Воскресенье, 16 декабря, 2018

Эхо Чернобыля: в Украине появится радиоактивная свалка

В Чернобыльской 30-киллометровой зоне отчуждения завершается строительство  нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Объект ХОЯТ-2 будет использоваться для хранения отработавших урановых и графитовых стержней, которые находятся на территории Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

По мнению министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, ХОЯТ-2 будет введён в эксплуатацию в ближайшее время, после того как будут проведены все необходимые испытания технического процесса объекта. Сейчас проходят так называемые «холодные» испытания всех систем и модулей хранилища.

 

Эхо Чернобыля

 

После ликвидации последствий аварии на четвёртом энергоблоке ЧАЭС в апреле 1986 г., атомная электростанция продолжила свою работу. Третий энергоблок эксплуатировался вплоть до декабря 2000 г. и был закрыт под давлением международного сообщества. Отработанные радиоактивные стержни долгое время хранились и накапливались в ХОЯТ-1, которое было введено в эксплуатацию в сентябре 1986 г. Стержни выдерживались под слоем воды в специальных бассейнах («мокрое» хранение).

Проектный срок эксплуатации объекта истёк в 2016 г. Существует угроза утечки заражённой воды из старых бассейнов. На территории зоны отчуждения находятся 14 хранилищ радиоактивных отходов, большинство из которых были созданы в советское время. Из них рабочие только три. Наиболее опасные хранилища, где существует угроза утечки отходов, находятся на западе и юго-западе зоны отчуждения (объекты «Нефтебаза», «Янов», «Песчаное плато», «Рыжий лес»).

Читайте также
В обход эмбарго: Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко

В Украине негде хранить отработанное ядерное топливо других атомных электростанций. Около 60% электроэнергии Украины в настоящее время производится на 15 реакторах действующих АЭС. Более 3 тыс. стержней отработанного ядерного топлива хранятся в металлических бочках внутри возвышающихся бетонных контейнеров во дворе Запорожской АЭС на открытом воздухе.

За хранение ядерных отходов и их утилизацию Украина ежегодно платит России 200 млн долл. Украинское правительство стремиться избавиться от зависимости от РФ в сфере ядерной энергетики. Украина должна была с 2013 г. начать прием из России первых тонн своих ядерных отходов, после того как истекли договорённости с российским правительством. В 2018 г. данный вопрос должен быть закрыт. Также в Украине уже накоплено около 500 тыс. радиоактивных отходов от промышленности, медицины, техники и науки.

 

ЦХОЯТ: проект больших надежд

 

На ХОЯТ-2 возлагают большие надежды, поскольку хранилище должно стать местом хранения отработанного ядерного топлива, накопленного на ЧАЭС. Туда должны перенести капсулы с обработанным ядерным топливом с ХОЯТ-1. Объект рассчитан на хранение в течение 100 лет свыше 21 тыс. стержней ядерных реакторов.

Производительность объекта составляет 2,5 тыс. стержней в год. Хранилище ХОЯТ-2 основано на технологии «сухого» хранения. «Сухое» хранение обеспечивается за счёт помещения отработанного радиоактивного топлива после нескольких лет нахождения в бассейнах в герметичные контейнеры из стали или чугуна. Затем эти контейнеры помещают в бетонные или бетонно-стальные модули, которые обеспечивают основную радиационную защиту.

Изначально реализацией проекта ХОЯТ-2 занималась французская фирма «Framatome», которая начала строительство данного объекта в 2000 г. Хранилище планировалось ввести в эксплуатацию в 2005 г. Французы допустили технические ошибки, из-за которых в бетоне образовались трещины в 2003 г. Реализация проекта была приостановлена.

В сентябре 2007 г. государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» заключило контракт с американской фирмой «Holtec International» на завершение строительства ХОЯТ-2 под международное финансирование. В 2009 г. ЕБРР выделил 135 млн евро на строительство ХОЯТ-2. В 2014 г. правительство бывшего премьер-министра Арсения Яценюка выделило 2 земельных участка общей площадью 45,2 га в зоне отчуждения.

Строительство объекта передано украинским компаниям ООО «ЮТЭМ-Инжиниринг» и «Укртрансбуд». В 2015 г. американцы поставили в Украину 10 двухслойных специальных экранированных пеналов для системы промежуточного «сухого» хранения отработанного ядерного топлива.

Параллельно, «Holtec International» принимает участие в реализации в зоне Чернобыльской зоне отчуждения проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Хранилище будет работать по аналогичной технологии «сухого» хранения и туда будет свозиться в транспортабельных контейнерах отработанное ядерное топливо с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Разработанное «Энергопроектом» технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов.

В 2005 г. была разработана смета проекта на 3,7 млрд грн. В октябре 2015 г. госкомпания «Энергоатом», «Турбоатом» и Holtec International подписали меморандум, согласно которому харьковский завод «Турбоатом» получит американскую технологию производства контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива. Прогнозная стоимость услуг «Турбоатома» для компании «Holtec» может достичь 200 млн долл. в течение следующих десяти лет, включая около 60 млн долл. стоимости оборудования для проекта ЦХОЯТ.

До конца 2020 года «Holtec» поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине. В июне 2017 г. правительство Украины утвердило проект строительства ЦХОЯТ при участии госкомпании «Энергоатом», которая ответственна за проведение работ. Реализация проекта это возможность для украинской промышленности получить новые заказы.

Хранилище ядерных отходов: экологические риски

 

Технология «сухого» хранения отработанного ядерного топлива считается менее опасной, чем «мокрого». Тем не менее, среди экологов существуют опасения. Эколог Владимир Борейко возмущён тем, что перед строительством опасного объекта ХОЯТ-2 власть не провела обсуждения этого вопроса с общественностью близлежащих Иванковского и Вышгородского районов Киевской области, с жителями Киева. В странах, которые развивают ядерную энергетику, в том числе в США, России, хранилища отработанного ядерного топлива расположены в труднодоступной местности, но не вблизи крупных городов.

В случае аварии или других форс-мажорных обстоятельств может произойти утечка и под угрозой радиоактивного заражения окажется Киев, который находится в 100 км от Чернобыля. Поскольку в зоне отчуждения много грунтовых вод, может возникнуть угроза заражения основного источника пресной воды Украины – реки Днепр. Отработанные урановые и графитовые стержни придётся свозить в Чернобыль со всех уголков Украины через территорию всей страны. Утечка радиации может произойти в результате сходов железнодорожных вагонов или автокатастрофы, если контейнеры с радиоактивными материалами будут повреждены.

 

Радиоактивная свалка Европы?

 

Владимир Борейко опасается, что хранилище в Чернобыльской зоне отчуждения может использоваться для хранения отработанного ядерного топлива не только украинских АЭС, но и зарубежных, поскольку такая услуга может стать источником большого дохода. Его точку зрения разделяет член Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец. По его мнению, украинское законодательство не запрещает хранить на территории страны ядовитые отходы, а реализация самого проекта хранилищ незначительно освещалась в СМИ.

Читайте также
Иностранные инвестиции в Украину: миф или реальность?

Периодически слухи о том, что Чернобыль якобы, могут превратить в международную свалку радиоактивных отходов, муссируется в СМИ. По такой схеме работает Россия. Российское законодательство позволяет импортировать ядерные отходы для хранения. По данным Greenpeace, в качестве основного поставщика отработавшего ядерного топлива в Россию рассматриваются атомные станции в Швейцарии, Южной Корее, Тайване.

Гипотетически, при наличии необходимой инфраструктуры, в Чернобыле можно было бы организовать банк хранения отработанного ядерного топлива стран-членов ЕС. Атомная энергетика развивается в 14 странах Евросоюза. В контексте сокращения потребления природного газа и нефти создаются новые, и продляется деятельность старых ядерных электростанций в странах Европы.

В  Голландии в 2006 г. было решено продлить работу АЭС «Борсселе» до 2033-2034 гг. В 2009-2010 гг. власти Великобритании, Швеции, Финляндии, Венгрии приняли решение о строительстве новых ядерных реакторов. Хранение ядерных отходов за пределами ЕС могло бы снизить градус общественного давления в странах-членах, где экологи периодически устраивают акции протеста и призывают правительства своих стран закрыть существующие АЭС.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018