт имени Артема и «Южной». Как результат, на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравление людей.

Проблемы с защитой дамбы шламонакопителя на Торецком фенольном заводе; печально известная шахта Юнком («Юных коммунаров») в Енакиево, где в 1979-м устроили подземный ядерный взрыв; емкости с хлором на Донецкой фильтровальной станции, вокруг да около которых то и дело падают мины-снаряды; Никитовский ртутный рудник (шахта 2-бис) в Горловке – эти объекты являются экологическими бомбами замедленного действия.

По этому поводу заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил: «Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут на протяжении десятков лет».

А заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак добавил, что на оккупированных территориях Донбасса 80% источников питьевой воды не пригодны к использованию в связи с высокой минерализацией (из-за поднятия воды в затопляемых шахтах).

Справедливости ради, стоит отменить, что на подконтрольных территориях ситуация не лучше.

Экологическая катастрофа на Донбассе: зараженная вода

По данным КП «Вода Донбасса», в течение прошлого года в течение 46 суток не было воды в Авдеевке, Песках, части Ясиноватой, Верхнеторецком, Васильевке, Спартаке, Бетманово (бывший Красный Партизан), что на Донетчине.

Еще в 19 населенных пунктах региона по обе стороны линии разграничения вода исчезала на срок от 8 до 11 суток. Подконтрольный НВФ ОРДО поселок Еленовка Волновахского района (тот самый, у которого якобы перебит кабель «Водафона») в течение всего года жил без воды.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Также в 2017-м возникали проблемы и в работе фильтровальных станций. Донецкая фильтровальная станция останавливалась 14 раз на 1092 часов. Карловская фильтровальная станция была обесточена 5 раз на 202 часа, а Великоанадольская — 4 раза на 189 часов.

Кроме того, одна из двух нитей Южнодонбасского водопровода была повреждена 1 февраля и до сих пор (вот уж почти год!) остается выведенной из строя.

В 2017-м КП «Вода Донбасса» периодически фиксировало превышение нормативных показателей в воде, в частности на выходе с Ольховской, Макеевской, Горловской фильтровальных станций, которые находятся на оккупированной территории.

На выходе из очистных сооружений Старокрымской фильтровальной станции в районе Мариуполе фиксировали превышение жесткости. Причина — нестабильная подача воды из канала Северский Донец-Донбасс из-за повреждения водопровода в результате боевых действий в начале 2017 года в районе подконтрольной боевикам Ясиноватой.

Власти Донетчины совместно с представителями Кабмина заявляли, что планируется создать новую дорожную карту водоснабжения. При этом наиболее критическими точками в области, требующими немедленного вмешательства, назывались Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Мариуполь, Покровско-Селидовский промузел и канал Северский Донец — Донбасс.

Всё это вместе – и водные проблемы (никакие фильтры не справятся с катастрофическим загрязнением; а обезвоженные населенные пункты становятся легкой мишенью для болезней), и промпредприятия, ставшие смертельно опасными в силу повреждений, и обстрелы, продолжающиеся, несмотря на многочисленные перемирия, привели к катастрофическому росту заболеваний. Добавьте к этому еще и огромную миграцию (что способствует переносу болезней, в том числе экзотических), а также невиданный размах контрабанды и фальсификата (в том числе лекарств).

Зараженный Донбасс: ОРДЛО идет на дно

Если на подконтрольной территории сохраняется хотя бы подобие порядка и какой-никакой контроль за продуктами питания и лекарствами, то ОРДЛО дело обстоит иначе.

Врач-переселенец из Енакиева, блогер Александр Чернов уверяет, что на оккупированных территориях Донецкой области участились случаи заболеваний ботулизмом, в результате чего нередко гибнут местные жители. Он также отмечает, что многие на оккупированном Донбассе заражаются также гепатитом и туберкулезом.

Контрафактные медпрепараты также наносят ощутимый вред здоровью местных жителей. По словам Чернова, недавно по Новоазовскому району Донетчины (под контролем боевиков НВФ ОРДО) под эгидой «правящего» оккупационного «общественного движения» «Донецкая Республика» — разъезжал фургончик с лейблом «Аптека на колесах». «Ассортимент насчитывал едва ли 25 мейнстримных препаратов: антипростудные, антипоносные, антидавленческие и пара антисердечных», — сообщил блогер.

Раз на ДРГ ВСУ — свернуть нельзя, то велено — молчать! 🙁 :)Со вторника по четверг по Новоазовскому району под эгидой "…

Posted by Alexandr Chernov on 2017 m. gruodis 30 d.

По его словам, вскоре в больнице оказалось 10 человек, в том числе и минимум 2 детей с симптомами перорального отравления и аллергиями (мегаотек глаз, носа, интенсивный отек и зуд кожи). «По крайней мере, двое — с отеком гортани, находятся на ВИВЛ (вспомогательная искусственная вентиляция легких- прим. ред.); и с диффузным поносом, резким обезвоживанием – госпитализированы», — делился Александр, подчеркивая, что пострадавшие пеняют на купленные в «Аптеке на колесах» медикаменты.

«По словам медработников, пациенты даже предъявляли пластинки давно просроченных (в 2016 году) таблеток от простуды и диареи, которые находились в упаковках с «нормальными» сроками годности, — продолжает Чернов. — В случае с ребенком, у которого после сиропа от кашля возникла рвота и диарея, — мать показала флакон с несоответствующей указанной на упаковке просроченной датой».

Медик-переселенец отмечает: доказать «юридически», что именно данное лекарство было куплено тогда-то в данной «Аптеке» — невозможно: никаких чеков там не выдавали, о кассовом аппарате в фургоне и речь не шла.

А в Луганске, по словам всё того же Чернова, народ повалил в больницу с отравлениями после «предновогодней ярмарки», греша на «домашние колбасы» и «шашлык».

По данным группы «Информационное сопротивление», в аптеках и больницах ОРДЛО периодически наблюдается острая нехватка медпрепаратов для лечения сердечно-сосудистых и распространенных инфекционных заболеваний. Дефицитом, в частности, были одно время препараты, применяемые при сахарном диабете. Кроме того, большинство квалифицированных врачей оставили оккупированную территорию, что привело к существенному снижению качества оказания медицинской помощи.

«Руководство «минздрава» отдало указание руководству подчиненных учреждений и заведений об экстренной подготовке к ликвидации последствий возможной вспышки холеры на оккупированной территории Донецкой области. В больницах крупных н.п. в форсированном режиме проводятся «учения по отработке взаимодействия служб и ведомств в условиях возникновения очага холеры», – отмечалось в одной из сводок ИС.

Писатель, блогер и юрист Олена Степова уверяет, что в ОРДЛО массово везут «Ацикловир». «ОРДЛО накрыло эпидемией герпеса, который странным образом проявляется не на лице около губ, а в зоне гениталий и ануса, — уверяет Степова. — К заболеваниям, вызываемым вирусом Varicella zoster, относятся ветряная оспа (а она так же бьет рекорды в ОРДЛО уже второй год) и опоясывающий лишай (так же вырос уровень заболевших)».

По мнению Степовой, во многом виной происходящему снижения иммунитета жителей неподконтрольных территорий. «Питание и экология там сейчас такие же снаряды, как и пуля. Продукты из РФ, с содержанием пальмового масла и неизвестно чего. В Ровеньках на днях конфеты с червями люди купили. А о том, что гуманитарка просрочена, знают все жители ОРДЛО, но едят, так как бесплатно. Экология? Даже писать нет смысла. Жители ОРДЛО никогда в экологии не видели проблем, ни смертей, ни болезней: мой дед так жил. Ах, да, это же касается и алкоголя. «Мой дед всю жизнь пил»- это тоже нормальное оправдание обывателя», — пишет блогер.

По ее словам, в ОРДЛО процветают педикулез, ветрянка, СПИД, ВИЧ, сифилис, гонорея. Плюс – туберкулез. Между тем, многие специальные инфекционные больницы в ОРДЛО закрыты.

Причины экологической катастрофы в ОРДЛО

Авторы исследования, опубликованного 15 января в американском научном издании PNAS, отмечают, что если в 2012 году можно было говорить о приостановке эпидемии ВИЧ в Украине, то боевые действий на востоке страны могут спровоцировать (и уже это сделали) распространения вируса.

Читайте также
«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Биологи и вирусологи из США, Украины и Греции указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине грозит эпидемией, поскольку примерно половина инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с недавно подтвержденным диагнозом находятся на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили и связь между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 млн человек и распространением ВИЧ-инфекции.

«Донецк и Луганск, два города, не контролируемые украинским правительством на востоке Украины, стали экспортерами вируса для всей страны. Анализ показывает, что структура распространения ВИЧ в Украине изменилась после 2013 года. Корреляционный анализ показал, что входящий поток вирусов коррелирует с количеством ВИЧ-инфицированных лиц из числа внутренних переселенцев. Кроме того, наблюдалась корреляция между интенсивным движением вирусов и местопребыванием существенных групп лиц, инъекционно употребляющих наркотики и практикующих рискованное сексуальное поведение», – сказано в исследовании.

Ученые советуют правительству Украины провести профилактические мероприятия в регионах с наибольшей концентрацией вынужденных переселенцев.

Соучредитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко отмечает: «В АТО сейчас очень большая мобильность населения, особенно военных. Они пришли, отслужили, они – далеко не святые, и понятно, что не все пользуются презервативами, хотя международные организации и их раздают. Как результат – привозят домой венерические заболевания, СПИД, гепатит С. Фактически в зону риска попадает любой. Военный заразился, привез домой, а дальше семья. Проблема еще в том, что даже в мирные времена на тех территориях была наиболее неблагополучная ситуация с ВИЧ, СПИД и туберкулезом, а на сегодня инфраструктура очень многих больниц просто разрушена».

Геннадий Друзенко считает, что определенные места на Донбассе приближаются к экологической катастрофе. Многие жители живут месяцами без воды, многие больницы практически прекратили свою деятельность.

«Например, в прифронтовой Трехизбенке стоит огромный пятиэтажный областной туберкулезный диспансер. Стоит совершенно пустой, — отмечает медик. — Но куда-то ж делись его бывшие пациенты. Они же не излечились!»

Зараженный Донбасс: корь наступает

Сейчас у всех на слуху корь. И хоть директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Юрий Узун рапортует, что Донетчине эпидемия кори не грозит, как-то не заражает он своим оптимизмом.

Донецькій області не загрожує епідемія кору. Про це заявив директор департаменту охорони здоров’я Донецької облдержадмін…

Posted by Прес-служба Донецької облдержадміністрації on 2018 m. sausis 18 d.

«Случаи заболевания, безусловно, есть – признаёт Узун. — Сейчас зафиксировано 100 случаев болезни среди взрослых и примерно столько же среди детей. Все случаи были быстро локализованы, поэтому нельзя говорить об эпидемии в Донецкой области. Низкий уровень заболеваемости связан с тем, что у нас вакцинировано 97 процентов населения», – пояснил он.

По данным на 18 января в области на карантин закрыта только одна школа – в Покровске (бывшем Красноармейске). Случаи заболевания отмечены также в Константиновке, Родинском, Святогорске.

Вспышки кори зарегистрированы и в ОРДЛО. В Донецке, по данным местных СМИ, источниками заражения стали трое жителей, вернувшихся из Вьетнама. Всего же на неподконтрольной части Донетчины к 18 января было зафиксировано два десятка случаев заболевания корью. И это лишь то, что не удалось скрыть.

Согласно данным Главного управления статистики Донетчины, на подконтрольной части региона численность населения за год уменьшилась почти на 40 тысяч человек, составив около 4,2 миллиона. На подконтрольной части Луганщины за год количество жителей сократилось более чем на 25 тысяч, составив около 2,2 млн. Пока кто-то делит власть и «потоки», кто-то – просто пытается выжить в бурлящем котле Донбасса.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018